앤의 행복 사전
김은아 지음, 하선정 그림 / 담다 / 2025년 5월

#협찬 #서평

🌿<앤의 행복 사전>은 책이라기보다는 조용히 마음을 어루만져주는 친구 같았어요.

🌿우리가 너무 바쁘게 지나쳐버리는 ‘행복’이라는 걸 다시 들여다보게 해주는 책인데요, 김은아 작가가 <빨간 머리 앤> 시리즈에서 뽑아낸 87개의 단어들을 7가지 주제로 정리해서 담아냈답니다. 단어 하나하나가 앤 이라는 소녀의 시선으로 다시 태어나니 똑같은 ‘하늘’, ‘시간’, ‘고요’ 같은 단어들도 새삼 다르게 느껴지더라고요.

🌿왼쪽 페이지엔 작가의 짧은 해설이 있고, 오른쪽은 독자가 직접 글을 쓰거나 생각을 적을 수 있는 칸이 있어요. 그래서 이 책은 그냥 읽고 덮는 게 아니라, 나도 함께 써가며 완성해 가는 느낌이랍니다. 읽다가 문득 떠오르는 생각을 적고, 마음이 기우는 단어에 밑줄을 긋고, 그런 사소한 행동들로 어느새 책이 나만의 작은 일기장으로 변해갔어요.

🌿책 뒷부분엔 컬러링 페이지도 있어서, 색연필이나 사인펜 하나만 있어도 앤이 살던 그 자연과 풍경을 내 손으로 채색하면서 머릿속도 같이 정리되었답니다. 어떤 날엔 그냥 그림 한 장만 색칠하다가 마음이 한결 가벼워지기도 했고요.

🌿특별한 문장이나 거창한 이야기를 하지 않았지만 전 그게 오히려 더 좋았어요. 일상적인 단어들 -나무, 기다림, 햇살, 친구 같은 것들- 을 통해 오늘을 다시 바라보게 했거든요. 바쁘게 살다 보면 그런 단어들이 사실 얼마나 소중한지 잊기 쉬운데, 앤의 시선으로 다시 보니까 너무 따뜻하고 예쁘게 느껴졌습니다.

🌿하루에 한 단어씩 읽고 써보는 것만으로도 나를 좀 더 다정하게 대할 수 있었고, ‘행복’이라는 말이 막연한 게 아니라 그냥 지금 이 순간에도 충분하구나, 싶었어요. 누군가에게 힘들다고 말하고 싶을 때, 혹은 조용히 내 마음을 들여다보고 싶을 때, 이 책은 말없이 옆에 있어주는 느낌이라 든든했습니다.

🌿앤처럼, 저도 오늘 하루를 조금 더 사랑스럽게 살아보아야겠습니다.

#앤의행복사전
#김은아
#담다출판사

*담다출판사 @damda_book 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️