뿐뿐 과학 도감 : 식품 첨가물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 11
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 사마키 다케오 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 1월
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캐릭터와 놀았을 뿐 과학 개념이 쌓였을 뿐

뿐뿐 과학도감 식품 첨가물

이토 미쓰루 그림 / 사마키 다케오 안지현 감수

/ 정인영 옮김 / 다산어린이 출판

 

뿐뿐 캐릭터 과학 도감 신간이 또 나왔어요!

냉큼 만나보지 않을 수 없었습니다!

저희 아이들이 진심으로

스스로 즐겨서 보는 흔치 않은 과학책이거든요!

 

 

정말 캐릭터의 힘!을 새삼 체감하는 시리즈가

바로 이 뿐뿐 시리즈인 것 같아요.

원래 뿐뿐 캐릭터 도감은 동생이,

뿐분 과학 도감은 언니가 봤었는데

언제부턴가 둘째녀석도

혼자서 이 뿐뿐 과학도감을 펼쳐 읽곤 하더라고요.

물론 내용을 전부 알 리는 없겠지만,

스스로 펼쳐서 본다는데 깊은 의의를!! ^^

집에 있는 어떤 과학 전집도

거들떠도 안 보던 두 아이가

신기하게도 이 뿐뿐 시리즈는

수시로 펼쳐보니 이 엄마는

다산 어린이 출판에 가서

절이라도 하고 싶은 심정이랍니다. ;;

 

뿐뿐 과학도감 시리즈

이번에 출시된 신간의 주제는

식품 첨가물입니다.

오오! 이건 또 처음 보는

신박한 주제가 아닐 수 없네요!

사실 생활 속에서 엄청 많이 접하면서도

깨알 같은 글씨로 적혀 있는 것들이라

보긴 하나 알진 못하는 영역의 존재들이기도 하죠.

저 본격적인 내용을 소개하기 전에

식품첨가물에 대한 기본 정보를 소개합니다.

식품 첨가물이란 무엇인지,

왜 만들어졌는지 등등에 대한

기초지식을 탄탄히 쌓고

본 내용을 만나본다면

더욱 알차게 활용할 수 있겠더라고요.

책에서 소개하고 있는 식품 첨가물은

6개의 주제로 나뉘어 있는데요.

가장 먼저 등장하는 건

<음식물을 오래 보존하는 식품 첨가물>들입니다.

식품 첨가물 중 가장 기능적인 측면을 고려한

첨가물이 바로 이것들이 아닐까 싶어요.

소브산칼륨, 안식향산 나트륨,

글리신, 혼합 토코패롤이 보이네요.

 

그 중에서도 저희 아이가 가장 맘에 든다고 고른 건

바로 혼합 토코패롤입니다.

혼합 토코패롤을 선택한 이유는

이 혼합 토코패롤이 주로 사용되는

음식들 대부분이 아이가 좋아하는 것들이거든요. ;;

버터, 튀김, 과자 등 ㅋㅋ

기름이 든 성분의 산화를 막는 역할을 한다니

아이가 가장 고마운 식품 첨가물이라고 하더라고요. ;;

다음으로 음식을 보기 좋게 만드는 식품 첨가물

소개하고 있는데요.

고치닐 주출 색소, 이질산 나트륨, 베타카로틴, 밀랍,

과산화수소, 아황산 나트륨, 캐러멜 색소 등

아마 책에서 소개하고 있는 식품 첨가물 중

대중에게 가장 널리 알려져 있는

종류들이 아닐까 싶어요.

그만큼 많이 쓰인다는 뜻이겠죠? ;;

이것들은 꼭 필요해서라기보다는

보기 좋으라고 넣는 식품 첨가물이구나

생각을 했었는데

아닌 경우도 있더라고요.

바로 과산화 수소가 대표적입니다.

에잉????

처음엔 깜짝 놀랐습니다.

과산화수소는 표백제인데?

이걸 식품에 넣는다고????

아이보다 제가 더 놀랐는데요.

다른 음식에 들어가는 건 아니고,

청어알을 가공할 때만 쓰이고,

우리가 먹을 때는 이미 분해 돼서

사라진 후라니 걱정하지 않아도 된다고

아이가 안심시켜 주더라고요. ;;

음식의 맛과 향을 좋게 만드는 식품 첨가물

종류가 많았는데요.

제가 매일매일 꼬박꼬박 섭취하는 ㅋㅋ

카페인도 보이고요, 청소할 때 자주 쓰는

구연산도 보입니다.

껌의 재로로 널리 알려진 자일리톨도 보이고요.

하지만 저희 아이가 선택한 식품 첨가물은

아스파탐이었습니다.

?

역시나 이 식품 첨가물이 들어가는

음식물들이 맘에 들기 때문이었는데요

케이크, 아이스바, , 요구르트, 청량음료,

ㅎㅎㅎㅎㅎ

아직 제 맛을 즐길 줄 모르는

탄산음료를 제외하고

아스파탐이 들어가는 음식은

대부분 아이들의 최애 간식들이 아닐까 싶어요. ^^;

그렇게나 많은 음식에 들어가는 걸 보면

어느 정도 짐작이 되긴 하지만

페닐케톤 뇨증이라는 병을

앓고 있는 사람이 아니라면

몸에 그다지 해로운 편은 아닌 모양입니다.

품질을 좋게 만드는 식품 첨가물

소개하고 있는데요.

물과 기름이 잘 섞이게 해주는 것처럼

재료들이 잘 혼합되도록 하는 역할을

주로 하는 식품 첨가물들이 여기에 해당합니다.

아이가 이 중에서 고른 한 가지는

잔탄 검인데요.

주로 소스류를 걸죽하게 만들어주는 역할을 하는

식품 첨가물이라고 합니다.

아이가 이걸 고른 이유는

캐릭터가 귀엽게 생겼기 때문이라는데요.

뿐뿐 과학도감은 이렇게

낯선 대상들을 캐릭터로 표현해

아이들에게 더욱 친근감을 느끼게 해주는 것도

빼놓을 수 없는 장점 중 하나죠!

또 매 식품첨가물 관련한 내용 말미에은

비슷한 식품 첨가물을 소개하거나,

더 알고 싶어라는 이름으로

식품 첨가물 관련한 정보들도 소개하고 있는데요.

잔탄 검과 비슷한 식품 첨가물에는

로커스트 콩 검이 있다고 합니다. ^^

제조와 가공에 필요한 식품 첨가물

대체로 많이 알려진 성분들이 많았는데요.

염화 마그네슘, 간수, 이스트푸드,

인산염, 탄산수소 나트륨 등

이름들이 낯설지가 않습니다.

이 중에는 다른 이름으로

더 알려진 성분들도 있는데요.

대표적으로 탄산수소 나트륨이 있습니다.

탄산수소 나트륨 하면 그게 뭐지?

하는 경우도 있겠지만,

베이킹 소다라고 하면

! 하는 분들 많으시죠?

팽창제로 주로 쓰이는 베이킹 소다는

이름에서 짐작할 수 있듯이

베이킹을 할 때 꼭 필요한 재료이기도 하죠. ^^

마지막으로 영양을 높여주는 식품 첨가물도 있는데요.

그야말로 영양 보충을 위해

추가하는 성분들이라고 해요.

저는 이런 존재는 미처 몰랐는데요.

아이와 함께 책을 보면서

식품 첨가물은 나쁜 건줄만 알았던

저의 편협함을 반성하는 시간도 됐답니다. ^^


이렇게 아이와 함께 만나본

<뿐뿐 과학 도감 식품 첨가물> 편은

아이 뿐만 아니라 어른인 저도

많은 공부가 됐던 도감이었는데요.

무심결에 지나쳤던 음식물들에 적힌

원재료들을 이제는 좀 제대로 이해하고

읽어볼 수 있겠다는 생각이 들더라고요. ^^

귀여운 캐릭터를 내세워 만든 과학도감이라

과학을 좋아하징 않는 아이들도

정말 부담없이 즐겁게 읽을 수 있고,

저희 둘째처럼 아직 연령이 어린 친구들도

두고두고 보게 한다고 생각하고 들여줘도

아이가 캐릭터를 보는 맛으로

즐겁게 수시로 펼쳐보면서

상식을 넓혀나가게 해주는

마법 같은 책!


저희집 최애 과학도감

뿐뿐 과학 도감 시리즈!

저희 아이들이 책을 덮자마자

다음 신간 언제 나오느냐고 물어보네요. ^^


-본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.-


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