[세트] 세종의 나라 1~2 세트 - 전2권 (양장)
김진명 지음 / 이타북스 / 2026년 3월
#도서협찬
✍️<세종의 나라>는 지금은 공기처럼 당연하게 누리고 있는 '한글'이라는 기적이 얼마나 뜨거운 눈물과 치열한 헌신 끝에 탄생했는지를 유려한 문체로 그려낸 작품입니다. 이미 역사적으로 한글의 우수성을 잘 알고 있었음에도 소설이라는 틀 안에서 되살아난 그날의 기록들은 읽으면서 계속 가슴을 벅차오르게 하고 끝내 눈시울을 붉어지게 만드는 깊은 울림을 주었어요.
✍️소설 속에서 숙현과 석리가 보여준 목숨을 바친 희생은 한글 창제가 단순히 한 임금의 지적 유희가 아니라, 누군가의 생애 전체를 건 간절한 투쟁이었음을 절감하게 했습니다. 백성을 누구보다 사랑했던 어진 임금 세종이 '우리나라의 글'을 갖기 위해 보여준 무서운 집중력과 수십 년에 걸친 집요함은, 일반적인 노력을 넘어선 숭고한 집념으로 다가왔어요. 과학적으로도 완벽한 소리글자를 만들어내기 위해 각고의 시간을 견뎌낸 왕의 뒷모습을 보면서, 우리가 쓰는 글자 한 자 한 자에 담긴 무게를 다시금 생각하게 되었습니다.
✍️특히 거리마다 영어 간판과 외국어 브랜드가 넘쳐나는 풍경 속에 이 소설을 읽는 경험은 제 안에 잠들어 있던 애국심을 자연스럽게 깨워주었어요. 한글을 더 아끼고 사랑해야겠다는 다짐은 강요된 것이 아니라 세종의 진심에 공감하며 저절로 샘솟는 마음이라는 것도요. 아울러 세종의 깊은 뜻을 이해하고 묵묵히 곁을 지키며 한글 창제에 커다란 힘을 보탠 집현전 학자들의 존재 또한 다시금 고맙게 느껴졌습니다.
✍️만약 세종대왕께서 한글 창제를 중도에 포기하셨다면 우리는 지금 어떤 모습으로 살고 있었을까요? 여전히 어려운 한자의 높은 문턱 앞에서 우리만의 고유한 표현을 잃어버린 채 살았을지도 모른다는 생각이 들면, 이제는 자다가도 벌떡 일어날 만큼 억울하고 아찔한 기분이 들어요.
✍️<세종의 나라>는 대한민국 국민이라면 누구나 읽어보아야 할 소중한 기록이라고 강조해도 지나치지 않습니다. 세종이라는 인물을 입체적으로 재조명하고 한글의 가치를 가슴 깊이 새겨주는 이 넘치도록 근사한 소설을 통해, 우리 글의 소중함을 다시 한번 만끽해 보시길 추천드려요.
#세종의나라
#김진명
#문장들서평단
#이타북스
#독서감상문대회
#세종
#한글창제
#소설추천
*헤스티아 @hestia_hotforever 가 모집한 문장들 서평단에 당첨되어 이타북스 @etabooks 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 감사합니다❤️