투자의 명문들 - 투자 전문가가 꼽은 최고의 전문가 33인
멥 파버 엮음, 김경민 옮김, 송종은 감수 / 워터베어프레스 / 2023년 5월

"투자의 명문들"은 저자 맵 파버가 세계적인 투자 전문가 33인의 글을 모아서 출간한 책이며, 투자와 재테크에 관한 다양한 주제를 다루고 있습니다. 이 책은 투자 전문가들의 의견을 종합적으로 제공함으로써 데이터 과잉 시대의 투자자들이 어떤 정보를 신뢰하고 어떤 방향으로 투자해야 할지에 대한 옳바른 방향성을 잡아주는 책이지 않을까 생각합니다.

책은 다음과 같은 5개의 부분으로 구성되어 있습니다.

1. 전략적 투자: 이 부분에서는 투자 전략과 기본적인 개념에 대해 다룹니다. 투자의 기본 원칙과 알아두면 좋은 개념들을 설명하고, 투자를 시작하는 사람들을 위한 기본적인 가이드를 제공합니다.

2. 수익률에 대한 이야기: 이 부분에서는 투자의 수익률에 관련된 주제를 다룹니다. 미래의 수익률을 어떻게 추정하고 예측하는지, 금리와 수익률과의 관계 등에 대해 설명합니다.

3. 주가 평가: 이 부분에서는 주가를 평가하는 데 중요한 개념들을 다룹니다. 주가순자산비율과 CAPE와 같은 평가 지표들에 대해 설명하고, 현재 주식 시장이 버블인지 아닌지 판단하는 방법에 대해 다룹니다.

4. 투자 실수: 이 부분에서는 투자자들이 흔히 저지르기 쉬운 실수들을 다룹니다. 특히 단기적인 성과에 과도하게 집중하는 것이 피해야 할 이유들을 다양한 측면에서 살펴봅니다.

5. 재테크: 이 부분에서는 투자를 어떻게 효율적으로 관리하고 금융적인 측면에서 접근해야 하는지에 대해 다룹니다. 각각의 생애주기에 맞는 투자와 재무 전략에 대해 고려하게 됩니다.

이 책은 주요 투자 전문가들의 다양한 의견을 통해 투자 전략에 관한 포괄적인 지식을 제공하고 있으며, 초보자부터 전문가까지 각자의 수준에 맞는 정보를 취득할 수 있을 것입니다. 또한 신뢰성 있는 전문가들의 글을 읽고 새로운 시각을 접할 수 있는 기회를 제공합니다. 이를 통해 독자들은 자신의 투자를 점검하고 개선하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

이 책은 다양한 주제와 다양한 전문가들의 시각을 제공하여 투자와 재테크에 관심 있는 독자들에게 유익한 정보를 제공합니다.

1부: 전략적 투자 - 투자 전략과 기본 개념에 관한 내용이 포함됩니다.

2부: 수익률에 대한 이야기 - 투자 수익률과 미래 추정에 대한 주제가 다루어집니다.

3부: 주가 평가 - 주가를 평가하는데 필요한 다양한 개념과 방법을 설명합니다.

4부: 투자 실수 - 투자자들이 자주 저지르는 실수들과 이를 피하기 위한 조언을 다룹니다.

5부: 재테크 - 효율적인 투자와 재무 전략에 대한 내용이 포함됩니다.

- 전문가들의 참여: 이 책은 세계적으로 유명한 33명의 투자 전문가들이 글을 쓴 것으로 알려져 있습니다. 그 중에서도 모건 하우절, 다모다란, 켄피셔 등과 같이 이름이 유명한 투자 전문가들이 포함되어 있습니다.

- 국내 독자들의 관심: 이 책은 국내 독자들에게는 상대적으로 낯선 전문가들의 글을 접할 수 있는 기회를 제공합니다. 이들 전문가들의 글을 통해 한국 투자자들은 해외 투자 전문가들의 시각과 경험을 들을 수 있으며, 새로운 투자 아이디어와 전략을 배울 수 있습니다.

- 주제 다양성: 책은 다양한 주제를 다루고 있어서 투자와 재테크에 관심이 있는 독자들에게 풍부한 정보를 제공합니다. 또한, 주제별로 세분화된 내용들이 있어서 독자들은 관심 있는 주제를 선택하여 자세히 공부할 수 있습니다.

- 기존 전문가들과의 비교: 독자들이 이미 알고 있는 전문가들과 비교하면서 이 책에서 소개된 전문가들의 접근 방법과 시각에 대해 생각해 볼 수 있습니다. 이를 통해 새로운 시각과 전략을 배울 수 있으며, 투자의 폭을 넓힐 수 있습니다.

"투자의 명문들"은 전문가들의 다양한 경험과 통찰력을 제공하는 유용한 책으로 평가되며, 투자에 관심 있는 사람들에게 많은 도움이 될 것으로 기대됩니다.