Go Go 카카오프렌즈 14 : 그리스 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 14
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2020년 5월

세계 역사 문화 체험 학습 만화

GO GO 카카오 프렌즈

그리스

글 김미영 / 그림 김정한 / 아울북 출판

고고 카카오 프렌즈 시리즈의 최신작 <그리스> 편을 만나봤습니다.

그리스 편은 당연히 예상했던 대로 신화 이야기도 포함돼 있었는데요.

그리스 신화에 관심을 갖기 시작한 딸에게 안성맞춤 학습 만화였던 것 같습니다.

고고 카카오 프렌즈는

카카오 프렌즈를 전면에 내세운 만큼

카카오 프렌즈들이 주인공들입니다

그리고 GO GO 시리즈를 위해 특별히 추가된 등장인물들이 있는데요.

역사책을 읽다보면 당연히 한 번쯤 하게 되는 생각 만약에~~ 를 상징하는 "이프"는

이 시리즈에선 세계 정복을 꿈꾸고 모든 사건의 발단과 화근이 되는 악당입니다.

그리고 이브는 이프의 사촌 여동생이고요.

이프고는 시간문을 열어주는 인공지능 프로그램입니다.

카카고는 카카오 프렌즈의 모험을 돕는 인공지능 프로그램이고요.

이번 그리스편은 1장 신화가 시작되다!로 시작해서 8장. 평화의 축제 올림픽까지!

총 8개의 장으로 구성돼 있는데요.

그리스 문명의 탄생과, 마라톤 대회의 기원, 도편추방제,

살라미스 해전, 펠로폰네소스 전쟁과 알렉산더, 그리고 올림픽의 탄생까지

그리스와 관련한 다양한 역사적 사건들을 소재로 삼고 있습니다.

고고 카카오 프렌즈 시리즈는 프랑스편에서 시작되는데요.

다행히 저희 아이는 프랑스 편은 읽었던 지라

기본 줄거리의 도움을 받지 않아도 내용 전개를 이해할 수 있었는데요.

앞 편을 읽지 않은 친구들이라면 이 줄거리를 꼭 읽어보고 넘어가야

기본적인 이야기 흐름을 이해하기 쉬울 것 같아요.

그리고 다른 편들은 몰라도 이 시리즈를 읽을 거라면

프랑스 편은 읽고 시작하는 게 좋을 것 같다는 생각이 들었네요.

역사의 퍼즐을 찾기 위해 떠나는 카카오 프렌즈의 이번 여행지는 그리스!

카카오 프렌즈가 퍼즐을 찾기 위해 시간문으로 통과해 도착한 첫번째 장소는

바로 미로 궁전의 주인공 미노타우로스에 관한 신화 이야기인데요.

다른 책을 통해 그리스 신화를 접했던 아이가 아는 이야기가 나온다며 무척 좋아하더라고요.

저희 아이처럼 그리스 로미 산화를 읽어봤거나 신화에 관심이 있는 친구들이라면

이렇게 신화 이야기로 시작해서 자연스럽게 그리스의 주요 역사적 사건에 대해 알아보도록 하는 구성이 꽤 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

아이들 책을 보다 보면 저도 미처 정확히 몰랐던 것들을 새롭게 알게 되는 것들이 꼭 있는데요.

저는 이번엔 크레타 문명의 파괴가 테라섬의 폭발로 촉발됐다는 점과

무엇보다, 그 테라 섬이 사람들이 누구나 한 번쯤 가보고 싶어하는 산토리니라는 사실을 처음 알게 됐답니다.

레타 문명 따로, 산토리니 따로 ~

머리 속에 따로 저장돼 있던 사실들이 하나의 이야기로 연결될 줄이야!

이래서 아이들 책 볼 때 저도 같이 보면서 배워야겠구나!

또 한 번 감탄하고, 깨닫게 됐답니다. ^^

역사의 현장 곳곳에 나타나는 역사의 퍼즐을 쫓아 시간문을 넘나드는 카카오 프렌즈 친구들!

하지만 카카오 프렌즈들이 잡을만하면 뿅~ 사라지는

역사의 퍼즐은 이번에도 쉽게 잡히지 않는데요.

그렇게 역사의 퍼즐을 쫓아가다 보면 마라톤 평원의 전투, 깨진 도자기에 담긴 민주주의, 최강 전사들의 나라 등등의 챕터를 만나볼 수 있도록 흥미진진한 이야기가 펼쳐지는 겁니다.

또 하나의 챕터가 끝날 때마다 해당 챕터와 관련된 보다 자세한 이야기들이

이렇게 부록처럼 추가돼 있어서 아이들의 호기심을 어느 정도 더 충족시켜주기도 한답니다. ^^

이렇게

세계 역사 문화 체험 학습 만화

<GOGO 카카오 프렌즈> 시리즈는

책을 좋아하지 않는 친구들에게도

세계 역사와 문화에 관심을 갖도록 유도하는데

아주 좋은 마중물이 돼 줄 것 같아요.~