아빠 반성문
조영진 지음 / 세이코리아 / 2023년 6월

'아빠 반성문'은 조영진 교수가 자신의 경험과 상담 경험을 토대로 쓴 책으로, 아빠들이 자녀와의 관계에서 겪는 다양한 문제들을 다루고 있습니다. 이 책은 아빠들에게 자녀와의 관계를 회복하고자 하는 의지를 불어넣어줄 것이며, 자녀와의 건강한 상호작용을 위한 해결책을 제시합니다.

저자는 "나쁜 아빠"들을 상담하면서 그들의 절망과 분노, 후회를 목격하였으며, 이 책을 통해 세상의 아빠들에게 전하고 싶은 이야기를 담았습니다. 아이와 아빠 사이의 관계에서 겪는 다양한 문제들을 다루며, 아빠들에게 위로와 해결책을 제시하여 자녀와의 관계를 회복하고자 하는 아빠들에게 도움을 주고자 합니다.

이 책은 아이에게 필요한 것은 좋은 아빠가 아니라 "그냥 아빠"라는 메시지를 전달하고 있으며, 아빠들이 과도한 노력으로 좋은 아빠가 되려고 하는 것보다는 그저 자신을 받아들이고 자녀 옆에 있어주는 것의 중요성을 강조합니다. 이를 통해 아이들은 아빠의 존재를 통해 안정감과 사랑을 느낄 수 있습니다. 또한, 이 책은 자신을 돌아보고 인정하는 것에서 진정한 변화가 시작된다는 메시지를 전달합니다. 아빠들은 자녀와의 관계에서 어려움을 겪을 때 자신의 행동과 태도를 돌아보고 반성함으로써 자녀와의 관계를 개선할 수 있습니다. 이를 통해 아빠들은 자신을 받아들이며 변화할 수 있고, 자녀와 더 깊은 연결을 형성할 수 있게 됩니다.

'아빠 반성문'은 심리학과 상담 경험을 바탕으로 아빠들이 자녀와의 관계에서 겪는 문제들을 다양한 각도에서 다루고 있으므로 아빠들에게 위로와 해결책을 제시하며, 자녀와의 관계를 회복하고자 하는 아빠들에게 도움을 주는 따뜻한 책이지 않나 싶습니다.

이 책은 아빠들에게 좋은 아빠가 되는 압박감보다는 아이의 시선을 고려하고 아이를 인정하는 '그냥 아빠'로서 아이와의 관계를 형성하고자 하는 아빠들에게 도움이 되는 책입니다. 저자는 자신의 상담 경험을 토대로 아빠들이 자녀와의 관계에서 겪는 문제들에 대해 자신과 아이를 받아들이고 변화하기 시작하는 과정을 공감할 수 있도록 설명해 줍니다. 차분하고 담담한 어조와 솔직한 진정성, 심리학적 분석을 통해 가족과 삶에 대한 깊은 통찰을 제공하며, 이 책을 읽는 분들에게 감동과 함께 가족의 삶을 돌아보고 다시 생각해볼 수 있는 계기를 만들어 주는 책이지 않나 싶습니다.

자녀와의 건강한 상호작용을 위한 해결책을 제시하여 아빠들에게 자녀와의 관계를 회복하고자 하는 의지를 불어넣어줄 것이며, 자신을 돌아보고 인정하는 것에서 진정한 변화가 시작된다는 것을 깨닫게 되엇습니다.

자녀와의 관계에서 어려움을 겪을 때 자신의 행동과 태도를 돌아보고 반성함으로써 아빠들은 자신을 받아들이며 변화할 수 있고, 자녀와 더 깊은 연결을 형성할 수 있게 됩니다. '아빠 반성문'은 그러한 아빠들에게 위로와 해결책을 제시하며, 자녀와의 관계를 회복하고자 하는 아빠들에게 도움을 주는 책이므로 꼭 한번 읽어보시기를 추천합니다.

#아빠되기 #아빠반성문