2030 삼성전자 시나리오
김용원 지음 / 세이코리아 / 2023년 7월

이 책은 김용원 저자가 10여 년 동안 삼성을 취재하고 분석한 정보를 바탕으로, 급변하는 글로벌 정치 경제 상황에 대응하여 삼성전자가 생존하기 위해 필요한 관점과 전략을 제시하고 있습니다. 미래의 경쟁 상황과 삼성전자의 대응 전략을 통해 한국 경제와 삼성전자의 성장에 대한 중요성을 강조하고 있으며, 투자자들에게도 주목할 가치가 있는 책으로 소개되고 있습니다.

2030년 삼성전자 시나리오에 대해 요약 해보면 다음과 같습니다.

- 삼성전자의 현재 상황: 삼성전자는 반도체, 디스플레이, 모바일 등 다양한 분야에서 세계적으로 최고의 기업으로 인정받고 있습니다. 하지만 이는 동시에 강력한 경쟁사들과의 경쟁과 견제를 받아야 하는 상황을 의미합니다. 특히, TSMC와의 반도체 파운드리 시장에서 경쟁에서 시가총액에서 밀리는 상태이기도 합니다.

- 미래의 경쟁과 전략: 앞으로는 반도체, 모바일, 신사업 등 다양한 분야에서 다수의 강대 기업들과 경쟁해야 합니다. 이들 경쟁사들은 매출 규모, 자금 여력, 기술력 등에서 대부분 삼성전자를 앞서고 있으며, 그 목표는 삼성전자를 물리치거나 추격을 허용하지 않는 것입니다.

- 스마트폰 시장의 변화: 현재 삼성전자는 반도체와 디스플레이 등 부품 사업이 가장 큰 비중을 차지하고 있습니다. 반면 애플은 아이폰 중심의 생태계를 구축하여 소비자가 아이폰을 구매한 후 앱스토어, 애플뮤직, 클라우드 등의 콘텐츠와 서비스를 이용하도록 유도하고 있습니다. 하지만 스마트폰 시대가 막을 내리면 애플의 사업 모델은 타격을 받을 수 있습니다.

- 미래 전략과 대응: 저자는 앞으로 삼성전자와 애플은 스마트폰 의존도를 낮추고 새로운 성장 동력을 발견해야 한다고 말하며, 이를 통해 혁신적인 경쟁을 펼치게 될 것으로 전망합니다. 특히, IT산업의 대세로 떠오르는 여러 신기술들이 본격적으로 대중화되는 시점이 2030년 전후로 예상되며, 이를 효과적으로 대응해야 합니다.

- 삼성전자의 중요성: 삼성전자는 한국 경제의 중요한 주축으로서, 한국 GDP의 20%, 수출의 25%, 고용의 약 10%를 창출하는 대한민국 대표 기업입니다. 따라서 삼성전자의 성장이 한국 경제의 성장과 직결된다고 할 수 있습니다.

- 미래의 대응과 투자 관점: 투자자로서는 삼성전자가 스마트폰 시대 이후에도 성장할 수 있는 새로운 성장 동력을 찾아낼 수 있는지를 주목해야 합니다. 또한, 경쟁사들과의 혁신적인 경쟁과 새로운 기술 도입에 대한 대응력을 고려하여 투자를 검토해야 할 것으로 보입니다.

그럼 좀 더 구체적으로 삼성전자의 글로벌 경쟁력과 미래 전망에 대한 요약을 해보았습니다.

- 글로벌 경쟁력: 국내에서는 대단한 기업으로 인식되지만, 해외에서도 삼성전자는 강력한 기업으로 평가받고 있습니다. 다양한 분야에서 세계 최고 수준의 기술과 제품을 제공하고 있으며, 글로벌 기업들과 경쟁에 맞서고 있습니다.

- 해외 시장 경쟁: 삼성전자는 해외에서도 강력한 경쟁사들과 맞서야 합니다. 특히 중국의 반도체 산업 성장과 미국의 반도체 지원법 등 경쟁 상황이 삼성전자의 생존과 경쟁력에 영향을 미칠 수 있습니다.

- 미래 전망: 앞으로의 경쟁은 ICT(정보통신기술) 전쟁으로 진행될 것으로 예상됩니다. 스마트폰 시대 이후의 성장 동력을 찾아내고, 새로운 기술과 혁신에 대응하여 경쟁해야 합니다.

- 다른 기업들과의 비교: 이 책은 삼성전자뿐만 아니라 애플, TSMC 등 경쟁사들에 대해서도 다루고 있습니다. 이를 통해 각 기업의 전략과 경쟁력을 비교하고 2030년의 ICT 전쟁을 예측할 수 있게 됩니다.

삼성전자는 글로벌 경쟁에서 강력한 기업으로 인정받고 있으며, 앞으로도 강력한 경쟁 상황에 맞서야 합니다. 해외 시장에서도 경쟁사들과의 경쟁은 치열하며, 미래에는 ICT 전쟁으로 진행될 것으로 전망되고 있습니다. 이 책을 통해 삼성전자와 경쟁사들의 전략과 전망을 이해하고, 2030년의 ICT 전쟁에 대비할 수 있기를 기대해 봅니다. 특히, 삼성전자 주주라면 읽을 가치가 있는 책이라고 생각합니다.

미래는 불확실하고 예측하기 어려운 것이기 때문에 이러한 가정은 상상에 의한 가상의 시나리오에 불과하며, 5년뒤 10년뒤 삼성전자의 미래는 상상하지 못한 방향과 결과를 낼 수도 있습니다.

<현재 삼성전자의 준비하고 진행되고 있는 미래 전략>

- 혁신적인 기술 개발: 삼성전자는 인공지능, 로봇공학, 바이오 기술 등의 분야에서 끊임없이 연구개발을 진행하여 혁신적인 제품과 서비스를 출시합니다. 강력한 하드웨어와 지능적인 소프트웨어를 통합하여 사용자들에게 새로운 경험을 제공합니다.

- AI와의 융합: 인공지능 기술의 발달로 삼성전자는 스마트 홈, 스마트 시티, 의료 등 다양한 분야에서 인공지능과의 융합 제품을 선보입니다. 사용자들은 AI를 활용하여 더 편리하고 스마트한 생활을 즐길 수 있습니다.

- 지속 가능한 기업 경영: 환경 문제와 사회적 책임에 대한 인식이 높아지면서, 삼성전자는 친환경 제품과 지속 가능한 기술을 개발하는 데 노력합니다. 탄소 배출 감소와 재활용을 통해 환경 보호에 기여하며 사회적 책임을 다하려고 노력합니다.

- 산업간 협력: 삼성전자는 다른 기업들과의 협력을 강화하여 다양한 산업들과 융합하는 시도를 할 수 있습니다. 이를 통해 새로운 비즈니스 모델과 시장을 개척하며 성장합니다.

다시 말씀드리지만, 이는 가상의 시나리오이며 실제 미래에는 예측할 수 없는 요소들이 많이 존재합니다. 하지만 기술의 발전과 혁신에 대한 삼성전자의 지속적인 노력은 미래에도 지속될 것으로 기대해봅니다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.