스포츠트레이닝의 기본과 이론 그림으로 이해하는 인체 이야기
사쿠마 카즈히코 지음, 홍희정 옮김, 민경훈 감수 / 성안당 / 2023년 4월

"그림으로 이해하는 인체 이야기 스포츠 트레이닝의 기본과 이론"은 사쿠마 카즈히코 저자의 책이며, 스포츠 트레이닝의 기본과 이론을 그림과 함께 설명해 주는 있는 책입니다.

운동과 스포츠 트레이닝에 대한 기본적인 이론과 원리를 시각적으로 그림과 다이어그램을 통해 복잡한 개념과 운동 방법을 이해하기 쉽게 전달하고 있으며, 인체의 구조와 기능에 대한 기본적인 개념을 설명하면서 스포츠 트레이닝과 운동 생리학의 핵심 원리를 소개합니다. 운동의 종류와 목적에 따른 트레이닝 방법과 기법을 다루면서도 인체의 근육, 심폐체계, 신경계 등 다양한 시스템과의 상호작용을 강조하고 있습니다.

이 책은 그림과 설명을 통해 운동의 이해를 돕는데 중점을 두고 있습니다. 운동에 필요한 근육을 효과적으로 발달시키는 방법이나 다양한 운동 동작의 기본 원리 등을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 이론적인 부분을 시각적으로 표현하고, 간결하고 명확한 설명을 제공하여 독자들이 복잡한 내용을 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 도와줍니다.

​ "스포츠 트레이닝의 기본 이론"에서는 체력의 정의, 러닝의 구조와 원리, 던지기의 구조와 원리, 점프의 구조와 원리, 발차기의 구조와 원리 등에 대해 다루고 있습니다. ​

인체 구조와 기능에 대한 이해를 통해 스포츠 트레이닝의 기본과 이론을 설명하고 있으며 5가지로 구성 되어 있습니다.

1. 인체의 구조와 기능: 인체의 주요 시스템인 근육, 심폐체계, 신경계 등에 대한 구조와 기능을 그림과 다이어그램을 통해 상세하게 설명하고 있으며, 이를 통해 운동과 트레이닝의 효과를 이해하는 데 도움이 됩니다.

2. 스포츠 트레이닝 이론: 스포츠 트레이닝의 기본적인 이론과 원리를 다룹니다. 운동 생리학, 운동 성능과 향상, 부상 예방 등과 관련된 핵심 개념과 원리를 그림과 함께 설명합니다.

3. 운동과 트레이닝의 종류: 다양한 종류의 운동과 트레이닝 방법을 소개하고 있으며, 저항 운동, 유산소 운동, 유연성 훈련, 균형 향상 등 각각의 운동 종류와 목적에 따른 트레이닝 방법을 그림과 함께 설명합니다.

4. 운동 동작의 원리: 다양한 운동 동작과 운동 기법을 이해하기 위한 기본 원리를 다루고 있습니다. 운동 동작의 정확한 수행과 근육 발달을 위한 원리, 운동 기술의 향상을 위한 팁과 전략 등을 설명합니다.

5. 스포츠 트레이닝의 실제 적용: 스포츠 트레이닝 이론과 기본을 바탕으로 실제로 적용하는 방법과 전략을 다루고 있으며, 운동 계획의 수립, 트레이닝 프로그램의 구성, 성과 평가 등에 대한 내용을 다루며, 그림과 다이어그램을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 합니다.

이 책은 그림과 함께 설명하는 방식을 통해 복잡한 운동과 인체의 상호작용을 시각적으로 이해할 수 있도록 전체적으로 책이 구성되어 있습니다. ​

다양한 스포츠 트레이닝 방법을 다루고 있으며, 러닝에 대해서는 러닝의 구조와 원리, 러닝의 기초적인 운동법, 러닝의 기술적인 운동법 등을 다루고 있습니다. 던지기에 대해서는 던지기의 구조와 원리, 던지기의 기초적인 운동법, 던지기의 기술적인 운동법 등을 다루고 있습니다. 이 책은 그림으로 설명하기 때문에 이해하기 쉽습니다.

끝으로 이 책은 스포츠 트레이너, 운동 생리학에 관심이 있는 학생 및 연구자, 일반인 등 유용한 정보를 제공하고 있으며, 스포츠 트레이닝에 대한 이론과 기본적인 원리를 그림과 함께 공부 해보고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.