작은 우주의 문 앞에서 힘찬문고 72
이토 미쿠 지음, 윤진경 그림, 고향옥 옮김 / 우리교육 / 2025년 3월

우리교육 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

돌아 보면 중학교 고등학교 졸업 할 때보다 초등학교

졸업식이 더 기억에 남는데 유치원 졸업식이야

진짜 아무것도 모르고 떠밀려 했다면 무려 6년이라는

학창 시절을 보낸 공간을 떠난다는 개념에서 보면

초등 졸업식이 저 역시도 가장 인상적이었답니다.​

문제는 이미 저는 지나버린 시간의 추억이 아름답게만

느껴지나 우리 아이들의 입장에서는 설레임만큼이나 낯선

도전과 시작에 대한 두려움이 더욱 더 큰 것 같더라구요.

자신감을 갖고 졸업과 동시에 입학을 응원하고 싶지만

중학교 입학을 동경하는 막내와 이미 고등학교에

대한 두려움으로 혼란스러운 우리 아이들의 심경은 진짜

그야말로 희비가 교차하는 것 같아서 심란한 듯했답니다.

우리교육 출판사의 힘찬문고 시리즈 신간도서 72번째 이야기

작은 우주의 문 앞에서 책은 제목에서 느껴지듯이 미지의 공간

대표 주자인 우주를 새로운 시작의 설레임과 불안감을 동시에

품고 있는 것 같다고 아이들이 작품의 첫 인상을 들려주더라구요.​

게다가 이야기 속에 등장하는 인물들은 우리 반에 누구누구랑

닮았다던가 아니면 예전에 같은 반이었던 친구랑 굉장히

비슷한 것 같다는 애들의 이야기를 듣다 보니 국적과 상관없이

비슷한 나이 또래의 아이들의 캐릭터는 공통점이 많나봅니다.

학창 시절 한번쯤은 경험 해보았을 법한 일상 속에서 우정과

학교라는 사회적 관계에서 발생할 수 있는 흔한 사건과 갈등 그리고

해소 방법을 재미있는 이야기를 통해 자연스럽게 보여주고 있죠.​

권두에 소개된 등장인물 소개에 간략하게 설명된 아이들의

정황은 각자의 이야기가 각각의 에피소드로 전개되며 더욱 깊이

있는 내용들이 자연스럽게 연결되며 작품 속에서 전개됩니다.​

또래 친구들의 이야기라서 그런지 때로는 공감하고 때로는

각자 모두 다른 가정 환경으로 인해서 전혀 다르게 판단하고

행동하는 모습에서 사람은 모두의 입장이 다르며

그런 상황을 이해할 수 있는 일종의 역지사지의 마음씀씀이

배려과 이해를 배울 수 있는 작품이었던 것 같아요.

현실 속에는 친구들이 이해할 수 없는 행동을 하여도 직접

가서 대화를 하지 않은 이상 모든 것을 수용하기 어려울 때도

많았는데 만약 책 속에 등장하는 아이들의 심정을

글로 모두 읽을 수 있는 전지적인 능력을 갖추었다면 아마도

세상에 갈등은 없을 지도 모른다는 소감을 밝히기도 했답니다.

겉으로 보이는 사람의 모습이 전부가 아니며 사실 마음 속

깊은 곳에서 느끼는 감정과 속앓이는 빙산의 일각일지도 모른다고

생각하면 친구들과의 관계에 깊이가 필요한 것 같다면서...

서로가 서로를 모두 이해한다면 흑과 백의 논리도 아마 없을지도

모른다는 생각을 아이들이 이 작품을 통해 느낀 것만으로도

최소한 단정짓고 세상을 바라보진 않을 것 같아서 앞으로 중학교를

입학하든 고등학교 대학교에 진학하고 성인이 되어도

더 넓은 시선으로 사회적 관계를 확장할 수 있겠구나라는 생각이

들어서 좋은 작품을 만날 수 있어서 참 다행이구나 싶었답니다.