마음의 소란을 다스리는 철학의 문장들 - 2,500년 변치 않는 지혜를 새기기 위한 필사노트
제갈건 지음 / 클랩북스 / 2025년 1월

한 달 전, 나는 <마음의 소란을 다스리는 철학의 문장들>이라는 책을 손에 들었어요. 제목부터 마음을 사로잡았죠. '소란'이라는 단어가 유독 제게 와닿았던 건, 제 머릿속과 가슴속이 늘 분주했기 때문일 거예요. 일상 속에서 크고 작은 걱정들이 저를 잠식해왔고, 그럴 때마다 저는 어디로 가야 할지 몰라 방황하곤 했어요. 그래서 이 책을 필사하며 한 달을 보내보기로 결심했고요. 단순히 읽는 것만으로는 부족할 것 같았고, 손으로 직접 써 내려가며 문장을 내 것으로 만들어보고 싶었습니다.

처음에는 솔직히 조금 어려웠어요. 철학자들의 문장은 간결하면서도 깊었거든요. '삶은 우리가 통제할 수 없는 것들로 가득하지만, 통제할 수 있는 것은 우리의 태도다.'라는 문장을 베껴 쓰면서 나는 한참을 멈춰 생각했답니다. '내가 정말 내 태도를 통제하고 있었나?'라는 질문이 머릿속에 떠올랐어요. 필사를 한다는 건 단순히 손으로 글자를 옮기는 일이 아니라, 그 문장이 내 마음속에 스며들도록 시간을 주는 일이란 걸 깨달았습니다.

필사를 이어가며 점점 내 마음의 소란이 잦아드는 걸 느꼈어요. 하루를 마무리하며 책상 앞에 앉아 조용히 문장을 써 내려가는 시간이 저에게는 하나의 의식처럼 자리 잡았어요. 특히 스토아 철학자들의 문장은 저에게 큰 위로와 깨달음을 주었습니다. 예를 들어, '우리가 바꿀 수 없는 것을 받아들이는 용기와 바꿀 수 있는 것을 변화시키는 지혜를 가져라.'라는 구절은 제가 매일 반복해서 되새기고 싶은 말이었어요.

<마음의 소란을 다스리는 철학의 문장들>을 필사하며 얻은 가장 큰 선물은 바로 '나 자신과 대화하는 시간'이었습니다. 우리는 살아가면서 너무 많은 외부 자극에 휩싸여 살지만, 정작 자기 자신과 진지하게 대화할 기회는 많지 않잖아요. 이 책은 그런 시간을 만들어 주었어요. 철학이라는 렌즈를 통해 삶을 바라보니, 제가 놓치고 있던 중요한 것들이 보였답니다.

필사는 끝났지만, 이 책의 문장들은 여전히 제 안에서 살아 숨 쉬고 있어요. 힘든 순간마다 저는 이 노트를 펼쳐볼 것이고 다시 한번 마음의 소란을 다스리는 법을 배워갈 거예요.

만약 여러분도 삶이 복잡하고 혼란스럽게 느껴진다면, 이 책과 함께 필사를 시작해 보길 권합니다. 손끝에서 시작된 작은 움직임이 여러분의 마음을 얼마나 크게 변화시킬지 모르니까요.

#소란단
#필사단