생각의 배신 - 머릿속 생각을 끄고 일상을 회복하는 뇌과학 처방전
배종빈 지음 / 서사원 / 2024년 4월

생각이 너무 많아 고민이신가요?
자꾸 부정적인 생각에 휩싸여 아무것도 손에 잡히지 않아 답답하고 불안하신가요?

그렇다면 이 책이 여러분의 친절한 처방전이 될 거예요.

우리는 생각을 많이 하면 앞으로의 발전을 도모하고 더 나은 미래로 나아갈 수 있다고 생각해요.

하지만 지나치게 복잡한 생각들은 오히려 집중력을 떨어뜨려 빠른 무기력과 우울증으로 빠질 위험도 있답니다.

특히나 부정적인 감정에 대한 생각을 오래 하면 할수록 해결책과는 멀어지게 되어요.

그래서 생각의 악순환에서 벗어나는 사고의 기술 10가지를 기억하고 있으면 우리는 생각은 단순하고 행동은 빠르게 할 수 있게 되어요.

그중에서도 메타자각(개인이 현재 자신이 생각하는 내용을 주기적으로 알아차리는 과정)만 할 수 있어도 우리는 부정적인 생각의 구렁텅이에서 빠져나와 보다 생산적이고 건강한 생활을 할 수 있어요.

저도 한 번 부정적인 생각을 하면 계속 머릿속에서 맴돌면서 어쩌지 저쩌지 고민만 할 뿐 딱히 뾰족한 해결책도 건지지 못하고 마음만 더 상해 가는 적이 있었어요.

하지만 그런 생각들 속에서 얼마나 빨리 빠져나와 긍정적인 생각으로 전환을 할 수 있느냐가 삶의 질을 높일 수 있다는 것을 이 책을 통해 배우게 되었답니다.

불안하고, 초조하고, 산만한 당신에게 정신과 전문의가 알려드리는 생각 준비 운동을 여러분도 저와 같이 꼭 해보시면 좋겠습니다☺️

#서평
#생각의배신
#배종빈
#서사원 @sesawon

*이 책은 서사원에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.