다시, 시작하는 인생 수업 - 인생에는 항상 플랜B가 있더군요
이순국 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 6월

다시, 시작하는 인생 수업은 이순국 전 대기업 회장의 인생 이야기를 통해 행복과 건강에 대한 중요성을 강조하는 책입니다. 저자는 대기업인 신호그룹을 이끌며 경제적인 성공을 거두었지만, 외환위기와 회사의 해체로 인해 일선에서 물러난 후, 인생 후반전을 시작하게 됩니다.

책은 전반전과 후반전이라는 두 부분으로 구성되어 있으며, 전반부에서는 젊은 날들의 성공과 이야기를 담고 있고 후반부에서는 건강을 잃은 후에 각성하며 살아가는 이순국 전 회장의 경험과 건강법에 대해 다루고 있습니다.

이 책은 돈 재벌보다 건강 재벌이 더 중요하다는 주제를 다루고 있습니다. 이순국 전 회장은 돈으로만 삶을 채우는 것이 아니라 기업을 통해 국가와 사회에 이바지하려는 의도로 사업을 시작했으며, 건강 전도사로 활동하면서 많은 사람들이 건강을 통해 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 도움을 주고자 이 책을 출간 하였다고 합니다. 자신의 인생을 통해 얻은 교훈과 경험을 통해 행복한 인생을 살기 위한 방법을 알려주는 인생 수업이라고 할 수 있습니다. 저자의 인생 이야기를 통해 우리도 훌륭한 어른이 되기 위해 노력하고 자신의 인생을 책임지며 행복과 건강을 추구할 수 있다는 메시지를 전달해주고 있습니다.

이순국 회장은 건강의 중요성을 강조하며, 건강을 유지하고 강화하기 위해 노력하는 방법을 소개합니다. 그는 포만감을 느끼기 위해 과일과 채소를 먼저 먹고, 단백질을 섭취한 후 탄수화물인 밥을 먹어 영양 배분을 충분히 하는 식사 습관을 가지고 있습니다. 또한, 근검절약을 통해 자원과 시간을 효율적으로 사용하고 소비를 절제하는 방법을 실천하여 더 풍요로운 삶을 살아가는 안분지족의 삶을 소개해주고 있습니다. 이 책은 돈의 가치와 관련하여 영원히 소득과 행복이 비례하지 않는다고 알려주고 있으며, 돈은 행복의 필요조건이지만, 그 자체로 행복을 보장하지 않는다는 것을 이해하는 것이 중요하다고 말합니다. 이를 통해 돈에 집착하는 것보다 자신과 사회에 필요한 새로운 가치를 만들어내는 가치기향형 부자의 삶을 추구해야 한다는 강한 메세지를 우리에게 전달해줍니다.

이외에도 책은 저자의 인생 이야기를 통해 인생의 의미와 가치에 대한 깊은 생각을 이야기하고, 성공과 실패, 행복과 불행의 관점에서 인생을 다룹니다. 저자는 자신의 경험과 깨달음을 통해 독자들이 자신의 인생에 대해 다시 한번 생각해보고 변화할 수 있기를 간절히 바라는 마음으로 이 책을 썼습니다. 이 책은 건강과 행복에 대해 깊은 생각을 하게끔 만들며, 포용적인 삶과 근검절약, 가치 창출에 대한 인사이트를 제공합니다. 이를 통해 자신의 인생과 가치에 대해 다시 생각해볼 수 있으며, 행복과 성공을 추구하는 데 도움을 받을 수 있는 책이라고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.