차이 나는 인생을 만드는 생각의 규칙 - 실패를 도전과 성취의 에너지로 바꾸는 33가지 습관
김홍연 지음 / 라온북 / 2023년 4월

이 책은 저자가 실패를 겪은 후 힘든 삶 속에서 벗어나기 위해 가장 먼저 생각을 전환시킨 '생각 규칙’들이 가득 담겨 있으며, 성공을 향해 한 발자국 나아가는 방법으로 자신의 생각, 말, 관계, 무의식에까지 숨어있는 모든 부정의 쓴 뿌리들을 찾아내 긍정의 씨앗으로 변화시킨 저자의 인생 노하우를 알려줍니다. 프롤로그에 '생각을 회전해 좋은 운을 맞이하라' 라고 시작하는 문구가 인상적입니다.

1장 나는 생각한다, 고로 존재한다에서 인생을 바꾸려면 부정적인 생각을 알아차리고 습관을 바꾸도록 조언합니다.

2장 삶의 파워가 되는 씽킹 마인드에서 씽킹 마인드에 대해 알려줍니다.

3장 나만의 몰입 공간을 만드는 기술에서는 몰입과 정리, 집중관련하여 조언해 줍니다.

4장 생각의 힘을 기르는 ‘생각 습관’ 로드맵 7에서 생각습관 로드맵 7가지 방법을 알려줍니다.

5장 나를 성장시키는 생각 스킬에서 대화, 청소, 정리 관련하여 생각의 차이 방법을 알려줍니다.

6장 생각 진화(進化)의 법칙에서 마흔에 시작하는 법과 그 후 수정하고 실행하는 법칙을 알려줍니다.

'새로운 시작이 두려움이 아니라 어둠을 뚫고 나오는 별처럼 빛나리라'는 문구로 마무리합니다.

이 책의 주요 내용으로는 실패를 도전과 성취의 에너지로 바꾸는 33가지 습관을 소개하고 있습니다. 자신의 생각을 바꾸어 인생을 바꿀 수 있는 방법들을 제시하고 있습니다. 예를 들어, “실패를 성공으로 바꾸는 방법”, “자신의 생각을 바꾸어 인생을 바꾸는 방법”, “자신의 목표를 이루기 위한 방법” 등이 있습니다. 이 책에서는 어떤 생각을 하면서 살아가냐에 따라 삶을 살아가는 방향성이 달라지고, 앞으로 펼쳐지는 인생이 달라질 수 있다는 것을 말합니다. 이 책에서 제시하는 생각의 규칙들은 자신의 생각, 말, 관계, 무의식에까지 숨어있는 모든 것들을 바꿀 수 있는 힘을 가지고 있다고 합니다.

"차이 나는 인생을 만드는 생각의 법칙"에서 제시하는 생각 규칙은 다음과 같습니다:

- 실패를 두려워하지 말고 실패를 통해 배우자

- 자신의 삶을 책임지고 선택하자

- 자신의 가치관을 찾아라

- 긍정적인 마인드를 유지하자

- 노력하면 반드시 성과가 따르지 않는다

- 자신의 감정을 잘 다스리자

- 자신에게 집중하자

- 자신의 목표를 세우고 그것을 위해 노력하자

이 책에서 제시하는 생각 규칙들은 매우 유용한 것들입니다. 이 규칙들은 우리가 일상에서 겪게 되는 문제들에 대한 해결책이 될 수 있습니다. 이 책에서 제시하는 규칙들 중 하나라도 실천한다면 우리 인생에 큰 변화를 가져올 수 있습니다.

이 책에서는 어떤 생각을 하면서 살아가냐에 따라 삶을 살아가는 방향성이 달라지고, 앞으로 펼쳐지는 인생이 달라질 수 있다는 것을 말합니다. 이 책에서 제시하는 생각의 규칙들은 자신의 생각, 말, 관계, 무의식에까지 숨어있는 모든 것들을 바꿀 수 있는 힘을 가지고 있다고 하며, 스스로를 칭찬하고 다독일줄 알아야 한다고 합니다. 저자는 말 없는 가정에서 자라다보니 표현력이 많이 떨어져서 그런지 사람들로부터 차갑다라는 말을 많이 듣고 자랐다고 하셨는데, 긍정적인 사람을 만나면서 생각의 전환점을 맞이할 수 있었고 힘든 상황속에서 그러한 생각과 태도가 저를 잘 버티게 해주었던 원동력이 된거 같다고 하네요. 나쁜 생각을 치우고 머릿속을 비우는 방법, 긍정적인 생각 정리 노하우 등을 친절히 안내해 주는 따뜻한 책입니다.

삶에서 가장 중요한 것은 '생각’이라는 것을 강조하며, 어떤 생각을 하면서 살아가느냐에 따라 삶을 살아가는 방향성이 달라지고, 앞으로 펼쳐지는 인생이 달라질 수 있다고 말합니다. '생각’의 중요성과 생각의 전환을 통해 인생에서 성공하는 방법에 대해 다루고 있습니다.

이 책을 통해 자신의 삶에 대한 방향성을 찾고, 변화를 이루어 낼 수 있는 용기를 주는 책이며, 실패와 좌절을 겪은 사람들에게 좋은 가이드가 되지 않을까 생각해 봅니다. 인생의 방향을 정하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 좋은 생각을 가지고 긍정적으로 살아갈 수 있는 자세를 배우는데도 큰 도움이 될 것입니다. 끝으로 이 책은 자신의 삶에 변화를 주고자 하는 사람들에게 추천 드립니다.

* 리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.​​