뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 12
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 2월
평점 :
장바구니담기



캐릭터와 놀았을 뿐 과학 개념이 쌓였을 뿐

뿐뿐 과학 도감

채소와 영양소

아토미쓰루 그림

/ 다나카 아키라·가마치 게이코 감수

/ 정인영 옮김 / 다산어린이 출판

 

<뿐뿐 과학 도감> 시리즈의 새 이야기,

채소와 영양소편을 만났습니다.

<뿐뿐 과학 도감>은 그야말로

저희 집 최애 시리즈 중 하나인데요.

정말이지 언제 다산북스 출판사에 찾아가

커피라도 대접해드리고 싶을 정도로 고마운 시리즈입니다.

<뿐뿐 캐릭터 도감> 때부터 아이가 좋아하기 시작해

뿐뿐 과학도감이 출시된 이후 지금까지

매번 새 버전이 출시될 때마다 거의 다 만나봤는데요.

  아이가 한 번만 보고 끝내는 게 아니라

틈날 때마다 펼쳐보고 들여다보니,

엄마들이 원하는 가장 이상적인 독서 모습이

저절로 형성이 되는 시리즈거든요.

더구나 저희 아이는 과학 시리즈는

엄마가 이것저것 들이 밀어봐도 정말 잘 안 보던 아이라서

더구나 감사하고 감사한 시리즈가 바로

이 뿐뿐 과학 도감입니다.

그래서 기존에 만나보지 못했던

알레르기 편은 직접 구입해서

현재까지 나온 시리즈 전 구성을 모두 갖추게 됐답니다. ^^

 

왜 아이가 이렇게나 <뿐뿐 과학 도감>만큼은

예외적으로 보고 또 볼까요?

그게 바로 캐릭터의 힘이 아닐까 싶어요.


과학의 실사 사진들을 그다지 좋아하지 않는

저희 집 아이들의 특성에 딱 맞게

소개하고 있는 과학의 대상들을

모두 캐릭터화해 설명을 합니다.

그리고 어쩔 수 없지만 인정할 수밖에 없는

일본 특유의 깔끔하고 보기 좋은 정리로

사실 초2에 올라가는 큰 아이 뿐 아니라

이제 7세가 되는 저희 둘째도

천천히 볼 수 있는 만큼만 읽는데

큰 무리가 없을 만큼 내용들이

쉽고 간결하게 잘 정리가 돼 있거든요..

이번에도 제가 책을 받고 까먹고

그럼 이번 [채소와 영상소] 편도

자세히 한 번 살펴볼까요?

먼저 채소하면 떠오르는

당근, 피망, 브로콜리 같은

익숙한 채소들을 소개하고요.

 

녹황색 채소란 무엇일까?’라는 주제로

녹황색 채소들을 소개합니다.

어느 부문을 먹을까?’

제철 채소를 알아보자!’

영양소를 골고루 섭취하자라는

주제로 다양한 종류의 채소와

해당 채소의 영양소를 소개하고 있습니다.

가장 먼저 등장하는 채소는

당근입니다. ^^

저희 집 아이들도 당근을 먹으면

눈이 건강해진다는 얘긴 엄마한테 워낙 들어서

익숙한 편인데요.

하지만 카로틴

당근의 영어 이름인 캐럿에서 나온 말이라는 사실은

저도 아이들과 책을 보면서 처음 알게 됐답니다. ^^

이렇게 페이지 곳곳에

깨알 같은 정보들이 가득 들어 있어서

볼 때마다 새로운 정보들을

얻을 수 있는데요.

당근은 물론 당근에 들어 있는

베타카로틴, 비타민B1, 칼륨 등

여러 영양송들까지

깨알같이 캐릭터화해 소개하고 있어

아이들이 더욱 친근감을 갖고 좋아하더라고요. ^^

다음에 녹황색 채소란 무엇일까?’에선

아이들은 싫어하고, 엄마들은 먹이기 전쟁을 펼치는 ;;

다양한 녹황색 채소들을 소개하고 있는데요.

그 중에 가장 먼저 소개되는 녹황색 채소는

소송채라는 채소인데요.

소송채? 저도 낯선 이름이었는데

바로 일본 토종 채소라서 그런 거더라고요.

    

검색창에 찾아보니

시금치 비슷하게 생긴 채소였는데요.

요즘은 시중에서 구입도 가능하다고 해서

저희도 책을 통해 알게 된 기념으로

조만간 구입해 먹어보기로 했답니다.

 

소송채는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과

철이 풍부하게 들어 있다고 해요.

이 외에도 어떤 부분을 먹을까?’파트에선

잎을 먹는 채소,

열매나 씨를 먹는 채소,

뿌리나 줄기를 먹는 채소로 구별해

소개를 하고 있는데요.

대표적인 뿌리채소 중

무에 들어 있는

아이소싸이오사이아네이트라는

영양소 이름이 너무 웃긴다고

아이가 몇 번이나 영양소 이름을

따라해보길 시도해 보며 재미있어 했답니다. ^^

바로 이 아이소싸이오사이아네이트

아이가 무를 싫어하게 만드는

매운 맛을 내는 성분이라고 합니다. ^^

제철 채소를 알아보자!’편에서는

표고버섯과 참깨 등

일반적이지 않은 채소들을

제철 채소라는 항목으로 묶어

소개하고 있기도 합니다.

특히 저희 아이가 표고버섯을 비롯한

버섯류들을 별로 좋아하지 않는 편인데 이번에

<뿐뿐 과학 도감 채소와 영양소>편을 읽고 나서

앞으로는 버섯도 먹을 수 있도록

노력해보겠다고 하더라고요. ^^

역시!! 엄마가 이 책의 책소개를 볼 때부터

노렸던 바로 그 효과를 보게 되네요. ^^

오늘 저녁은 버섯볶음 당첨입니다. ^^

 

-본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.-

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo