경영의 본질 - 피터드러커가 극찬한 경영 바이블 CEO의 서재 39
프레드문트 말릭 지음, 박여명 옮김 / 센시오 / 2023년 4월

이 책은 피터 드러커가 극찬한 유럽의 경영 석학 프레드문트 말릭의 명저이며, 세계 역대 경영서 베스트셀러 100에 선정된 책입니다. 저자는 시스템 이론과 사이버네틱스를 바탕으로 한 경영학의 개척자로서, 경영의 본질이 무엇인지, 어떻게 효과적이고 효율적인 경영을 할 수 있는지를 설명합니다. 경영의 효과성을 이루기 위해서는 조직 스스로 책임을 지고, 스스로 행해야 한다고 주장하며, 경영은 변하지 않는 옳은 것에 기반해야 하며, 잠재력을 결과로 변화시키고 효과적인 실행을 이끌어 낼 수 있는 시스템을 갖춰야 한다고 강조합니다. 이 책은 경영에 관심이 있는 사람들에게 유용하고 실용적인 책이라는 평가가 많았으며, 경영의 기본적인 지식을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고, 현대 경영의 동향과 변화에 대응할 수 있도록 도와주는 길잡이와 같은 책인 것 같습니다.

이 책은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

• 경영의 본질과 목적

• 경영의 기능과 역할

• 경영의 원리와 법칙

• 경영의 시스템과 구조

• 경영의 문화와 가치

• 경영의 전략과 목표

• 경영의 효율성과 효과성

• 경영의 변화와 혁신

모든 경영자와 잠재적인 경영자에게 유용한 책이라 생각되며,이 책을 읽으면 경영에 대한 깊이 있는 이해와 통찰력을 얻을 수 있습니다. 경영의 핵심 개념과 원리를 50가지 모델로 설명하는데 도움이 됩니다.

리더자와 경영자는 자신의 역할과 책임을 명확히 인식하고, 사람들을 효율적으로 행동하게 하는 방법을 배울 수 있습니다. 또한, 현대의 복잡하고 예측하기 어려운 경영 환경에도 적응하고 성공할 수 있는 올바른 경영 철학을 습득할 수 있습니다.

• 경영자는 조직의 자원을 계획하고 조정하는 역할을 하고, 리더십은 조직의 방향성과 비전을 제시하고 이끄는 역할을 합니다.

• 훌륭한 경영 리더는 스스로를 자각하고, 효과적으로 커뮤니케이션하며, 업무를 위임하고, 전략적 사고를 장려하며, 팀이 최선을 다하도록 동기를 부여합니다.

리더는 팀원들의 기분을 고려하고 자신의 말이나 행동이 다른 사람들에게 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알아야 하며, 직원들의 업무 성과를 개선하는 데 도움을 주어야 하는 역할을 합니다.

경영에서 원칙, 경영과제, 시스템에 대해서 아래와 같이 설명을 해줍니다.

• 경영원칙은 기업이 추구하는 가치와 행동방식을 정의한 것입니다. 경영원칙은 기업의 비전과 목표를 달성하기 위한 지침이 되며, 기업의 문화와 정체성을 형성하는데 기여합니다. 예를 들어, 삼성전자의 경영원칙은 ‘사람중심’, ‘창의적 혁신’, ‘고객만족’, ‘사회공헌’, ‘윤리경영’ 등으로 구성되어 있습니다.

• 경영과제는 기업이 성공하기 위해 수행해야 하는 주요한 업무나 목표를 의미합니다. 경영과제는 기업의 환경과 전략에 따라 달라질 수 있으며, 일반적으로는 ‘생산성 향상’, ‘시장 개척’, ‘고객 유치 및 유지’, ‘경쟁력 강화’, ‘이익 증대’ 등이 있습니다.

• 경영시스템은 기업이 자신의 비전과 목표를 달성하기 위해 설계하고 운영하는 조직과 프로세스의 집합입니다. 경영시스템은 기업의 자원과 활동을 효율적으로 관리하고 조정하며, 기업의 성과를 측정하고 평가하는 역할을 합니다. 예를 들어, ERP 시스템은 기업의 재무, 인사, 생산, 판매 등의 다양한 업무를 통합적으로 관리하는 경영시스템입니다.

비전과 미션을 명확하게 설정하고 모든 구성원이 이를 이해하고 준수합니다. 또한, 프로세스를 분석하고 개선하는 것이 중요합니다. 이러한 기업들은 고객 만족도를 높이기 위해 지속적으로 개선하며, 효율적인 의사결정을 내리기 위해 데이터를 활용합니다.

일관되고 측정 가능한 방식으로 직원의 성과를 추적하며, 여러 기술과 방법론을 결합하여 조직 전체의 직원이 비즈니스의 전략적 목표에 긴밀히 협력하고 기여할 수 있도록 합니다. 이러한 기업들은 고객 만족도를 높이기 위해 지속적으로 개선하며, 효율적인 의사결정을 내리기 위해 데이터를 활용합니다.

기업에서 성과를 개선하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

- 직원들의 성과를 측정하고 분석하여 개선할 부분을 파악합니다.

- 직원들에게 피드백을 제공하고, 이를 바탕으로 개선 방안을 제시합니다.

- 직원들의 역량 개발을 위한 교육 및 훈련 프로그램을 제공합니다.

- 조직 내부의 프로세스를 분석하고 개선합니다.

- 고객 만족도 조사를 실시하고, 이를 바탕으로 서비스나 제품을 개선합니다.

경영이란 기업이나 사업을 관리하고 운영하는 일 또는 계획을 세워서 어떤 일을 해나가는 행위입니다. 좋은 경영이란 기업의 목적을 달성하면서 동시에 직원들의 만족도를 높이고 사회적 가치를 창출하는 것입니다. 이를 위해서는 다음과 같은 요소들이 중요합니다.

• 목표 설정 및 계획 수립

• 조직 구성 및 인력 관리

• 프로세스 분석 및 개선

• 고객 만족도 조사 및 서비스 개선

• 경영 정보 시스템 구축

경영의 본질은 기업이 가치를 창출하고 이를 지속적으로 유지하기 위해 필요한 활동을 계획하고 조직하며 이를 실행하고 통제하는 것입니다. 경영은 기업의 목적을 달성하기 위한 전략과 계획을 수립하고 이를 실행하는 것이며, 기업의 자원을 효율적으로 활용하여 경쟁력을 강화하고 이익을 창출하는 것입니다. 경영은 기업의 성장과 발전을 위한 핵심적인 역할을 수행합니다. 경영성과는 기업이 달성하고자 하는 목표와 이를 달성하기 위한 전략과 계획을 수립하고 이를 실행하여 창출하는 이익입니다. 경영자는 조직의 목표를 달성하기 위해 조직의 자원을 계획하고 조정하는 역할을 합니다. 반면에 리더십은 조직의 방향성과 비전을 제시하고 이를 이루기 위해 사람들을 이끄는 역할을 합니다. 즉, 경영자는 조직의 운영에 초점을 두고 일을 하고 리더는 조직의 방향성과 비전에 초점을 두고 일을 합니다.

훌륭한 경영 리더는 스스로를 자각하고, 효과적으로 커뮤니케이션하며, 업무를 위임하고, 전략적 사고를 장려하며, 팀이 최선을 다하도록 동기를 부여합니다. 전략적 문제 해결 및 적극적인 경청과 같은 특성을 가지고 있어야 합니다.

이 책은 리더쉽을 필요로 하는 모든 사람들에게 추천하고 싶습니다. 이 책을 통해 자신의 역량과 잠재력을 극대화할 수 있고, 조직의 성장과 발전에 기여할 수 있기에 적극 추천합니다.