이 책은 다양한 상황과 문제를 예를 들어가며 부정적인 감정에 대처하는 방법을 설명합니다.
첫째로, 사소한 일에도 욱하고 감정이 폭발하는 경우에는 감정을 조절하고 재고하는 방법을 소개합니다. 상황을 조금 더 넓게 바라보고, 자신의 감정을 이해하고 관리하는 방법을 제시합니다.
둘째로, 한 번 기분이 나빠지기 시작했을 때 회복이 어려운 경우에는 자기 조절력을 키우는 방법과 긍정적인 마인드셋을 갖는 방법을 안내합니다. 자신의 감정에 대한 인식과 관리를 통해 긍정적인 변화를 이끌어내는 방법을 설명합니다.
셋째로, 상대의 말과 행동을 자꾸만 곱씹고 오해를 더하는 경우에는 감정의 해석과 상황판단에 대한 관점을 바꾸는 방법을 소개합니다. 상대방의 의도를 이해하고, 의사소통을 통해 오해를 해소하는 방법을 안내합니다.
넷째로, 늘 예민하고 신경이 곤두서 있는 상태인 경우에는 감정을 조절하고 스트레스를 푸는 방법을 제시합니다. 휴식과 리프레시를 통해 정서적인 안정을 찾고, 자기관리 방법을 실천하는 방법을 설명합니다.
다섯째로, 뒤처지는 것 같아 초조하고 자신을 못난 것으로 느끼는 경우에는 자신을 받아들이고 긍정적인 자아 이미지를 형성하는 방법을 안내합니다. 자기 자신에 대한 긍정적인 인식을 갖고 자신을 사랑하며 성장하는 방법을 소개합니다.
마지막으로, 감정에 휘둘리지 않고 마음 중심이 단단한 사람으로 살아가고 싶다는 경우에는 감정 조절과 내적 안정을 위한 방법을 제시합니다. 감정의 흐름을 이해하고, 감정을 관찰하고 수용하는 방법을 설명합니다.
이 책은 다양한 실생활 사례와 함께 감정 관리에 대한 해결책과 실천 방법을 알려주며, 일상적인 감정의 기복을 잘 다스리면서 평정심을 유지하며 더 행복하고 안정된 삶을 살아갈 수 있도록 해주는 따뜻한 책입니다.
행복을 높이기 위해 자신이 좋아하는 일을 찾고, 괴로움과 걱정거리를 털어놓는 방법을 알려주고 있으며, 이를 위해 일기 쓰기, 노래 듣기, 독서 등을 권하며, 건강한 정신상태를 유지하기 위해 수면과 식습관을 관리해야 한다고 언급합니다. 저자 자신의 감정을 잘 조절하지 못했던 과거를 회상하며, 분노와 자기감정을 이기지 못한 경험을 예를들어 설명해주고 있습니다. 그러나 나이가 들면서 자기를 싫어하는 사람과 좋아하는 사람이 모두 있다는 것을 깨닫고, 스스로 감정을 조절하는 방법을 익히게 되었다고 합니다. 책을 읽으면서 자신뿐만 아니라 많은 사람들이 비슷한 감정을 느끼고 있다는 것을 깨닫고, 감정을 관리하는 방법을 배울 수 있었다고 전합니다.