다판다 편의점 1 - 목소리가 바뀌는 체인지 사탕 다판다 편의점 1
강효미 지음, 밤코 그림 / 다산어린이 / 2025년 2월

다산어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

제가 어릴 때는 학교 앞 문방구가 있었지만 요즘은

문구점은 없고 편의점이 브랜드별로 자리잡고 있다보니

우리 애들의 방과후 아니면 등교 할 때 즐거움은

마치 참새의 방앗간처럼 드나드는 곳, 편의점이더군요.​

물론 문구점이 아직도 학교 앞에 있는 정겨운 곳도 있는지

모르겠지만 제 주변에는 그런 정취가 없어서 그런지 저절로

편의점에서 뭔가를 아이들이 사오는 경우가 참 많답니다.

그런 우리 아이들의 시선으로 보면 편의점에서 아르바이트를

하는 언니 오빠 아니면 사장님이라는 존재는 일단

성인이라는 개념이 있어서 어른이란 생각을 했던 것 같은데

다판다 편의점 동화책 속 판다 사장님은 예상밖의 존재였어요.​

아이들이 즐겨 이용하는 편의점 사장님이 마치 또래 친구와 같은

장난스럽고 어른스럽지 않은 행동을 하며 만사 귀찮아 하면서

심지어는 상상조차 할 수 없었던 신기한 뭔가를 판매하고 있다면

소위 고객을 향한 친절이라는 개념은 없을지 모르지만

우리 동네에 입점했다면 매일매일 가고 싶다고 할 정도였답니다.

다산어린이 출판사의 신간도서 다판다 편의점 1권에서 등장하는

목소리가 바뀌는 체인지 사탕이 바로 그러한데

만약 이런 간식이 내 손에 들어온다면 너희는 어떻게 하고

싶으냐는 질문으로 도란도란 이야기꽃을 피울 수 있어서 기뻤네요.​

둥실초등학교 앞에 있다는 이상한 편의점의 판다 사장님의

기행은 이해불가이긴 하지만 자본주의 사회를 초월한

신비로운 그를 움직이게 만드는 마법의 키워드를 이미 알고 있는

자기들이라면 분명 원하는 먹거리를 득템할 수 있을 것 같다며

의지를 활활 불태우는 자매를 보니 저절로 엄마 미소가 떠올랐죠.

강효미 작가님과 밤코 일러스터분의 결합도 반가웠지만

역시 재미있는 글에 생기를 더욱 더 불어 넣어 주는 삽화는

더욱 몰입해서 신기하고 즐거운 이야기에

빠져들 수 있었고 무엇보다도 다음 권이 기대되더라구요.​

여름 방학이 시작되는데 새로운 작품을 소개해서 관련

동화를 함께 서점을 방문해 섭렵하고 싶었는데

마침 똥뽁이 할멈이라는 새로운 시리즈도 다판다 편의점과

함께 읽기 시작할 수 있을 것 같아서 전 정말 기쁘답니다.

지금까지 한번도 본 적 없는 엉뚱한 편의점 사장님이시지만

이윤 추구가 목적이 아닌 무척이나 게으르고 그냥 뒹굴거리면서

멍하니 노는 게 가장 좋은 모습에 내적 친밀감이

느껴진다면서 어른이 아닌 또래 친구같아서 마음에 든다네요.​

물론 그런 제멋대로의 행동에 대해서 판다 사장님도 스스로 책임져야

하는 영역이 존재하는 것처럼 편의점에서 구입한 먹거리를

올바르지 못한 방향으로 사용했을 때의 징벌은 매우 당연한 것이겠죠.

인과응보의 개념을 제대로 배울 수 있는 그림 동화책으로 누구나

한번쯤은 그러고 싶다는 일탈에 대한 시도와 그것에 대한

정당한 책임이 어떤 방식으로 펼쳐지는지를 배울 수 있는 충분한

교훈도 넘치는 작품이라 아이들의 생활 동화로 딱 좋은 것 같습니다.

방학이라서 그야말로 내 마음대로 일상에서 벗어나서 마음껏

늘어진 생활을 하고 말겠다는 우리 아이들의 의지를

다시금 뒤흔들 수 있어서 매우 유익했으며 무엇보다도 우리가

일상적으로 매일 꾸준히 해온 것들의 가치에 대해 돌아보았네요.