화에 대하여 (라틴어 원전 완역본) - 감정에 휘둘리지 않는 삶을 위한 세네카의 가르침 ㅣ 현대지성 클래식 67
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2025년 8월
#도서협찬 #서평
😡올해 읽은 책 중에 단연 최고를 꼽으라면 저는 주저 없이 세네카의 <화에 대하여>를 말할 거예요. 처음엔 ‘고대 철학자가 쓴 분노 이야기라니, 좀 딱딱하지 않을까?’ 싶었는데, 막상 읽다 보니 현명한 선배가 모든 걸 아끼지 않고 친절하게 조언해 주는 느낌이었답니다.
😡세네카는 화를 단순한 감정이 아니라 ‘마음이 상처받았다고 느끼고 복수하고 싶은 욕망’이라고 정의했어요. 더 놀라운 건, 화는 우리가 동의해야만 생긴다는 거였어요. 그냥 자동으로 폭발하는 게 아니라, 우리가 마음속에서 ‘그래, 화낼 거야’라고 결정했을 때 비로소 생기는 거래요. 이걸 알게 되니까 앞으로 순간 욱하는 일이 생기더라도 ‘아… 이건 내가 선택하는 거네’ 의식하고 멈출 수 있다는데 반가운 마음이 들었습니다.
😡특히 “가장 좋은 약은 반응을 늦추는 것이다”라는 구절이 참 마음에 와닿았어요. 사실 대부분의 화는 잠깐만 참으면 사라지거나 훨씬 작아지잖아요. 그런데 우리는 그 잠깐을 못 버티고 후회할 일을 해버리는데 세네카는 그 짧은 틈을 붙잡는 게 얼마나 중요한지, 그리고 그게 얼마나 큰 힘인지 알려주었어요.
😡무엇보다 세네카가 대단하다고 생각했던 건, 이 책이 2천 년 전의 조언인데도 오늘 내 삶에 바로 적용할 수 있다는 점이었어요. 직장에서, 가족과 대화할 때, 심지어 운전 중에도 누구나 이 책을 읽는다면 손쉽게 실생활에 사용할 수 있다는 점에서 이 책을 강하게 추천하고 싶었습니다.
😡혹시 요즘 화 때문에 마음이 자주 흔들린다면, 이 책 꼭 읽어보세요. 고대 로마의 철학자가 21세기를 사는 우리에게 이렇게 정확하게 필요한 말들을 해주었는데, 책 한 권으로 그 지혜를 모두 얻을 수 있다면 이 책을 읽는 이유가 충분하겠지요?
#화에대하여
#루키우스안나이우스세네카
#현대지성
*현대지성 @hdjsbooks 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️