공부의 고수들이 들려주는 공부의 기술 - 싫어도 절대 포기할 수 없는 공부, 100권의 공부 비법에서 찾은
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 정지영 옮김 / 북스힐 / 2024년 3월

이 세상에 공부를 좋아해서 하는 사람은 없다라는

말이 문득 떠오르는데 소위 공부 잘한다는 사람들도

결국 결론적으로는 공부가 싫었다는 것을

대표적으로 표방하고 있는 문장이라 생각했어요.

이처럼 싫어도 절대 포기할 수 없는 공부 정복을 위해

필요한 모든 것에 대한 내용을 다룬 북스힐 출판사의 신간

도서 공부의 기술 책은 뛰어난 공부법 서적이랍니다.

무려 100권의 책에서 찾은 가장 중요한 공부 비법 및 기본

법칙을 소개하고 있는 이 책은 내가 직접 찾아서 백권의 공부법에

관련된 책을 읽는 수고를 대신 덜어 핵심 포인트만을

엄선해 한 권으로 읽고 공략할 수 있도록 노하우를 공개하고 있죠.

전 효율적인 공부에 대한 관심이 많아서 아이들에게 단어를

암기하거나 학습할 때 복습의 중요성과 언제 어느 때

다시 내가 공부한 내용을 확인하면 좋을지에 대해서 이야기

한 적이 있었는데 애들은 그냥 잔소리정도로 치부하더라구요.

그런데 이 도서에서 제가 이야기했던 반복해서 복습하고 어떻게

그리고 어떤 시간차를 두고 복습을 하는 것이 효과적인지를 언급

하는 내용을 읽더니 약간 놀란 표정을 하고 절 다시 응시했답니다.​

어차피 청소년기의 아이들은 엄마 아빠의 말보다는 선생님이나

전문가의 말과 글을 더 신뢰하니까 내가 알고 있는 지식과 정보를 말로

해주는 것보다는 차라리 이런 좋은 양서를 보여주는 것이 효과적!

이미 반복해서 복습하는 것이 공부 비법이라고 엄마인 제가

말했다면 그냥 라떼의 잔소리로 끝났겠지만 가장 기본이 되는

그 노하우가 왜 중요한지를 꼼꼼하게 과학적 근거와 수많은

연구 자료의 결과물과 함께 언급하니 신뢰도가 급상승했나봐요.

단순하게 열심히 공부하고 벼락치기 하지 말라는 정도의

불투명하고 명확하지 않은 학습 비법 일러주기는 아이들에게는

애매한 느낌이 있었던 것 같은데 명확하게 방법을 제시하는

이 책 속의 내용에 대한 신뢰도는 상당한지 애들이 좋아했답니다.​

특히나 요즘 대유행하고 있는 뇌과학에 관련된 지식과 정보가

수록되어 있어서 도파민을 활성화하고

학습의 질을 높일 수 있는 보상 시스템을 스스로 계획하려는

의지를 보이는 것을 보니 자기주도적 학습의 시작점이 된 것 같아요.

공부는 어차피 자기가 하는 스스로와의 싸움이라고 생각하는

저같은 부모님분들이 계시다면 이런 효율적이고

정확한 구체적 실천 방법을 제시하는 도서를 아이들에게

읽어 보라고 추천하는 것이 공부하라고 잔소리하는 것보다는

백배 더 효과적이리가 생각되는데 전 매우 만족하고 있답니다.​

이번 기말 고사를 준비하면서 아이와 이 책의 기본 법칙을

하루에 하나씩 부담없이 함께 읽으면서 공부 방법의 변화를 많이

시도해보았는데 애가 소감을 말하길 예전부터 공부는

잘 하고 싶은데 하기가 싫어서 걱정만 많았다면 이제는 시간도

절약하고 짧은 시간 공부해도 효율적인 학습이 되니

놀면서도 마음 불편했던 것보다 할 것 끝내고 푹 쉬는 시간이

오히려 도움도 되고 잠도 푹 잘 수 있어서 만족도가 높아졌다더군요.

제가 생각해도 누구나 공부를 잘하고 싶지 못하고 싶은 사람은

없다고 생각해보면 에게 맞는 공부법을 이 책을 통해서

찾아나가는 과정도 상당히 흥미로운 탐색이 될 것 같앗답니다.

북스힐 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.