좋았다면 추억이고 나빴다면 경험이다 - 일도 인간관계도 버거운 당신에게
김민성 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 9월

이 책은 저자인 현재 쇼호스트로 일하는 김민성 작가의 경험을 바탕으로, 어려운 상황과 열등감을 극복하고 긍정적인 마인드를 갖추는 방법에 대한 조언을 해주는 책입니다.

- 자신의 경험을 토대로 조언: 저자는 프리랜서 쇼호스트 및 강연가로 활동하며, 무용학 전공으로 집안 환경이 어렵다는 조건에서 시작했습니다. 하지만 자신의 경험을 토대로, 어떻게 불리한 조건을 극복하고 원하는 일에 도전할 수 있는지에 대한 경험담을 이야기 해줍니다.

- 콤플렉스와 단점 극복: 이 책은 자신의 콤플렉스와 단점을 극복하고 긍정적인 방향으로 마음을 세팅하는 과정을 설명해주고 있으며, 저자의 경험을 통해, 어려운 상황을 극복하고 자신을 믿는 마인드를 구축하는 방법을 알려줍니다.

- 각박한 세상에서 나답게 살아가는 방법: 현실적인 세상에서 나 자신을 찾고, 긍정적인 마인드를 갖추는 방법을 알려주고 있으며, 어떤 상황에서도 최선을 다하며 긍정적으로 살아가는 것이 중요하다고 강조합니다.

- 남의 시선에 대한 태도: 남의 시선에 대해 부정적으로 생각하는 것이 아닌, 남에게 미움을 받는다면 자신이 잘하고 있다는 증거로 생각하라고 합니다.

즉, 어떤 상황에서도 긍정적으로 살아가는 방법과 자신을 극복하고 성장시키는 과정을 이겨내야 한다고 동기부여 시켜줍니다.

추억과 경험: 좋은 경험과 나쁜 경험이 인생에서 어떻게 우리에게 영향을 미치는지를 다룹니다. 좋은 경험은 우리의 기억에 남아 긍정적인 영향을 미치며, 나쁜 경험은 우리가 어떻게 성장하고 배우는지에 대한 핵심적인 부분입니다. 저자는 모든 경험은 우리를 더 나은 사람으로 만들어주는 기회라고 강조하며, 실패와 어려움도 성공으로 가는 길에서 중요한 요소입니다.

자기 계발과 불확실성: 이 주제에서는 현대 사회가 불확실성에 가득한 시대임을 강조하며, 이러한 불확실한 환경에서는 자기 계발과 능력 향상이 필수적이라고 설명합니다. 저자는 지식과 기술을 습득하고 업무 능력을 향상시키는 것이 개인의 경쟁력을 높이는데 중요합니다.

자아 극복과 긍정적 마인드: 이 주제에서는 자아 극복과 긍정적인 마인드가 성공과 행복에 어떻게 도움이 되는지를 다룹니다. 자아 극복은 자신의 단점이나 부족한 점을 극복하고 자신감을 키우는 과정을 의미합니다. 긍정적인 마인드는 어려운 상황을 긍정적으로 변화시키고 낙관적인 태도를 유지하는 것을 의미합니다. 이러한 자세는 어려움을 극복하고 목표를 달성하는데 도움이 됩니다.

실패에 대한 이해와 관리: 이 주제에서는 실패를 두려워하지 말라고 당부하며, 실패는 성공으로 가는 과정에서 자연스러운 결과라고 설득합니다. 실패를 긍정적으로 받아들이고, 그것으로부터 배우며 성장하는 방법을 공유합니다. 실패는 단순한 장애물이 아니라 성공으로 가는 길에 놓여진 일시적인 도전으로 볼 필요가 있습니다.

시작과 집중의 중요성: 이 주제에서는 무언가를 시작하고 집중하는 중요성을 강조합니다. 많은 사람들이 무엇인가를 시작하려고 할 때 망설이며 두려움을 느낍니다. 저자는 그냥 시작하고 목표에 집중하면 결과를 얻을 수 있다고 이야기하며, 중요한 것은 행동으로 나아가는 것입니다.

도전과 행동의 가치: 이 주제에서는 완벽하지 않아도 행동하는 것의 중요성을 강조합니다. 자기 계발과 도전을 통해 나 자신을 발전시키고 새로운 목표를 세워야 한다고 조언합니다. 저자는 행동하면서 실패하더라도 그것이 성공으로 가는 길의 한 부분이라고 설득합니다.

휴식과 재충전의 필요성: 피로와 스트레스로부터 예방하려면 휴식과 재충전이 필요하다고 강조합니다. 일상에서 벗어나 휴식을 취하고 에너지를 충전하는 것도 중요하며, 휴식을 통해 더 나은 신체적, 정신적 건강을 유지할 수 있습니다.

긍정적 에너지와 가능성: 이 주제에서는 긍정적인 에너지를 가득 받아들이고 자신의 가능성을 믿어야 한다고 격려합니다. 어떤 어려움에도 불구하고 자신을 믿고 나아가면 어떤 일도 이룰 수 있다고 믿어야 합니다.

이 책은 자기 개발, 긍정적인 마인드, 실패에 대한 대처, 목표 달성, 휴식의 중요성 등 다양한 측면에서 독자들에게 도움이 될 수 있는 실용적인 조언과 인생의 가치에 대한 깊은 생각을 공유하는 책이며, 어려운 환경에서도 포기하지 않고 노력하고 힘들 때에는 함께 나아갈 파트너를 찾는 것이 중요합니다. 실수와 패배는 당연한 일이지만, 다시 일어나 도전하는 자세가 성공으로 이끌 수 있어야 합니다.

일과 인간관계를 더 잘 이해하고 향상시키고자 하는 사람들과 각박한 세상에서도 나 자신을 인정하고 존중하며 삶을 즐기는 방법을 찾고자 하는 사람들에게 추천하고자 합니다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.