유혹하는 경복궁 - 경복궁에 푹 빠진 사람의 시선
박찬희 지음, 이의렬.이가명 사진 / 빨간소금 / 2025년 1월

🏯<유혹하는 경복궁>은 정말 매력적인 책이에요.

경복궁에 푹 빠진 한 사람의 시선으로 바라본 이야기라 더욱 특별하죠. 저자인 박찬희 소장님이 3년에 걸쳐 경복궁을 샅샅이 탐구한 결과물이라고 하니, 그 깊이가 느껴지지 않나요?

🏯가장 인상 깊었던 부분은 경복궁을 단순한 건물이 아닌 살아 숨 쉬는 생명체로 바라보는 시각이었어요. 이런 관점은 우리가 평소에 무심코 지나쳤던 경복궁의 숨은 매력을 발견하게 해 주었답니다. 마치 오래된 친구를 새롭게 만난 것 같은 느낌이요.

🏯또 하나 흥미로웠던 점은 경복궁과 관련된 역사적 일화들이에요. 특히 이승만, 박정희, 전두환으로 이어지는 독재자들의 경복궁에 대한 '비틀린 사랑'이라는 표현이 인상적이었어요.

이런 이야기들을 통해 경복궁이 단순한 고궁이 아닌, 우리 근현대사의 산 증인이었다는 걸 새삼 깨닫게 되었답니다.

🏯책을 읽다 보면 마치 저자와 함께 경복궁을 거닐며 이야기를 나누는 듯한 느낌이 들어요. 궁 자체뿐만 아니라 주변의 거리와 산세까지 세세하게 설명해 주니, 다음에 경복궁을 방문하면 더욱 깊이 있게 감상할 수 있을 것 같아요.

🏯이 책은 단순한 안내서를 넘어서 경복궁의 숨은 매력을 발견하게 해주는 특별한 여행랍니다. 경복궁을 처음 방문하는 분들은 물론이고, 이미 여러 번 다녀온 분들에게도 새로운 시각을 제공해 줄 거예요. 저도 아이에게 이 책을 읽히고 조만간 경복궁을 다녀오려고요.

😊경복궁의 아름다움에 푹 빠지고 싶으시다면, <유혹하는 경복궁>과 함께 즐거운 시간 여행을 떠나보는 건 어떨까요?

#서평단
#유혹하는경복궁
#박찬희
#빨간소금출판사

*빨간소금출판사 @redsaltbooks 로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️