사이언스 헌터Q 1 - 바이러스의 정체를 밝혀라! ㅣ 사이언스 헌터Q 1
후루모토 유우야.사카이 다츠오 지음, 이재화 옮김, 이은희 감수 / 주니어김영사 / 2020년 6월
초등 과학 학습 만화
사이언스 헌터Q
1. 바이러스의 정체를 밝혀라!
지은이 후루모토 유우야,사카이 다쓰오
/ 옮긴이 이재화 / 감수 및 추천 하리하라
/ 주니어 김영사 출판

선물과 함께 도착한 <사이언스 헌터Q>
아이들이 일단 책을 읽기도 전부터 선물에 함박 웃음이 피었답니다. ^^

<사이언스 헌터Q>의 첫 번째 이야기 "바이러스의 정체를 밝혀라!"인데요.
본격 이야기를 시작하기 전 사이언스 헌터를 소개하는 페이지도 있고요.
등장인물들에 대한 소개 페이지도 있는데요,
아마 2편을 보진 않았지만 이 두 페이지는 다른 편들에도 포함돼 있을 것 같아요.
1편부터 보지 않아도 기본적인 이야기의 흐름은 파악하도록 해주는 역할인 거죠.

하지만 1편이 달리 1편은 아니죠. ^^
이야기의 시작은 주인공인 하태준 친구의 등장으로 차근차근 시작됩니다.
야구를 하는 태준이 스토리를 보다 보면
태준이는 뭔가 어설픈 것 같으면서도
순간적인 기지가 뛰어난 친구라는 것을 짐작할 수 있는데요.
그런 태준이를 멀리서 관찰하는 검은 정장의 사나이가 있습니다.
태준이를 스카웃하기 위해 찾아온 대장이죠. ^^

그리고 태준이의 단짝 친구인 민서가
태준이가 특기이자 취미인 낚시를 즐기는 곳으로 찾아왔다가
갑작스럽게 쓰러지면서 태준이와 대장, 그리고 닥터가 만나게 됩니다.

그리고 자신들의 정체를 밝힌 대장은
사이언스 헌터Q의 기존 멤버인 오세리와 이로하를 소개합니다.

태준이는 민서가 쓰러진 원인을 밝혀내기 위해
무술소녀 오세리와 함께 특수장비를 입은 채로
민서 몸 안을 자유자재로 살펴볼 수 있을 만큼 작아지기로 하는데요.
두 사람을 밖에서 서포트 하는 것은 바로 천재 기술자 이로하입니다.

여기까지가 1화인데요.
1편은 총 7화로 구성돼 있는데,
매 화가 끝날 때마다 <Q. 알아보자?!>라는 페이지가 등장합니다.
1편 <바이러스의 정체를 밝혀라>는
민서의 몸 속 탐험이 기본 줄거리인 만큼
매 화가 끝날 때마다 인체의 구조, 입의 구조, 식도의 구조, 위의 구조, 소장의 구조, 대장의 구조, 바이러스의 종류에 대한 부연 설명을 해주고 있습니다.
즉 매 화에서 탐험하게 되는 인체의 특정 부위에 대한 더 자세한 설명인 거죠.

인체 안에서의 탐험 과정은
정말 만화의 매력을 십분 살려
생동감 넘치는 분할과 강조 등으로
정말 완벽한 한 편의 만화를 감상하는 느낌을 충분히 느끼게 해줍니다.

또 인체 탐험이 주제인 만큼
등장인물들이 탐험을 하면서 나누는 대화 속에서도
다양한 과학 정보들이 자연스럽게 녹아 있습니다.
가령 위산과 직면한 태준이가
"응? 잠깐. 그런 강력한 산이면 위 자체가 녹지 않을까?"
와 같은 질문을 던지면 밖에서 아이들의 모험을 돕던
닥터 등이 자세한 설명을 해주는 식인 거죠.

그럼 사이언스헌터Q의 멤버인 이로하는
왜 민서 몸 속으로 함께 들어가지 않았을까요?
왜냐하면 이 모험은 아이들이 주도하도록 설계돼 있고,
이로하는 민서 몸 밖에서 탐험을 리드하고,
필요에 따라 각종 무기와 장비들을 공급해주는 역할을 하기 때문입니다.
이런 스페이스 보더 Q처럼 말이죠.

이렇게 세 친구가 서로의 장기를 발휘해가며
위험천만한 고비를 넘긴 끝에
진짜 민서를 고통스럽게 한 원인을 만나게 되는데요.
만화다운 일촉즉발의 위기와,
만화다운 코믹스러운 마무리로
마침내 태준이와 세리는 임무를 무시히 마치고
원 상태로 돌아올 수 있게 되는데요.
그 위트 넘치는 이야기는
책을 아직 읽지 않은 분들을 위해 더 이상 언급하지 않도록 할게요~ ^ .~

그리고 그렇게 탐험을 끝내고 태준이는
처음으로 두 멤버와 조화를 이뤄 미션을 잘 수행한 공로를 인정받아
정식 Q 멤버의 자격을 부여받게 됩니다. ^^
너무나, 지극히 만화스러우면서도
그 안에서 적재적소에서 과학 정보들을
잘 조화시켜 놓은 <사이언스 헌터Q>
이 정도의 조합이라면,
정말 글밥 많은 책 싫어하고, 만화만 좋아하는 남학생들이라도
제대로 매력에 흠뻑 빠질만 하구나 감탄을 하게 됐는데요.

<사이언스 헌터Q>는 현재 2권까지 나와 있는 것 같은데요.
그야말로 아이들이 학수고대하고
다음 편을 기다리게 될 거라는 확신이 드는
흥미진진한 초등 과학 학습 만화 시리즈였습니다.