마법 소녀 루오카 5 - 길 잃은 강아지와 마법의 반지 마법 소녀 루오카 5
미야시타 에마 지음, 고우사기 그림, 봉봉 옮김 / 가람어린이 / 2024년 9월

가람어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

신비로운 마법 세계를 동경하고 좋아하는 초등학교 4학년

소녀 카오루는 우연히 길에서 주운 신비로운 카드를 인연으로

카드의 주인인 여자아이 마법사 루오카와 친구가 되어요.​

두 소녀가 좌충우돌 격돌하면서 벌어지는 모험이 흥미진진한데

전혀 다른 두 개의 세계를 오가면서 펼쳐지는 이야기는

상상초월하는 판타지가 가득해서 그런지 완전 신난다고 합니다.

게다가 이번 이야기에는 지난 시리즈의 신간 도서에서는 아직

만날 수 없었던 신기한 마법력을 가진 반지가 등장하는데 동물과

대화하고 싶은 것이 가장 갖고 싶은 초능력인 우리 애들에게는

진짜 탐나는 핫 마법템이 아닐 수 없다면서 난리가 났네요.

아이들이 좋아하는 다른 판타지 시리즈가 있는데 그 작품에서는

동물과 말할 수 있는 능력 자체가 갖고 있는 소녀가 주인공인데

그것이 그렇게 부러웠던 우리 아이들의 눈에는 너무나도 이쁜 반지가

초능력을 갖게 해준다는 사실 자체에 매료된 것 같던데 부러웠겠죠.​

가람어린이 출판사 마법 판타지 시리즈 신작 마법 소녀 루오카5

길 잃은 강아지와 마법 반지 편에는 우연히 마법 세계로

이동한 강아지 초코를 찾아 인간계로 무사히 돌려보내려고

노력하는 두 소녀의 고군분투가 고스란히 드러나고 있답니다.

마법 소녀 루오카 시리즈의 도서는 전부 두 소녀의 시점에 따라

책 내용이 둘로 나뉘어서 전개되는 것이 특징인데 이번에도 역시

카오루 이야기가 끝난 후 루오카 이야기가 진행되고 있더군요.​

저에게는 솔로몬이라는 인물이 익숙했지만 그와 관련된 정보가

전무한 우리 아이들에게 먼저 도서 권말의 마법 메모 코너를

읽게 한 다음 솔로몬의 수다 반지 속 숨겨진 비하인드 스토리에

가까운 지식을 인지하고 신간 책을 읽는 것이 좋을 것 같았답니다.

우정의 개념을 아주 잘 알고 있는 카오루와 달리 마법 세계에서

친구라는 개념 조차도 거의 없고 마법 학교도 잘 나오지 않을

정도로 싫어했던 마녀 루오카가 시리즈가 전개되면 될수록 조금씩

변화하는 모습을 우리 아이들이 볼 때마다 정말 좋아하더라구요.​

이번 5탄에서는 과연 두 소녀의 우정이 어떻게 깊어지고 조금씩

변화하며 마법 같은 인연으로 연결된 그들의 이야기가 어떻게

달라질 것인지 궁금해하던 우리 애들에게 권 말에 갑자기 등장한

떡밥에 가까운 이야기 전개는 설레임이 폭발했다고 야단법석;

솔직히 처음에 마법 소녀 루오카 시리즈 1권 인어 리듬 매니큐어를

읽을 때만 하여도 우연한 기회로 마법 카드를 주워서 두 친구의 우정이

시작된 것이라고 생각했는데 그렇지 않을수도 있다는 설정이 훅

들어오니까 마치 운명과도 같은 인연일수도 있겠다며 설레인다네요.​

게다가 두 소녀의 인연과 연결 고리를 시리즈가 더할 수록 조금씩

등장하고 있다는 사실만으로도 기대만발이라고 하는데

신간 출간되어 나오자마자 읽었는데 벌써 6권 예고만 몇 번이나

읽으면서 비밀을 간직한듯한 검은 고양이에 대한

우리 애들만의 추리와 예측 및 상상의 나래가 폭발하고 있습니다.​

전 좋은 시리즈 도서의 조건 중에서 가장 중요한 것이 활짝 열린

내용이라고 생각하는데 이렇게 독자 각각의 상상력을 가미하여

결말을 예상하는 것만으로도 즐거울 수 있다면 독서 시간과 함께

새로운 다음 이야기에 대한 기다림이 모두 즐겁겠구나 싶네요.