100세 할머니 약국
히루마 에이코 지음, 이정미 옮김 / 윌마 / 2025년 7월

#도서협찬 #서평

💊<100세 할머니 약국>을 읽으며 가장 먼저 마음에 와닿았던 건 인간에 대한 따뜻한 애정이었어요. 책에 담긴 할머니의 75년 약국 운영 이야기는 단순히 오랜 세월을 일한 한 사람의 기록만이 아니었습니다. 환자 한 명, 한 명에게 눈을 맞추고, 이름을 기억하고, 사소하지만 정성 어린 말을 건네는 모습에서 ‘사랑’이라는 단어가 자연스럽게 떠올랐어요.

💊오랜 인생의 굴곡과 시대의 변화 속에서도 약국을 지키며 아픈 이웃들에게 진심을 전한 그 작은 손길이 “사람이 사람에게 줄 수 있는 최고의 선물은 관심과 존중”임을 다시금 느끼게 했고요.

💊무엇보다 할머니의 ‘사명’과 ‘꾸준함’에 절로 박수를 보내고 싶었습니다. 누구나 한두 해는 견딜 수 있겠지만, 75년이라는 시간 동안 한자리에서 늘 한결같은 마음가짐을 지키기는 결코 쉽지 않은 일이잖아요.

💊할머니에게는 약을 파는 일이 단순한 생계가 아니라 이웃의 건강과 안녕을 지키는 삶의 소명이었습니다. 몸이 힘들거나 사회가 변화할 때도 흔들림 없이 약국 문을 열고 변함없는 친절로 손님을 맞는 모습이 정말 존경스러웠어요.

💊할머니는 오래된 소박함이 가진 단단함, 그리고 한 사람의 꾸준한 마음이 이웃과 사회에 어떤 변화를 만들어낼 수 있는지 조용히 말해줍니다.

💊우리는 바쁘게 살아가면서 사람에 대한 애정이나 정성을 무심코 흘려보내기도 하지만, 할머니처럼 묵묵히 자신의 자리를 지키며 사랑을 실천하는 삶이 얼마나 값진지 다시 생각해 보게 되었어요.

💊이 책을 읽고 다정한 할머니의 말씀과 삶에 대한 진단으로 여러분들도 마음에 사랑의 꽃이 가득 피기를 바랍니다.

#100세할머니약국
#히루마에이코
#윌마

*헤세드의 서재 @hyejin_bookangel 님이 모집한신 서평단에 선정되어 윌마 출판사 @willbooks_pub 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️