나는 파리를 불태운다
브루노 야시엔스키 지음, 정보라 옮김 / 김영사 / 2025년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#협찬 #서평

🔥이 책은 정말 강렬했어요. 20세기 초반 파리에서 벌어지는 이야기로 자본주의 사회의 모순과 인간의 어두운 본성이 아주 예리하게 드러나는 소설입니다.

🔥주인공 피에르는 평범한 노동자인데, 공장에서 갑자기 해고를 당하게 돼요. 그때 파리 전체가 경제적으로 엉망인 상황이라 피에르는 절망에 빠집니다. 일자리를 구하려고 애쓰지만 아무도 도와주지 않고, 사회는 냉정하게 그를 외면하고 그로 인해 피에르는 점점 분노가 쌓여요.

🔥결국 피에르는 파리의 상수도에 세균을 살포하는 극단적인 선택을 하게 되고, 이후로 파리 전체가 혼란에 빠집니다. 도시가 점점 망가져가고, 사람들은 공포에 떨어요. 정부는 제대로 통제를 하지 못하고 공산주의자들이나 종교인들이 각자 자기주장을 하면서 사회가 더 혼란스러워져만 갑니다.

🔥이 소설에서 제일 인상 깊은 건 인간이 절망하고 분노할 때 얼마나 극단적으로 변할 수 있는지, 그리고 사회 구조가 그걸 어떻게 부추기는지 보여준다는 점이었어요. 작가는 자본주의 사회의 불평등과 모순, 그리고 그 속에서 인간이 얼마나 쉽게 무너질 수 있는지를 아주 현실적으로 묘사하거든요.

🔥정보라 작가는 이 책을 무려 20년 전부터 번역하고 싶었다고 해요. 책을 읽으면서 느끼는 충격과 울림이 정말 크다고 하셨죠. 저도 이 책을 읽으면서, 현대 사회의 모순과 인간의 어두운 면을 다시 한번 생각하게 됐어요.

🔥혼란과 파국 속에서 인간이 어떻게 행동하는지, 그리고 그런 상황에서 드러나는 사회의 문제점을 보여주는 작품이라 읽고 나면 한동안 머릿속에 남아서 계속 생각하게 만드는 책이었습니다.

#나는파리를불태운다
#브루노야시엔스키
#김영사

*김영사 @gimmyoung 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️