초역 부처의 말 필사집 - 2500년 동안 사랑받은
코이케 류노스케 지음, 박재현 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 3월

📃필사집을 처음 펼쳤을 때, 사실 '필사집이 뭐가 특별할까?'라는 생각이 들었어요. 그런데 막상 한 장, 두 장 따라 써보니까 이게 그냥 글씨 연습이 아니라, 마음을 다스리는 시간이었습니다. 📃책에는 부처님의 말씀들이 아주 쉽게, 현대적인 언어로 정리되어 있어요. “집착하지 마라”, “비교하지 마라”, “있는 그대로 받아들여라” 같은 문장들은 평소에 머리로는 알지만, 실천하기 어려운 이야기들이잖아요. 그런데 신기하게도, 한 글자 한 글자 따라 쓰다 보면 그 말들이 내 마음속에 쏙쏙 들어오더라고요. 마치 부처님이 옆에서 조용히 이야기해 주는 느낌이랄까요. 📃특히 저는 스트레스받을 때 이 책을 꺼내서 아무 페이지나 펼쳐서 썼어요. 그러면 신기하게도 마음이 조금씩 가라앉고, 복잡했던 생각들이 정리됐답니다. 꼭 불교 신자가 아니어도, 그냥 요즘 힘들다 싶은 사람이라면 누구나 위로를 받을 수 있는 책이라고 생각해요. 📃이 책은 꼭 처음부터 끝까지 순서대로 안 써도 돼요. 그날 내 기분에 따라, 혹은 눈에 띄는 문장을 골라 써보는 재미도 있더라고요. 손으로 직접 써 내려가다 보면 어느새 내 안에 작은 변화가 생기는 걸 느낄 수 있었습니다. 📃마음이 복잡할 때 혹은 뭔가 위로가 필요할 때, 조용히 꺼내서 써보면 좋은 책이니 손끝으로 마음을 다독이고 싶으신 분들께 추천드리고 싶어요. #서평 #초역부처의말필사집 #포레스트북스 #필사 #문장수집 #문장들서평단 *헤스티아 @hestia_hotforever 가 모집한 문장들 서평단에 당첨되어 포레스트북스 @forest.kr_ 출판사로부터 도서를 제공빋아 주관적으로 작성하였습니다. 감사합니다❤️