이야기로 배우는 부동산학개론
박지만 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2022년 4월

종잣돈이 없어서 재테크를 할 수 없는 나이를 지나 이제

어느 정도 시간이 흐르면 경제적인 투자가 가능할 나이가 되니

과연 어떤 투자를 해야 좋을까에 대한 진지한 고민을

하기 시작했는데 가장 좋은 것은 분산 투자란 생각이 들었어요.​

그래서 여러 가지 측면으로 분산 투자를 하기 위해 다양한

재테크에 관련된 지식과 정보를 쌓고 있는데 제 개인적인

기준으로 보면 가장 투자가 어려운 분야가 부동산이었죠.

솔직하자면 완전한 문과적 두뇌를 갖고 있는 저에게

투자와 경제라는 분야는 머리 아픈 영역이었기에 수많은

재테크 장르는 죄다 어려운 것이 사실이었지만

그 중에서도 그나마 가장 관심이 가는 분야는 부동산이었기

때문에 차분하게 공부해볼만하다고 생각하고 있었어요.​

물론 저 혼자 재테크 분야에서 유일하게 부동산에 도전해보고

싶다고 생각만 한 것이지 결코 만만치 않은 부동산 투자는 말처럼

쉽지 않았기 때문에 몇 년전부터 노력은 했지만 난공불락이었죠.

이 도서는 다양한 투자의 방식 중에서 우리가 부동산에 주목해야 하는

이유를 실질적인 비교로 독자들을 이해시키고

그와 동시에 다양한 실제 사건과 제도를 소개하여 부동산의

개념부터 차근차근 소화할 수 있도록 친절하게 설명하고 있어요.​

부동산에 관련된 지식이 거의 없는 것이나 다름없는 저에게

이 도서는 단순한 경제 뉴스나 칼럼을 읽는 것보다

훨씬 실용적으로 다가왔고 다양한 사례를 적재적소에

수록하여 투자의 위험성과 현장감을 동시에 제시한답니다.

재미있는 것은 상경대학을 졸업하고 부동산 경제 전공 경제

대학원까지 학위를 이수하고 전공을 살린 직장 생활을

오래 하신 저자분께서 이런 분야에 완전 문외한인 독자들을

위해서 고등학교 수학 시간에 배웠던 개념까지

언급할 정도로 아기의 입에 수저로 정보를 하나하나 떠서

한 큰술씩 먹이는 수준의 눈높이 맞춘 설명을 하고 계시거든요.

게다가 단순하게 투자를 하기 위해 실전 위주로 단순한 흥미

위주의 재테크 방식을 설명하는 것이 아니라

법률 조세 경제학적 이론에 이르기까지 다채로운 영역의

부동산 시장 전반에 대한 이해도를 높여주는 도서랍니다.​

그럼에도 불구하고 전혀 어렵지 않고 두께감이 상당한

도서임에도 책장 넘김이 부담스럽지 않으며

읽다 보면 경제 뉴스에서 들어본적 있었던 용어나

뉴스 내용들이 자연스럽게 이해되는 경험까지 하게 되죠.

부동산 개론서라고 소개되고 있는데 읽다 보면 결국

전반적인 부동산이라는 자산에 대한 개념 이해가 매우

재미있게 전개된다는 점이 가장 흥미로웠고

그동안 어렵다고만 생각했던 관련 지식들이 생각했던 것

보다는 훨씬 다양한 특징을 가졌음을 알게 되었답니다.​

이 도서의 흥미로운 점은 어렵다면 매우 어려운 부동산

지식의 기본이 되는 내용은 모두 다루는데도

재미있도록 독자들에게 잘 접근하고 있으며 재테크나

아니면 다른 방식으로 부동산에 대해서 알고 싶은 이들이

읽으면 도움이 되는 실용적인 지식과 실제 사례 뿐만 아니라

역사 및 관련 법률, 정책 등 필수 정보도 모두 다루고 있어요.