절대 포기하지 않아! ㅣ 국민서관 그림동화 279
매슈 워드 지음, 스콧 매군 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2024년 2월
이 세상에 당연한 것은 사실 하나도 없지만 우리는
그 모든 사실을 아무렇지 않게 받아들이는
잘못을 저지르곤 한다는 것을 가끔 수많은 도전
시도를 했음에도 실패 했을 때야 비로소 좌절 하면서
저절로 되는 것은 실상 1도 없음을 깨닫곤 하죠.
아직 어린 유아동 어린이들에게 인내 하는 마음을
갖고 끈기 있게 설령 실패를 했어도 포기 하지 않으며
희망 가득 마음에 품는 성공 믿음 굳건하게
가지게 하려면 정말 강렬한 자존감 필요한 것 같아요.
아이들이 스스로를 사랑하고 믿지 않는다면 절대 그런
자신감 가질 수 없고 아직의힘 자체를 이해할 수 없기 때문에
그런 부분에 대해서는 엄마 아빠의 많은 노력이 필요한데
학습과는 전혀 다른 의미의 양육법을 요구하기에 전
그림책 육아 선택했고 절반의 성공을 했다고 생각했답니다.
영유아 시기부터 꾸준하게 인성과 성장 그림책을 시리즈로
준비하거나 좋은 양서를 찾기 위해서 제가 많이 탐독하거나
미리 선독서를 하곤 하는데 이번에 국민서관 출판사의 신간도서
절대 포기하지 않아! 책을 보자마자 아이들에게 세 마리의
새 친구들을 반드시 소개하고 싶다는 생각을 했을 정도였어요.
분명 새로 태어났는데 그래서 날개도 있지만 날 수 없는 세 마리의
새 친구들은 자신들이 날지 못한다는 사실을 현실로
절대 받아들이지 않고 아직까지는 그렇지만 언젠가 반드시 날고
말 거라는 강렬한 의지와 믿음을 갖고 불타오르고 있었답니다.
물론 날 수 없는 세 마리의 새 친구들도 때로는 다른 애들은 아주
쉽게 할 수 있었던 나는 것이 우리들은 왜 이토록
어려운건지 한껏 부풀어 오른 희망이 꺼지거나 모든 게 그냥
꼬이기만 할 때 지쳐서 포기하고 싶은 순간도 존재함을 고백해요.
그렇게 바닥에 처 박혀서 추락한 순간조차도 포기란 자신들에게
어울리지 않는다고 생각했고 그것이 어울리는 것은 날지
못하지만 새로 태어난 자신들이 아니라 지렁이라고 단언한답니다.
우리 아이들은 왜 세 마리 새 친구들이 날개가 있는데도 날지 못하는
것인지에 대해서 매우 진지하게 고민했는데 세상 모든 새들이
하늘을 날 수 있는 것은 아니라는 점을 생각해보면 동화 속의 새가
펭귄이나 닭과 같은 형태로 그려지지 않았어도 충분히
그럴 가능성을 있다는 사실에 어느 정도 수긍하기 시작했어요.
게다가 혼자가 아니라 날지 못하는 새가 3마리나 친구로 함께하며 서로를
응원중이었고 설령 오늘 해내지 못한다고 하여도 내일도 모레도 힘들지 모르지만
언젠가 우리는 꼭 날고 말 거라는 의지를 활활활 불태우고 있었기 때문에
결과론적으로 장차 날 수 있을지 없는지와는 전혀 상관없이 괜찮겠다는 일종의
안도감이 들었다고 할 정도로 세 마리 새들의 연대감은 진짜 굉장했답니다.
아마 이 정도의 의지를 갖고 있다면 끝까지 날 수 없더라도 그 결과에
승복하지 않고 멈추지 않고 재도전하리라는 생각이 들었다면서 처음에는
동화 속에 등장하는 지렁이와 같은 마음이었지만 어느 순간부터인지는 잘
모르겠지만 이 모든 것을 지켜보고 포기하라고 말리던 지렁이들이
달라진 것처럼 책을 읽기 시작하면서 조금씩 조금씩 생각이 변화했답니다.
그렇기 때문에 이 작품은 제일 마지막 책장까지 꼼꼼하게 작은 삽화도
절대 놓치지 말고 보아야하는데 숨겨진 쿠키 영상처럼
세 마리 새의 이야기만큼이나 궁금한 그들만의 도전 결과도
확인할 수 있어서 우리 아이들이 매우 즐거워했던 유쾌한 작품이에요.
아이들이 기억에 남았다고 소감을 이야기 한 것은 새 삼총사의
용기였는데 자신감 있는 그들의 도전기의 뿌리가 될 수 있었던 것은 바로
스스로는 향한 믿음과 자존감이 굳건하게 존재하고 있었기
때문인 것 같다며 그들의 강철 멘탈이 부러웠단 언급을 했었답니다.
국민서관 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.