괴물 같은 기업 키엔스를 배워라 - 불황의 늪에 빠진 기업들에 내린 특명
니시오카 안누 지음, 박선영 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 7월

이 책은 매년 영업 이익률 55% , 연평균 성장률 10% 의 괴물같은 키엔스라는 기업의 성공적인 운영과 시스템에 대해 설명하는 책입니다. 키엔스의 강점과 사례들을 통해 사업의 기본을 배울 수 있으며, 키엔스의 성공적인 시스템과 철저한 운영 방식을 살펴볼 수 있습니다.

- 고객의 니즈와 잠재니즈 파악: 키엔스는 고객들의 니즈를 꼼꼼하게 파악하고 이를 기반으로 제품과 서비스를 개발합니다. 또한 잠재 니즈를 발견하고 고객들이 아직까지 모르는 니즈를 충족시키는 제품을 개발하는 능력을 갖추고 있습니다.

<키엔스의 성공 비결>

- 영업사원의 뛰어난 역량과 연습: 키엔스의 영업사원들은 일본에서 가장 뛰어난 팀으로 인정받는데, 매일같이 연습하는 롤플레이를 통해 미래에 발생할 수 있는 상황을 예측하고 대응하는 능력을 키웁니다. 또한 외보(외근보고서)를 작성하여 정보를 공유하고 빠른 대응을 가능하게 합니다.

- 당일 출고와 직접 판매: 키엔스는 고객의 신뢰를 얻기 위해 제품을 당일 출고하며, 대리점을 거치지 않고 직접 판매하는 방식을 채택합니다. 이로 인해 빠른 서비스와 고객과의 긴밀한 소통이 가능해집니다.

- 성과공유 시스템과 인센티브: 키엔스는 개인의 성과보다는 과정과 팀의 성과를 강조합니다. 모든 직원들이 시스템에 따라 매일 행동을 완수하고, 성과에 따라 인센티브를 부여받습니다. 이를 통해 개인의 성장과 회사의 성과를 동시에 촉진합니다.

-팀워크와 수평적 조직문화: 키엔스는 수평적인 조직문화를 지니며, 의사결정은 숫자와 논리에 기반합니다. 누구나 의견을 제시할 수 있으며, 고객의 부가가치 증대를 위한 행동과 의사결정에 집중합니다.

- 창업자의 지혜와 혁신적 사고: 창업주인 다키자키 다케미쓰는 혁신적 사고와 시스템 중심의 경영 철학을 가지고 있습니다. 개인의 중요성보다는 시스템의 중요성을 강조하며, 키엔스가 그의 지혜와 사상을 초월하여 계속해서 발전하는 것을 목표로 합니다.

- 긍정적인 피드백 회로: 키엔스는 성과가 아닌 과정에 중점을 두고 직원들을 평가하고, 360도 평가를 통해 상관과 부하 직원들에게 평가를 받습니다. 이를 통해 긍정적인 피드백 회로가 형성되고, 성장과 개발에 기여합니다.

- 비즈니스 모델의 해외 시장 적용: 키엔스는 당일 출고와 직접 판매, 성과공유 등의 특징을 해외 시장에도 적용하며, 해외 시장 개척과 다변화를 통해 위기에 강한 기업으로 성장합니다.

위와 같은 키엔스의 특징과 시스템을 통해 키엔스는 괴물 같은 기업으로서 성장하고, 일본뿐만 아니라 해외에서도 성공적인 경영을 이어가고 있습니다. 이 책은 요즘같은 불황의 시대에 키엔스 기업의 성공 비결과 경영 철학을 배우고, 사업 운영에 적용할 수 있는 유용한 지식과 통찰력을 전달 해주는 책이라고 생각합니다.

키엔스는 일본 제조업 기업 중에서도 꾸준하게 성장하고 있는 기업으로서, 관리와 효율화를 극한까지 추구하는 기업문화를 가지고 있습니다. 이러한 기업문화로 인해 키엔스는 위기에 강하며, 지속적인 성장을 이루어낼 수 있는 장점이 있습니다. 그러나 동시에 기회를 살리거나 비약적인 도약이 어려울 수도 있을 것입니다.

키엔스의 성공 비결은 고객의 니즈를 파악하고, 시스템과 팀워크를 통해 고객의 부가가치 증대를 추구하는 것입니다. 또한 효율적인 영업 시스템과 성과공유, 성장에 중점을 둔 평가 시스템, 비즈니스 모델의 해외 시장 적용 등이 키엔스의 경영 철학과 성공의 중요한 요소입니다.

키엔스는 일본의 FA(공장 자동화) 기업으로서, 지속적인 성장과 높은 이익률을 유지하는 뛰어난 기업입니다. 키엔스의 성공 비결은 아래의 몇 가지 특징과 시스템에 의해 괴물같은 기업이 될 수 있었다라고 생각됩니다.

- 고객 중심의 접근: 키엔스는 고객의 니즈와 잠재적인 니즈를 파악하고 이를 활용하여 제품을 개발하고 제공합니다. 고객 중심의 접근 방식은 기업의 성장과 경쟁력을 강화하는 핵심 요소 중 하나입니다.

- 강력한 영업팀과 개발팀: 키엔스의 영업사원들은 문제 상황에 빠르고 능숙하게 대응하기 위해 매일같이 연습을 거치고, 정보를 세심하게 기록하며 공유합니다. 또한, 개발팀은 고객의 현재 니즈보다는 잠재 니즈에 초점을 맞춰 제품을 개발하는데 집중합니다.

- 시스템화된 관리: 키엔스는 모든 직원에 대해 상향평준화를 추구하고, 개인의 성장을 기다리지 않고 성과를 낼 수 있는 행동을 촉진하는 시스템을 구축합니다. 직원들은 시스템에 따라 매일 행동을 완수하고, 이로 인해 조직의 성과가 상승하며 개인의 성장으로 이어집니다.

- 고부가가치 제품: 키엔스는 고객의 부가가치를 극대화하기 위해 제품 개발에 집중합니다. 매출총이익률 80%를 목표로 삼고, 제품의 가치를 높이는 방향으로 제품을 개발하고 생산합니다.

- 사람 중심의 조직 문화: 키엔스는 사람 중심의 조직 문화를 갖추고 있으며, 직원들의 참여와 주체적인 업무 수행을 장려합니다. 또한, 직원들의 성과가 회사와 공유되는 구조를 가지고 있어서 동기부여를 높입니다.

이러한 요소들이 키엔스의 경제적 해자로서의 성공을 이끌어내고 있으며, 이를 통해 다른 기업들에게서 배울 점이 많은 기업입니다.

기업 경영에 관심이 있으신 분과 성공한 기업에 대한 공부가 필요하신 분들에게 이 책을 일독 해보시기를 권합니다.