이팀장의 홍보전략과 리더십 - 인문학으로 승부하는
이상헌 지음 / 청년정신 / 2023년 5월

'이팀장의 홍보전략과 리더십’은 이상헌 저자의 20년차 경력과 철학을 토대로 한 홍보 전략과 리더십에 관한 책입니다. 이 책에서는 홍보 전략에 대한 내용으로는 인문학적인 관점에서 고찰하고 있으며, 리더십에 대한 내용으로는 직장인들에게 필요한 전략과 리더십 역량에 대해 인문학적 관점에서 쉽게 설명을 해주고 있습니다.

책은 네 가지 섹션으로 구성되어 있습니다.

첫 번째 섹션은 전략과 리더십을 다루고 있습니다. 여기에서는 통찰력과 경험을 바탕으로 본질을 파악하고, 실무 경험과 선배의 조언을 통해 자신을 성장시킬 수 있는 방법에 대해 이야기합니다. 또한, 우직지계라는 사고방식의 중요성과 관계 구축의 필요성을 강조합니다.

두 번째 섹션은 소통에 대해 다룹니다. 홍보맨들은 소통을 통해 효과적인 리더십을 발휘할 수 있어야 합니다. 이 섹션에서는 소통의 기본 원칙과 기술, 그리고 기자와의 관계 구축에 대해 알려줍니다. 미디어와의 상호작용과 커뮤니케이션 전략을 통해 효과적인 홍보를 이끌어낼 수 있는 방법을 제시합니다.

세 번째 섹션은 스토리텔링에 관한 내용을 다룹니다. 스토리텔링은 홍보맨들이 중요한 메시지를 전달하고 고객과의 감정적 연결을 형성하는 데 도움이 되는 도구입니다. 이 섹션에서는 효과적인 스토리텔링의 원리와 기법을 설명하며, 강력한 스토리를 통해 홍보 효과를 극대화하는 방법을 안내합니다.

마지막 섹션은 팀의 리더로서의 역할에 초점을 맞춥니다. 리더십은 단순히 명령을 내리고 지시하는 것이 아니라, 팀원들과의 협력과 올바른 방향으로 이끄는 역할을 수행해야 합니다. 이 섹션에서는 팀의 리더로서 필요한 역량과 리더십 스타일을 탐구하고, 효과적인 팀 빌딩과 의사소통 방법을 소개합니다.

이 책은 인문학적인 접근을 통해 홍보맨들이 자신의 역량을 향상시키고 성공을 거두는 데 도움을 주는 책이며, 일반 직장인들에게도 인문학적 소양과 전략적 사고의 중요성에 대해 알려주는 가치 있는 책입니다.

저자는 통찰력과 경험을 통해 본질을 꿰뚫는 안목의 중요성을 강조합니다. 지식의 축적과 학습은 통찰력을 기를 수 있는 기반이지만, 단순히 지식을 가지고 있더라도 통찰력을 가질 수 없습니다. 통찰력은 지식들을 연결하고 확장시키는 과정을 거쳐 발전할 수 있습니다. 또한 실무 경험이 풍부한 선배들의 조언과 멘토링의 중요성을 강조하며, 실제로 경험을 쌓고 해보는 것이 이론적인 학습만으로는 부족하며, 선배로부터 배우는 것은 더욱 효과적입니다.

책에서 '우직지계'라는 사고방식에 대한 얘기가 나옵니다. 성과에만 급급하고 관계 구축 없이 자사 제품과 서비스만 어필하는 것은 성공에 이르지 못하며, 사람과의 신뢰 구축과 관계 형성이 우선되어야 한다는 것을 강조하며, 사회에 나가서는 자신부터 알리는 것이 중요하다고 말합니다.

1부에서는 '전략'을 주제로 한 부분에서는 손자병법을 중심으로 이순신 장군, 나폴레옹, 스티브 잡스 등 동서양의 전략가들의 사례를 소개합니다. 이를 통해 홍보맨들이 자신의 전략적 사고와 통찰력을 최대한 활용하여 성과를 거둘 수 있는 역량을 갖출 수 있도록 돕습니다.

2부에서는 '리더십'을 주제로 한 부분에서는 홍보맨이 관계 비즈니스에 필요한 리더십을 손자병법에서 찾아봄으로써 홍보 리더로 성장하기 위한 다양한 사례를 제시합니다. 이를 통해 서문표의 혁신과 한 고조 유방의 소통, 제갈공명의 신상필벌, 당 태종의 소통 등을 엿볼 수 있습니다.

이 책은 다양한 사례와 역사적 일화를 통해 흥미로운 내용을 제시합니다. 예를 들어, 나폴레옹에게 가장 큰 영향을 준 책으로 플루타르코스의 영웅전이 알려져 있으며, 이 책은 셰익스피어와 베토벤의 삶에도 영향을 끼쳤다고 합니다.

이 책에서는 전반적으로 전략과 리더십, 소통에 대한 내용을 다루고 있습니다. 전략과 리더십에 대한 내용은 홍보맨들이 무장해야 할 전략적인 마인드에 대한 설명과 더불어 소통은 리더십의 차이를 만드는 역량이 아니라 리더가 되기 위한 필수조건이라고 합니다.

이 책은 홍보 전략과 리더십에 관한 저자의 실전 노하우와 사례들을 담고 있으며, 일선의 홍보 담당자들은 물론이고, 모든 사회인들이 창의적 리더십과 통찰력을 갖춘 홍보 전략가로 성장할 수 있도록 도움을 주는 책이라고 생각합니다. 관심 있으신 분들은 꼭 한번 읽어보시기를 추천 드립니다.