일류 아빠의 생각 - 삶이 막막할 때 꺼내 읽는 아버지의 인생 편지
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 1월

9살 하루하루 쑥쑥 자라는 남자아이의 아빠로써 모범이 되어야 한다는 생각과 우리 아이가 올바른 길로 성장해 나갈 수 있도록 길잡이를 해줬으면 좋겠다는 고민을 최근 들어 부쩍 많이 하였습니다. 그러던 중 일류 아빠의 생각이라는 책을 읽게 되었고, 아이에게 이렇게 해야 된다 저렇게 해야 된다는 말보다 나 자신이 스스로 매 순간 최선을 다하는 모습과 성공하는 삶을 우리 아이에게 보여주는 것이 가장 진정한 가르침이라는 것을 깨닫게 해준 책이었습니다.

책의 저자는 어릴 때 소아마비로 인해 저는 다리 탓에 버스 대신 자전거로 통학을 하는 학창 시절을 보냅니다. 중학교 때 아버지가 돌아가시고 찢어지게 가난한 생활과 주변의 불편한 시선으로 인해 험난한 인생을 살아갑니다. 오로지 성공에 대한 집념과 근면 성실함으로 결국 전국 100여 개의 매장을 가지고 있는 대표이사로 성공을 합니다.

이 책은 성공한 아버지가 아들에게 인생이란 어떤 것이며 부모로부터 독립하여 홀로서기를 하는 과정에서 직업과 일 그리고 인간관계에 대해 아버지의 입장에서 자식에게 진심 어린 경험에서 나오는 따뜻한 조언을 들려줍니다.

1장에서는 나이가 먹었다고 다 어른이라 아니라 진정한 어른이 되려면 어떻게 해야 되는지 5가지 요약을 해줍니다.

첫째, 자기 역할에 충실해야 한다.

둘째, 감정을 절제할 줄 알아야 한다.

셋째, 경제적 독립을 해야 한다.

넷째, 책임감이 있어야 한다.

다섯째, 열린 마음을 가져야 한다.

요즘 나이만 어른이지 사회적으로 생각, 행동, 자세, 마음이 어른답지 못한 사람들이 많은 것 같습니다.

저 또한 위의 5가지를 다시 한번 생각하며 직장에서든 가정에서든 어른다운 어른이 되기 위해 더욱더 노력을 해야겠다고 생각해 보았습니다.

2장 일이란 성장하기 위해 꼭 필요한 것이며, 이왕이면 행복하게 즐겁게 하라라고 합니다. 그리고 일을 잘하는 방법으로 일을 하는 이유와 목표가 뚜렷해야 되며, 소통 능력을 키워야 된다고 합니다.

우리가 말하는 흔히 부자가 되려면 어떻게 해야 될까? 열심히만 해서는 안 되며 능력이 중요하다고 합니다. 더불어 본인의 가치를 높이려면 대화하는 기술을 익혀야 되며 매사에 진심으로 사람 관계를 맺는 노력을 해야 됩니다.

경재에서 살아남으려면 남들과 차이를 만들어야 합니다. 좋은 습관을 만들고 조금씩 꾸준히 하다 보면 자기의 분야에서 능력 있는 자가 될 수 있으며, 남과 다른 방식으로 했을 때 승산이 있습니다.

3장 자기 자신 사랑하며 믿고 명상을 통해 깊은 대화를 나눠야 합니다.

사소한 인연은 없으므로 누구와도 좋은 관계를 맺어야 성공할 수 있습니다.

세상을 살다 보면 나와 맞지 않는 사람들도 있음을 인정하고 어떤 누구에게든 배우려는 자세가 중요합니다.

여러 부류의 사람들과 인간관계를 맺고 열심히 성실히 살다 보면 기회가 오게 됩니다.

4장 돈을 많이 벌고 싶다면 돈의 그릇 마음의 그릇을 키우라고 합니다.

돈만 좇는 사람은 결코 성공할 수 없습니다. 돈은 결국 가치 있게 쓰고 소중히 여기는 사람에게 모여듭니다.

돈보다는 일에 집중해야 하며, 최선을 다해 일하며 자기 분야에서 최고가 되려는 노력을 하면 분명 부자가 될 수 있습니다.

5장 인생은 마치 양파 까기와 같다. 힘든 과정의 연속이며 끈기 있게 끝까지 포기하지 않으면 환한 세상이 보일 것입니다.

올바른 기준과 습관, 가치관을 가져야지 편법과 불법으로 성공하려 하면 절대 안 됩니다.

책을 많이 읽으므로써 좋은 스승을 찾을 수 있고 목표 달성에 한결 쉽게 다가갈 수 있습니다.

끝까지 가보지 않으면 바로 앞에 목표를 달성할 수 있었음에도 포기를 합니다. 끝까지 끊임없이 도전하기를 바랍니다.

사회 초년생들에게도 많은 고민이 되겠지만 저에게도 인간관계에 대한 10가지 핵심에 대한 구절이 가장 감명 깊게 다가온 내용이었습니다.