여자답게 당당하게 - 편견과 차별에 맞선 24명의 여자들 국민서관 그림동화 234
로리 디그먼 지음, 마라 페니 그림, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2020년 4월

여자답게 당당하게
편견과 차별에 맞선 24명의 여자들
로리 디그먼 글 / 마라 페니 그림 /
홍연미 옮김 / 국민서관 출판

세상에 큰 족적을 남긴 훌륭한 여성 24인을 만나볼 수 있는 책,

<여자답게 당당하게>입니다.
이 책은 위인전을 읽기 전 단계에 위대한 인물들에 대한 관심을 유발하는 책으로 딱 좋을 것 같아요. ^^

책에서 소개할 총 24명의 여성들은 책 내지 맨 앞과 맨 뒤에서 한 눈에 볼 수 있게 정리돼 있는데요.

사실 이 중에는 저도 미처 몰랐던 인물들도 제법 되더라고요.

그래서 아~ 이렇게 많은 여성들을 어떻게 다 소개하려는 걸까? 의문이 들었는데요.
왜냐하면 24명을 소개하는 책이라고 보기엔 좀 얇아 보였거든요. ;;

짜잔~!

제가 또 간과한 것이 있더라고요.;;

이 책은 그림책이잖아요~!

글로만 전달하는 것이 아니라, 그림으로도 많은 정보를 전달할 수 있는데;;
자꾸 어른의 관점으로 책을 보려고 하는 이 버릇! ;;
책은 이렇게 한 페이지당 한 인물을, 거의 한 문장으로 소개하고 있어요!
그래서 막 글을 읽기 시작한 연령대의 친구들도 어렵지 않게 읽을 수 있겠더라고요.
저도 오늘은 둘째에게도 읽어보라고 할 예정인데요.

먼저 책을 읽은 건 8세 언니였습니다.

이 책은  워낙 글밥이 적다 보니 그야말로 순식간에 후루룩 읽었지만,

책을 읽고 나더니 제가 뭐라고 한 것도 아닌데,
"엄마, 나 이 사람 봤어!" 하면서

집에 있던 전집에서 이 책에 등장하던 인물들을 꺼내 갖고 오더라고요.

크게 의도한 건 아닌데 알종의 위인전 마중물 프로젝트가 돼 버린 거죠. ^^

감사 감사~!

그렇지 않아도 요즘 위인전을 읽게 하던 중인데

이 책을 읽은 날은 거의 하루 종일 짬이 날 때마다

아이가 위인전 전집에서 이것저것 꺼내 읽더라고요. ^^

책 맨 뒤쪽에도 이렇게 본문에서 소개하고 있는 여성들에 대한 간략한 소개가 적혀 있는데요.

아이가 집에 있는 전집에는 소개돼 있지 않은 여성들에 대해서도 궁금해해서

우선 지역 도서관에 제대로 운영되면 함께 가서 책을 골라와 읽어보기로 약속했답니다. ^^

저희 집 큰딸은 워낙 중성적 성향을 갖고 있는 아이에요.

핑크보다는 블루가 좋은 아이이고,

예쁜 치마보다는 편안한 트레이닝복이 좋은 아이 ;;
여자친구들보다는 남자친구들과 더 잘 어울리는 아이라서 ;;
아이의 있는 그대로를 존중하고 키워온 덕분에
적어도 아이 본인이 갖고 있는 사회적 성 고정관념은 적은 편이에요.
또 이 아이 덕분에 천상 여자여자하고, 치마를 내어주지 않으면 등원을 거부하는 둘째도
언니라는 존재 덕분에 여자는 다 핑크! 이런 편견이 있진 않아요 ;;
제가 워낙 강력한 페미니스트들이 많은 학교 출신이라서
다소 극단적 페미니스트 대 온건한 페미니스트 교수님들을
가까이에서 지켜볼 수 있었던 터라,

저는 좀 일찍부터 저만의 관점이 좀 잡혔던 것 같은데요.

여자니까!나 여자라도!가 아니라

아이가 원하는대로~!, 나답게!가

성고정관념에 얽매이지 않고 육아하는

올바른 방법이란 생각을 해왔는데요.

또 우연찮게 두 아이가 딱 이렇게 다른 성향을 갖고 태어나서

있는 그대로 맞춰주며 키워나가고 있답니다.
게다가 워킹맘에다 체력이 워낙 바닥인 엄마인지라,
집안일과 육아에 대한 아빠의 역할이 제법 많은 편이라서

아이들은 집안일은 엄마가! 하는 편견도

아마 다른 집 아이들보단 많이 적은 편일 거예요. ;;

하지만 세상에 나가보면 또 이야기가 달라지겠죠.

많이 좋아지고 있다곤 하지만, 아직도 사회적으로는

여성들에게 많은 제약과 편견과 한계를

그어놓고 있는 것이 우리의 현실이니까요.

그래서 우리 사회에선 아직 이런 성고정관념, 사회적 편견에

당당히 맞서도록 격려하는 이런 책이 꼭 필요하다는 생각이 들어요. ^^

아이가 성역할에 대한 편견에 부딪쳤을 때

그것이 무조건 순응해야 할 운명이 아니라,

극복하고, 바꾸어 나가고, 설득해 나가야 할 과제라는 걸

알려줄 필요가 있을 테니까요. ^^