콧숨요괴와 입숨요괴 - 감기에 걸리지 않게 '아이우에' 따라하기~!
이마이 카즈아키 지음, 오오노 코우헤이 그림, 최유리 옮김 / 코알라스토어 / 2020년 4월

콧숨요괴와 입숨요괴

감기에 걸리지 않게 '아이우에' 따라하기~!

이마이 카즈아키 지음 / 오오노 코우헤이 그림 /

최유리 옮김 / 코알라 스토어 출판

콧숨요괴외 입숨요괴는 코로 숨 쉬면 좋은 점에 대해서 알려주는 유익한 정보 도서입니다.

하지만 결코 어렵지 않아서 5세 어린이도 읽고 바로 이해를 할 정도로 아주 쉽고 친절하게 소개돼 있어요. ^^

더 어린 연령의 아이들도 부모님이 읽어준다면 충분히 이해하고 실천할 수 있을 거고요. ^^

저희집에는 감기를 달고 사는 두 따님이 있습니다. ;;

큰 아이는 비염끼가 있어서 코감기를 달고 살고

작은 아이는 기관지가 약해서 툭하면 폐렴으로 입원하곤 했죠. ;;

그러고 보니 올해는 워낙 바깥 출입을 하지 않았더니 태어나서 아마도 처음 감기 없이 지나간 첫 봄이었네요 ;

그런데 책에서 알려주는 내용은 사실 저도 미처 몰랐던 것들도 많았습니다.

책 내지 바로 첫 장과 맨 뒷장에 보면 입으로 숨을 쉬면 나쁜 점과 코로 숨을 쉬면 좋은 점에 대해 일목요연하게 정리를 해두었는데요. 입으로 숨을 쉬면 이렇게나 안 좋은 것들이 많은지 저조차도 미처 몰랐네요 ;;

일단 입으로 숨을 쉬면 입냄새가 심해지고, 코골이도 심해지고 감기에 자주 걸린다는 사실 정도까지만 알고 있었는데요.

그 외에도 입에 침이 말라서 충치도 쉽게 생기고요, 몸에 공급되는 산소가 부족해져서 금방 피곤해진다고 해요. 와우~ 저도 아이 덕분에 책을 읽으면서 입으로 숨을 쉬는 게 얼마나 안 좋은지 새삼 더 잘 알게 됐어요.

그럼 본격적으로 책의 본문을 만나볼까요?

이 두 친구가 책의 주인공 콧숨요괴와 입숨요괴입니다.

그다지 예쁜 얼굴은 아니지만, 뭐 이름이 요괴이니까요 ;;

그리고 먼저 코와 입이 주로 하는 일도 친절하게 설명하고 있는데요.

워낙 아이들 눈높이에 잘 맞춰서 설명해주고 있기 때문에  5세 어린 따님도 혼자서 읽고 큰 질문 없이 다 이해를 하더라고요. ^^

콧숨과 입숨의 장단점을 설명하기 위해 토끼와 거북이 이야기처럼 콧숨요괴와 입숨요괴가 경주를 하는 이야기가 전개되는데요. 입으로만 호흡을 하는 입숨요괴는 이내 지쳐버리고 맙니다.

달리기를 할 때나 운동을 할 때도 코로 들이마시고 입으로 숨을 뱉으라는 조언을 저는 성인이 된 후에야 들은 것 같은데요.

저희 아이들은 이 책을 읽은 덕분에 앞으로 달리기를 할 때 코로 들이마시고 입으로 숨을 뱉으며 달리기를 할 거라고 호언 장담을 하더라고요. ^^  실천을 할 수 있을지는 모르겠지만, 바른 호흡법을 일찍 알게 되는 건 아주 유익한 거죠 ^^

이어서 왜 입으로 숨을 쉬면 안 좋은지를 간략하게 잘 설명하고 있는데요.

글자를 보지 않더라도 그림만으로도 충분히 왜 그런지 이해가 되시죠?

아이도 글자를 읽기 전에 "아~ 알겠다! 입을 크게 벌리니까 막 나쁜 벌레(세균을 저희 아이는 이렇게 표현합니다;;)가 많이 들어가는구나! "라고 하더라고요. ^^

그리고 이게 바로 아이우에 구강체조인데요.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이 페이지를 펼쳐보는 순간!

첫째 아이도 둘째 아이도 대번에 '아이우에'를 저절로 따라하더라고요.

그리고 서로 얼굴을 마주보며 따라하다가 자지러지게 웃고 난리가 났었습니다. ;;

자, 여러분도 지금 당장 따라해 보세요. ^^

아~~

이~~

우~~

에~~~(*혀를 내밀고요 ^^)

마지막으로 책의 저자의 충고가 정리돼 있는데요.

'아이우에' 체조로 천천히 크게 입과 혀를 움직이면 3개월 후에는 혀의 위치가 바뀌고 입을 다물고 코 호흡을 편하게 할 수 있게 된다고 조언하고 있습니다.

평생을 멈출 수 없는 호흡을 바르게 하는 방법에 대한 눈높이 정보 책!

요거, 요거 물건입니다 ^^

저희 가족도 오늘부터 '아이우에'체조 3개월 프로젝트를 시작해 보렵니다~!

여러분도 함께 해 보세요~~ ^^