곰돌이 푸의 다정한 리더십 - 성공하는 비즈니스와 인간관계를 위한
로저 앨런 지음, 김정희 옮김 / 드림셀러 / 2024년 8월
👔어떤 조직이나 모임이든 리더는 항상 있게 마련이죠.
우리가 알고 있는 리더는 앞장서서 나아가고 다른 사람들이 그 뒤를 따르도록 하는 사람인데요, 그렇다면 좋은 리더의 조건은 무엇일까요?
👔먼저, 리더는 무엇보다도 구성원들과의 의사소통이 잘 되어야 합니다.
상호교환되는 모든 정보는 가능한 한 명확하고 완전해야 하고, 정보를 받는 사람이 중요하다고 생각해야 의미를 잘 받아들이고 수행할 수 있기에 직접 와닿는 실례를 들어서 설명해 주는 게 좋아요. 그리고 의사소통한 메시지가 이해되었는지 피드백을 꼭 받아야 합니다. 또한 그 정보는 일관성이 있어 신뢰가 가야 해요.
👔또한, 좋은 리더라면 항상 자신이 하고 싶은 프로젝트가 흥미롭게 보이도록 해야 합니다. 이것이 바로 개인에게 동기를 부여하는 부분인데요, 프로젝트가 흥미롭고 중요하다고 느끼면 누구나 더 일을 잘하려고 노력하잖아요. 중요한 일에 참여함으로써 자신이 중요하다고 느끼게 되니까요. 그래서 리더는 자신과 함께 일하는 사람들을 격려하고 칭찬을 아끼지 않아야 합니다. 그래서 구성원들의 건강과 행복을 염려하고 배려하고 있다는 걸 확실히 보여주는 리더가 참된 리더라고 할 수 있겠지요.
👔마지막으로 리더가 할 수 있는 일은 구성원들이 스스로 성장 발전하도록 격려하는 환경을 제공하는 것입니다. 신중하게 구성원을 선발하고 그들의 욕구를 충족하고 재능, 경험, 능력에 맞는 업무를 부여해야 합니다. 그리고 구성원이 도움을 요청하지 않는 한 그들이 알아서 하도록 내버려 둬서 그들을 신뢰하고 그들을 유능하고 성숙한 사람이라고 생각하고 있음을 보여줘야 해요. 리더의 목표는 구성원 개개인이 자신의 재능과 능력의 한계 내에서 탁월한 성과를 내는 것임을 기억해야 합니다.
😊푸와 친구들은 그들의 마을에 찾아온 이방인과 리더의 개념과 조건에 관한 대화를 나눌 때, 관념적이고 추상적인 것이 아니라 푸의 친구들과 있었던 실제 경험을 가지고 이야기를 나누어서인지 딱딱한 경영이론도 친근하게 접할 수 있었어요. 어떤 때는 푸가 저보다 이해력과 응용력이 좋아서 깜짝깜짝 놀랐답니다.
😊순수하고 철없는 아기인 줄만 알았는데 역시 푸는 무언가 달라도 다른, 이유가 있는 인기쟁이었습니다. 푸가 이 마을의 든든한 리더라는 생각에 흐뭇한 마음으로 책을 덮었습니다.
#서평
#곰돌이푸의다정한리더십
#로저앨런
#드림셀러북 @dreamseller_book
*신문섭(@kbtechpos)님께 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 감사합니다❤️