얼굴 없는 중개자들 - 석유부터 밀까지, 자원 시장을 움직이는 탐욕의 세력들
하비에르 블라스.잭 파시 지음, 김정혜 옮김 / 알키 / 2023년 5월

'얼굴 없는 중개자들’은 루트비히 제셀슨, 테오도어 바이서, 존 H. 맥밀런 주니어부터 현재 세계 3대 원자재 중개업체인 글렌코어, 비톨, 카길 탄생까지 원자재 중개업계의 발전 과정을 총 13장에 걸쳐 소개하는 책입니다. 이 책은 원자재 중개업체와 중개자를 조명하고 있습니다.

얼굴 없는 중개자들은 한국어판 발매 이전부터 이미 언론에 소개된 책이며, 20여 년간 원자재 전문 저널리스트로 활약한 하비에르 블라스와 잭 파시가 수많은 취재와 인터뷰, 비밀문서 분석 등을 통해 원자재 시장과 중개자의 모든 것을 공개합니다.

원자재 중개 업체는 비상장 체제와 조세 피난처를 통한 거래, 독재국가와의 비밀 거래 등 철저히 자신들의 모습을 숨기면서 어마어마한 수익을 독차지하는 존재였습니다. 이들은 청와대도 삼성도 구글도 아닌 ‘얼굴 없는 중개자들’인 셈이며, 우리의 삶을 진짜로 조종하는 이들입니다. 그들에 대해 제대로 알지 않는 한 윤리적 소비도, 성공적 투자도, 지속 가능한 미래도 불가능합니다.

"얼굴 없는 중개자들"은 원자재 중개업체와 중개자의 세계를 다룬 책입니다. 이 책에서는 루트비히 제셀슨, 테오도어 바이서, 존 h. 맥밀런 주니어부터 현재 세계 3대 원자재 중개업체인 글렌코어, 비톨, 카길 탄생까지 원자재 중개업계의 발전 과정을 총 13장에 걸쳐 설명을 하고 있습니다. 세계에서 가장 큰 원자재 중개 업체는 글렌코어(Glencore)입니다. 글렌코어는 스위스에 본사를 두고 있으며, 석유, 철광석, 구리 등 다양한 원자재를 취급하고 있습니다. 원자재 중개 업체를 막아내는 것은 국가의 역할입니다. 국가는 원자재 중개 업체의 시장 지배력을 제한하고, 시장 경쟁을 촉진하는 등의 방법으로 원자재 시장을 규제할 수 있습니다.

"얼굴 없는 중개자들"은 비상장으로서 공개 의무가 없는 원자재 중개 업체의 재무 상황, 그들의 자회사 상황과 지배 구조, 거래 방식 등을 상세히 해부한 수천 쪽의 자료를 수집해 분석한 책입니다. 이 책을 위해 블라스와 파시는 비상장으로서 공개 의무가 없는 원자재 중개 업체의 재무 상황, 그들의 자회사 상황과 지배 구조, 거래 방식 등을 상세히 해부한 수천 쪽의 자료를 수집해 분석했습니다. 국제적으로 활동하는 원자재 중개 업체와 중개자들에 대한 폭로하고 있으며, 원자재 시장에서의 조세 피난처를 통한 비밀스러운 거래, 독재 국가와의 비밀적인 거래 등에 대해 다루며, 이들이 어마어마한 이익을 독차지하는 모습을 드러냅니다. 이들 중개자들은 얼굴을 감추고, 불투명한 활동을 통해 자신들의 이익을 극대화하는 존재입니다.

책은 석유, 석탄과 같은 기후변화의 주요 원인이 되는 자원부터 아동 노동과 같은 인권 문제가 발생하는 면화와 원두까지 다양한 자원을 거래하는 중개 업체들의 윤리적 문제에 대해 이야기합니다. 이들이 환경 파괴와 인권 침해에 직결되는 거래를 수행하며 이익을 얻는 것은, 착한 소비나 지속 가능한 경영에 대한 논의와 대립됩니다.

이 책은 투자 측면에서도 원자재 중개 업체들의 영향력을 강조합니다. 예를 들어, "브라질에 비가 내리면 스타벅스 주식을 사라"라는 이야기에서는 원자재 중개 업체들이 빠르게 원두를 조달하여 가격을 조작하고, 이로 인해 스타벅스와 같은 기업의 주가에 영향을 미친다는 사례를 소개합니다. 이는 투자자들이 원자재 중개 업체들의 활동을 이해하고 이를 고려해 투자 결정을 내리는 데 중요한 역할을 한다는 점을 강조합니다.

또한 원자재 중개 업체들이 얼굴을 감추고 불투명하게 활동하는 이유에 대해서도 다루고 있습니다. 이들이 얼굴을 숨기고 선악의 기준 없이 이익에만 초점을 맞추는 이유는, "떳떳하지 않은" 중개일수록 더 큰 이익을 얻을 수 있기 때문입니다. 이들은 자신들의 모습을 철저히 지우고 중개 업무에 임함으로써 큰 이익을 얻을 수 있습니다.

종합적으로, 이 책은 원자재 중개 업체들과 중개자들의 불투명한 활동과 이익 중심적인 행동에 대해 폭로하고, 이들의 존재가 우리의 삶에 미치는 영향과 윤리적 문제를 제기합니다. 이 책은 자원 거래의 어두운 세계에 대한 폭로와 함께, 윤리적 소비, 성공적 투자, 지속 가능한 미래를 위해 이들에 대한 이해와 대응이 필요하다는 메시지를 전달합니다.