사랑 후에 오는 것들 세트 - 전2권 ㅣ 사랑 후에 오는 것들 (개정판)
공지영.츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 8월
운명적인 사랑은 삶이라는 시간 속에서는 언젠가는
다시 만나게 되는 것이구나라는 생각을 하게 만든
이 작품들을 아주 아주 오래전에 읽었던 기억이 나요.
이번에 쿠팡플레이 오리지널 시리즈로 제작된다는
소식을 듣자마자 드라마 원작 소설
내용이 흐릿해진 저의 기억 속에서 떠올렸지만
오늘 한 일도 까먹는 저에게는 다시 읽어야하는
필요성이 느껴져서 궁금증이 폭발했답니다.

게다가 소담출판사 사랑 후에 오는 것들 개정판 세트
출간 알림도 접하게 되었는데 심지어 주인공 커플이
이세영과 사카구치 겐타로 배우분들이 주연이라뉘!!
개인적으로 일본 남자 배우님들 중에서는 사카구치 겐타로
가장 애정하기 때문에 그 분이 등장한 일드는 정말
영화부터 시작해서 하나도 빠지지 않고 봤는데 운명같은
러브 스토리라니 이건 정말 귀하단 감탄사를 연발했답니다.
절정이 지난 벚꽃 잎이 눈처럼 날리던 이노카시라 공원에서
기적과도 같은 두 남녀의 만남 이후의 시간이
이별 후 다시 조우한 순간과 동시에 전개되어 현재와
과거를 오가는 구성은 마치 폭풍처럼 시공간을 넘나들어요.
이 작품이 흥미로웠던 것은 두 사람이 알콩달콩하게
사랑하는 순간 이상으로 이별 후 사랑 후에
오는 것들을 어떻게 받아들이고 노력했는가였는데
연인이었지만 완벽한 타자였던 상대를
이해한 것이 헤어진 후였다는 것이 참 가슴 아팠죠.
변하지 않는 사랑이 있다는 걸 믿느냐는 질문에 어렵지만
분명 어딘가엔 있을 거라는 답변을 해주었던
다정했던 남자였지만 그게 어디인지 궁금해하는 그녀에게
결국 다음 말을 이어가지 못했던 과거의 기억을 무려
칠 년이 지났음에도 이별했지만 여전히 되뇌이는 아오키 준고.
처음 본 순간부터 이미 빙하의 단면이 잘려 나간듯한 외로움을
알아보았고 그에게 말못할 아픔이 있다는 것을 경험했음에도
헤어지고 싶지 않아서 마지막까지 거의 발버둥치듯이 고통스러워
했었고 영원히 잊지 못할 줄 알았지만 떠나야 했던 그녀 최 홍.
베니이고 싶었지만 서툴렀던 언어만큼이나 어떻게 다가가야
할지 몰랐던 여인과 뒤늦게서야 말로 분명하게
설명하지 않아 쌓인 오해에 대해 절절히 후회했던 남자의
시간들이 각자의 시선으로 그려지는데 똑같은 시간을 보냈지만
마치 그 남자 그 여자의 사연을 두 대의 카메라로
들여다보듯이 묘사되어 있어서 그런지 굉장히 신선했어요.
만약 한 권의 도서로 다자적인 관점으로 그려졌다면 이렇게까지
몇 번이나 다시 읽었을까 싶은데 그만큼 똑같은 순간도 두 남녀가 느끼고
보았던 내용과 겹치는 부분도 있지만 전혀 다르게 다가오기도
한다는 생각이 들어서 타임 라인에 맞는 순간을 사각지대 없는 CCTV로
모두 보고 싶은 심정이었는지 모르나 두 권을 동시에 읽는 저를
발견하곤 했는데 그런 묘미로 읽고 싶은 이는 비단 저뿐만은 아닐겁니다.