대충의 자세 - 완벽을 권하는 세상에 맞서는 인생의 절묘한 포지션
하완 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 5월

요즘 세상  치열하죠?

뭐든지 잘해야 되는 분위기, 실수하면 안 된다는 압박감, 남들보다 한 수 앞서야 한다는 생각에 나도 모르게 스트레스 받을 때가 많잖아요. 그런데 작가는 에 정면으로 반박하는 책을 냈습니다. “대충 살아도 괜찮아, 망하지 않아!” 이 말이 왜 이렇게 위로가 되는지 모르겠어요.

읽다 보면 작가가 본인 경험을 아주 솔직하게 털어놓는 부분에 도 계속 고개를 끄덕이면서 공감을 많이 했어요. 완벽하게 하려다가 오히려 아무것도 못 하고 결국 시작도 못 하는 그 느낌. 근데 작가는 그런 상황에서 ‘대충’이라는 자세를 선택해 오히려 삶이 더 잘 풀렸다고 해. 대충 결혼한 이야기라든가, 아저씨가 되는 과정, 주변의 소소한 행복 같은 에피소드들이 너무 자연스럽고 현실적이어서 읽다 보면 계속 웃음짓게 대요.

특히 ‘스프레차투라’라는 단어가 인상적이었는데요, 완벽하게 차려입은 것보다, 살짝 흐트러진 게 더 멋있다는 말이래요. 인생도 마찬가지로 완벽하지 않아도 괜찮다고오히려 한 군데 흐트러진 게 더 매력이라고 말하는 부분이 진짜 뇌리에 확 박히더라고요도 뭔가 완벽하게 하려고 하다가 오히려 망 때가 있었는데, 좀 더 편하게 살아도 되겠다 싶었어요.

“인생은 낙서처럼”이라는 말이 기억에 남아요. 계획 없이, 의미를 몰라도, 대충 넘어가도 괜찮다. 그래도 살아간다. 이 말이 뭐든 잘해내고 싶어 하다가 스트레스를 받는 사람들에게 큰 위안이 될 거라는 생각을 했어요.

작가 특유의 유쾌함과 솔직함이 책 전체에 녹아 있어서, 읽는 내내 편안하고 유쾌했어요.

“대충 살아도 망하지 않아”

이제  인생의 모토로 삼아보려고요.

#대충의자세

#허완

#웅진지식하우스

*웅진지식하우스에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다.