꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사 - 한국경제 흑역사에서 배우는 오늘의 경제 교양
김정인 지음 / 휴머니스트 / 2023년 5월

"꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사"는 김정인 저자의 책으로 한국경제의 역사를 다루고 있습니다. 이 책은 부동산, 노동과 복지, 금융경제, 정치와 경제, 국제관계 등 한국경제사에서 주목할 여러 분야를 고루 다루면서, 한국경제의 면면을 가장 잘 보여주는 46개의 대표적인 사건을 꼽아 소개하고 있습니다.

이 책은 경제와 상관없는 듯 보이는 사회, 정치, 노동, 복지 등 그 이면의 경제사적인 변수들을 찾아 돈의 흐름을 보여주고 있으며, 자본주의 사회에서 돈이란 생존과 연결되다 보니 저항과 투쟁이 상존합니다. 또한 부동산, 노동과 복지, 금융경제, 정치와 경제, 국제관계 등 한국경제사에서 주목할 여러 분야를 고루 다루면서, 한국경제의 면면을 가장 잘 보여주는 시대의 대표적인 사건을 꼽아 소개하고 있으며 우리가 겪은 오늘의 사건과 그 사건의 뿌리나 유사한 사건을 연결해 이야기를 풀어갑니다.

꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사는 한 문제가 다른 문제를 야기하고, 그 문제가 또 다른 문제를 발생시키는 악순환 현상을 의미합니다. 이러한 악순환은 한국 경제에 부정적인 영향을 미치고, 장기적으로는 발전과 성장을 저해하는 결과를 초래할 수 있습니다. 고용문제와 소득격차는 꼬리에 꼬리를 무는 한 예입니다. 고용 부족으로 인해 실업률이 상승하면, 이는 소비력 감소로 이어집니다. 소비력의 저하는 기업들의 매출 감소를 초래하고, 이는 고용 악화로 이어집니다.

이러한 문제는 국가 경제 전반에 영향을 미치며, 특히 저소득층과 중산층 사이의 격차를 더욱 벌리는 결과를 가져올 수 있습니다. 또 다른 예로는 주택시장과 금융 부문의 연관성이 있습니다. 주택가격 상승으로 인한 부동산 투자는 금융 기관의 대출 수요를 증가시킵니다. 이로 인해 금융 부문의 안정성에 영향을 줄 수 있으며, 금융 부문의 불안정성은 다시 주택 시장에 악영향을 미칩니다. 이러한 악순환은 계속해서 반복될 수 있습니다.

꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사의 현상은 해결하기 어려운 도전과제입니다. 이를 극복하기 위해서는 정부와 기업, 시민들이 협력하여 구조적인 변화와 정책 개선을 추진해야 합니다. 예를 들어, 고용창출 정책의 강화와 노동시장 유연성을 높이는 노력이 필요합니다. 또한, 주택시장의 안정화를 위한 정책과 금융 부문의 감독 강화 등이 중요합니다.

현재 금융 경제 정보를 선별하고 해석해 사람들에게 전하고 있으며, 교과서만으로 이해되지 않는 경제 이야기를 실생활 사례를 들어 쉽고 생생하게 전하고자 하는 목표로 한국의 경제 성장 과정에서 일어났던 일들을 입체적으로 설명하고 있다고 합니다. 경제의 다각화와 중소기업 및 창업 생태계의 지원을 통해 경제의 균형과 안정성을 확보하는 것도 중요합니다. 한 분야에 의존하지 않고 산업 다각화를 추구하고, 중소기업과 창업을 지원하여 경제의 변화에 대응할 수 있습니다. 이를 통해 꼬리에 꼬리를 무는 악순환을 극복하고, 지속 가능한 경제 발전을 이룰 수 있을 것입니다.

오늘 한국을 만든 경제적 사건, 사고 들을 돌아보면 가슴 아픈 일도, 흥미진진한 일도, 통쾌한 일도 가득합니다. 해방 직후의 토지개혁부터 60년대 증권파동, 70년대 강남 개발, 80년대 3저 호황, 90년대 금융실명제, 2000년대 세계 금융위기, 최근의 빅 테크 버블과 갭투자 깡통전세까지 한국 경제의 주요 흐름과 굴곡을 다루고 있습니다.

경제 이슈와 사회, 정치, 노동, 복지 등의 변수들을 연결하여 돈의 흐름을 설명하고, 경제와 관련된 다양한 분야를 다루고 있습니다. 저자는 현재의 금융 경제 정보를 해석하여 사람들에게 전달하고 있으며, 현실적인 예시를 통해 경제 이야기를 쉽고 생생하게 전달하고자 노력하고 있습니다.

책은 한국 경제를 이루는 다양한 분야인 부동산, 노동과 복지, 금융경제, 정치와 경제, 국제관계 등을 다루면서, 한국 경제사에서 주목할 만한 대표적인 사건을 소개합니다. 이를 통해 한국 경제를 만들어온 역사적인 순간들을 입체적으로 설명하고, 현재의 사건들과 연결하여 이해할 수 있는 내용을 제공합니다.

저자는 한국 경제의 성장과 실패의 맥락을 통해 미래에 대한 통찰력과 힘을 제공하며, 한국의 경제 발전 과정에서 일어난 다양한 일들을 입체적으로 쉽게 설명해주고 있습니다.

<핵심 요약>

경제에 대한 전반적인 이해: 이 책은 경제에 대한 전반적인 이해를 위해 필요한 내용을 담고 있습니다.

경제사의 핵심 사건들을 알게 됨: 이 책에서는 지금 각종 경제 이슈의 뿌리가 되는 46개의 한국경제사 핵심 사건들만 뽑아 쉽게 만나볼 수 있습니다.

경제상식이 향상됨: 이 책은 한가지 과거 사건의 데자뷰가 된 현재 사건을 조망함으로써 독자의 경제상식을 한 단계 향상하는 데 도움이 됩니다.

유익하고 알찬 경제 정보를 쉽게 다룸: 이 책은 유익하고 알찬 경제 정보를 쉽게 다루어서 나도 몇 차례 읽고 싶은 책입니다.

경제에 대한 흥미와 관심이 생김: 이 책은 경제에 대한 흥미와 관심을 갖게 해줍니다.

이 책은 5개의 파트로 나뉘어져 있으며, 각 파트에서는 지금 각종 경제 이슈의 뿌리가 되는 한국경제사 핵심 사건들만 뽑아 쉽게 읽을 수 있도록 되어 있습니다.

이 책을 통해 한국 경제의 성장과 변화에 대한 이해를 높일 수 있으며, 경제와 관련된 사건들의 복잡성과 연결고리를 파악할 수 있습니다. 경제는 우리의 삶에 밀접한 부분이기 때문에 이를 이해하는 것은 중요한데, 이 책은 그런 이해를 돕기 위해 쓰여진 책입니다. 추천할 만한 가치 있는 경제서 중 하나이며, 특히 경제에 대한 지식이 부족한 분들에게 많은 도움이 되므로 한번 읽어보시기를 추천드립니다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.