공자가 인생에 답하다 - 고전에서 건져올린 삶의 지혜
한민 지음 / 청년정신 / 2024년 11월
청년정신 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
짧은 한 줄의 명언이나 사자성어가 함축하고 있는
깊은 지혜와 넓은 지적 배경을 품는 것을
매우 좋아하는 저는 포켓북처럼 들고 다니면서
선구자들의 경구를 읽는 취미가 있는데
이번 겨울은 공자라는 인물을 탐독중이랍니다.
사실 대한민국 여자들의 입장에서 공자는 그다지
환영받지 못할 인물일 수도 있겠지만 솔직히
그 모든 것은 잘못된 방식으로 조선에 적용했던 우리
조상들의 적용 방법의 문제이지 실제로 제사나
조상 존중 행사의 근본은 공자가 아닐지도 모르죠.

정작 우리들이 알아야 하고 따라야 했었던 공자의 삶의 지혜나
중요한 포인트에 대해서는 제대로 알지도 못하고 엉뚱한
허례 허식과 형식만 끌고 와서 지금까지도 강요하니 가정 파탄과
분란의 원인을 만들었다고 할 수 있으니까 그렇게 보면 황당합니다.
이제는 좀 더 정확하게 공자라는 인물의 사상과 핵심을 만나보고
싶다는 생각을 하고 있었는데 청년정신 출판사의 신간도서
공자가 인생에 답하다 책을 보는 순간 가능하겠다 생각이 들었죠.

나이를 먹으면 성숙하고 흔들리지 않을 줄 알았지만 오히려
가면 갈수록 더욱 더 흔들리는 것 같고 지금 내가 갖고 있는 생각이
혹시나 아집은 아닐까 기성 세대의 추태들을 보면서 반면교사
할 필요성을 극심하게 느끼는 지금 전 좋은 멘토가 필요했어요.
하지만 평범한 사람인 제가 고전과 인문학 전문가도 아닌지라
원서를 읽는다고 하여도 그것은 활자를 독음하는 것에 그칠 가능성이
매우 높은 상황에서 동양 고전의 에센스를 시대에 맞도록 해석하고
간결하게 제시하고 최대한 쉬운 내용으로 가려 뽑은 삶의 지혜가 담긴 글은
항상 곁에 두고 가방 속 책 한 권으로 친근하게 접근할 수 있었죠.

삶의 방향성을 갖고 싶거나 심란할 때마다 수시로 읽어 둔 좋은 좌우명과
같은 함축적 인생의 지혜는 위태로운 순간 나를 지탱시켜주는
경우가 많았기 때문에 공자는 나의 인생에 어떻게 답해줄지가 궁금했어요.
게다가 아주 오랜 과거의 인물로만 공자를 생각하는 이들에게 저자분의
현대적인 해석과 다양한 인문학적 지식이 적절하게 결합되어 좀 더 실용적으로
다가온다는 점도 지금 현재을 살아가는 우리들에게 잘 맞는다 생각합니다.
어릴 때부터 마음 속에 품은 생각이 올바르다고 생각은 했지만 다들
꼼수를 부리는데 나만 바보로 살고 있는 것은 아닌가를 항상 손해 본다는
느낌으로 살아 왔었던 제가 이 책 덕분에 조금 위로 받는 시간이었어요.
아마 제가 공자가 논어 위정 편에서 시경에 실린 시들을 요양해서
평하고 있는 제 4장의 사무사를 읽는다고 하여도
이런 의미를 갖고 있는지 전혀 이해하지 못해서 의미 없이
스쳐지나갔을지도 모르나 작가님의 해석 덕분에
퇴계 이황 선생님도 율곡 이이 선생님께서도 매우 중요하게
생각하셨던 삿됨이 없는 바른 마음의 가치를 환기할 수 있었답니다.

항상 져주고만 사는 바보 같은 삶의 방식이라고 생각했던 제가
지금은 최소한 그런 인생의 발자취가 가슴에 품고 살아갈만한 가치가
있으며 어리석은 것이 아닌 올바름이었음을 인정 받은 느낌이었죠.
몇 달 전 우리 아이들이 저에게 왜 엄마는 그렇게 당하고만 사느냐고
저에게 안타까움을 표한 적 있었는데 그 당시에는 그냥 자책만
했었던 제가 이제는 적어도 부족한 것 같았지만 남에게 피해 주지 않고
속이거나 양심있게 잘 살아왔었음을 자신있게 말해 줄 수 있을 것 같네요.