꼬옥 안아 줄게 생각말랑 그림책
게드 애덤슨 지음, 손시진 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 3월

꼬옥 안아줄게

글 그림 게드 애덤스 /

옮김 손시진 / 에듀앤테크

<꼬옥 안아줄게> 주인공은  버나드라는 조금 특별한 새입니다.

길게 댕기를 드리운 것 같은 이게 바로 버나드의 날개인데요.버나드의 엄청 긴 날개를 갖고 있습니다.

당연히 이런 날개로는 날 수가 없지요.

저희집 둘째는 처음에 버나드를 보더니,

공주 머리띠를 하고 있느냐고 묻더라고요. ^^

친구들과 달리 날지 못하다 보니,

버나드는 나름대로 날아보기 위해 이런 저런 노력들을 해보기도 하는데요.

하지만 애초에 다르게 태어났으니 다른 방편들을 이용한다고 해서

쉽게 날 수 있을 리가 없겠지요.

버나드는 결국 날개를 날개가 아닌

다른 방법으로 쓰는 게 낫겠다고 생각하기에 이릅니다.

너무 속상한 나머지 혼자 외떨어져 지내던 버나드가 어느날

슬프게 울고 있는 오랑우탄을 만나게 되는데요.

버나드는 까닭없는 슬픔에 빠진 오랑우탄을 정성스레 위로해 줍니다.

그리고 그 날 이후 버나드의 삶은 완전히 바뀌게 되는데요.

숲속 수많은 친구들이 가장 반갑게 반겨맞는 인기 스타로 등극하게 되는 거죠. ^^

다른 친구들과 다른 특징을 지닌 버나드,

그 다름이 뛰어남이 아니라 흔히 말하는 모자람에 해당하지만,

버나드의 따뜻한 마음으로 인해 버나드는 완전히 새로운 특기를 발견하게 된 건데요.

책을 읽은 둘째가 다른 친구들보다 발달이 좀 빠른 편이라서

이 책을 만난 게 특히 고마웠습니다.

책을 읽고 난 후 아이와 대화를 하면서

아이가 보기에 늦거나 답답해 보이는 친구들이 있더라도

그 아이가 가진 장점을 먼저 볼 수 있는 멋진 친구가 되자고 다짐을 했는데요.

아이가 책 한 권으로 바로 실천을 하게 될 거라고 기대하진 않지만,

꾸준히 이런 책들을 접하면서 아이도 조금씩 조금씩 생각이 바뀌고,

다른 친구를 더 많이 배려하는 아이로 성장해주리라 믿습니다. ^^

친구들을 따뜻하게 안아준 버나드를 위해

친구들은 발벗고 나서 버나드를 도와주게 되는데요.

그 중 가장 멋진 장면!

친구들의 도움으로 하늘을 훨훨 나는 버나드의 모습으로

이야기는 마무리됩니다.

<꼬옥 안아줄게>와 같은 멋진 그림책들을 꾸준히 접하면서

저희 아이들이 다름을 틀림으로 받아들이지 않고

나와 다른 친구에게 먼저 손 내미는 멋진 아이로 성장하길 바랍니다.