온기를 배달합니다
최하나 지음 / 한끼 / 2025년 5월

#협찬 #서평

🍶온기를 어떤 방법으로 배달하는 걸까, 제목을 보고 호기심이 일었어요. 책을 열어보니 주인공 여울이 요구르트를 들고 아파트와 골목을 누비며 만나는 사람들의 이야기 었고, 각자의 방식으로 세상과 거리를 두고 살아가고 있는 사람들을 조명했어요.

🍶여울은 3년 안에 1억을 모으기 위해 처음엔 그저 배달만 잘하면 된다고 생각했지만 점점 이웃들의 이야기에 귀 기울이게 됩니다. 집 밖을 잘 나서지 못하는 은둔형 외톨이 청년, 혼자 집에 앉아 하루를 보내는 독거노인, 그리고 아무도 모르게 슬픔을 간직한 이웃들을 도우며 배달이라는 작은 계기로 그들과 마주하고, 서로의 삶에 조금씩 스며듭니다.

🍶이 소설은 인간관계의 소중함을 일상 속에서 자연스럽게 풀어내는데요, 여울이 배달을 하며 느끼는 소소한 감정들 - 노인분이 고맙다고 건네는 미소, 혹은 무심코 던진 한마디에 담긴 외로움, 그리고 그 속에서 스스로도 조금씩 성장하는 모습 - 이 모두가 따뜻하게 다가옵니다. 큰 사건이나 극적인 반전 대신, 일상의 작은 변화와 서로를 이해하는 과정 그 자체에 집중하는 이야기여서 잔잔하게 마음에 감동이 일어 좋았어요.

🍶작가 특유의 유쾌하고 따뜻한 문체는 이 소설을 무겁지 않게 만들어주었습니다. 가끔은 쓸쓸하고 가끔은 웃음이 터지는 순간들이 자연스럽게 이어지고 그 모든 과정에서 여울과 함께 세상에, 이웃들과 조금 더 가까이 다가서는 마음을 체험하는 느낌이었어요.

🍶따뜻한 공감과 성장, 그리고 이웃과의 소통을 소박하게 그려내면서 독자에게 작은 위로와 희망을 선물하는 책이라는 생각이 들었습니다.

#온기를배달합니다
#최하나
#한끼출판사

*한끼출판사 @hanki_books 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️