우공비 문제짱 초등 국어 6-2 (2015년) 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 7월

초등 문제집 / 초등 국어공부 / 초등국어 / 국어문제집 / 국어시험대비

지문 읽기와 이해가 가장 중요한 국어공부는 다른 과목들의 가장 기초가 되고,

초등국어공부의 기본이 제대로 잡혀 있어야만

다른 과목도 수월하게 공부할 수 있다는 거죠~

국어는 교과서를 많이~ 제대로~ 여러번~ 읽는 것이 가장 중요하지만

교과서만으로 학교시험을 대비하기에는 부족한 부분이 있어요.

주어진 지문에 대한 내용파악과 이해를 기본으로 한 문제풀이 연습과

요즘 대부분 학교에서 출제되는 서술형 시험의 문제 유형도 경험할 수 있는

문제집을 적극 활용하는 부분도 꼭 필요한 것 같아요.

4학년부터 6학년 1학기까지는 우공비와 함께 국어 공부를 했는데,

초등 마지막 6학년 2학기에는 문제중심의 교재로 우공비 문제짱을 선택했어요.

국어의 각 단원에서 다루어지는 개념들도 물론 중요하죠~

문제 중심의 교재는개념 학습을 어떻게 할지 궁금할 수 있겠네요.

우공비 문제짱 국어에서는

핵심 개념을 문제풀이와 함께 동시에 이해하고 학습할 수 있어서

개념 학습이 부족할까 염려하지 않아도 된다는 사실~!!!

초등 학습의 절반 이상을 우공비로 공부하면서 시험때마다 많은 도움을 받아

우공비에 대한 신뢰나 믿음이 강하게 자리잡힌 아들냄이에요.

습관처럼 접하던 우공비를 대신해서 1학기에 수학과목으로 처음 접했던

우공비 문제짱으로 국어 문제집을 접하면서

처음에는 두께가 얇아졌다고 좋아했고~^^

문제풀이를 하면서는 지문에 대한 요약과 정리가 더 잘 되는 것 같다고

긍정적인 반응을 보이더라구요.

아무리 좋은 교재라도 내 아이에게 잘 맞아야 하고,

교재 활용을 통한 시너지 효과가 잘 나오는 것이 만족스럽겠죠~

단원의 처음 부분을 접하면 개념에 대한 설명을

한 페이지에 요약하고 있어서 처음에는 당황할 수도 있는데...

여기에서는 단원에서 배울 기본적인 개념들에 대해 살짝 맛보기 정도~

앞으로 어떤 내용을 배울지 짐작해 보면서

포커스를 맞춰야 할 부분까지 미리 체크 해 보기 좋은 것 같아요.

교재 앞 부분에 포함되어 있는 권두부록 <핵심쏙 개념짱>~

우공비 문제짱 국어 교재의 개념학습 부분을 담당하는 코너에요.

별도 분책이 가능한 구성으로 각 단원의 핵심 개념을 한 눈에 들어오게

정리가 잘 되어 있어서 시험 때 휴대하며 개념 정리할 때에도 도움이 되겠어요.

또, 중요한 국어 개념들이 한 곳에 모여 있으니

필요할 때마다 바로바로 찾아 볼 수 있어서 편리했어요.

중요 개념들이 문제 사이에 섞여 있는 경우에는

찾아보는 시간도 필요하고 번거로워서 불편하기도 했거든요.

단원의 핵심 개념을 어떻게 문제에 적용하느냐...

문제에 표시된 개념 일련번호를 확인하고

<핵심쏙 개념짱> 권두부록의 같은 개념번호를 바로 찾아서 연결하여 볼 수 있어요.

문제에서 요구하는 중요한 핵심 개념을 확인하거나

모르는 문제의 내용을 파악하고자 할 때에

쉽고~ 빠르게~ 관련 내용을 찾아 볼 수 있는 것이 가장 좋았어요.

총 3단계의 문제 풀이 과정으로 구성된 우공비 문제짱~

1단계 <문제로 개념잡기>

단원의 핵심 개념을 중심으로 문제풀이를 할 수 있고,

문제를 풀면서 바로 개념을 확인 할 수도 있는데

문제 위에 박스로 구성된 핵심01, 핵심02...에서 해당 내용을 확인해요.

어느 과목이나 가장 중요한 부분이 개념 파악인데,

내가 풀고 있는 문제가 어떤 개념과 관련된 문제인지

스스로 파악하고 체크할 수 있어서 개념 인식에 도움이 되는 부분이에요.

단원의 앞부분에 중요 개념을 모아서 학습하는 방법보다

이렇게 해당 문제에 바로 적용되는 개념을 확인할 수 있는 구성이

문제와 개념을 연결지어 사고할 수 있는데 도움이 되는 것 같아요.

2단계 <문제로 유형잡기>

교과서 지문의 전체적 내용들을 읽으면서

각 지문의 중요문제들을 풀어보고

지문을 익숙하게 접하는 기회가 될 수 있는 부분이에요.

교과서 페이지가 표시되어 있어서

학교진도에 맞추어서 문제 풀이 할 때에도 도움이 되었어요.

또, 지문 아래의 낱말사전을 통해 처음 접하거나 어려운 어휘들을

한꺼번에 정리하여 보여주고 있어서

어휘에 대한 학습도 꼼꼼하게 챙겨서 진행할 수 있어요.

3단계 <문제로 시험잡기>

학교 시험에 대비하여 단원의 종합적인 문제들을 풀어볼 수 있는데,

중요 문제와 서술형까지 유형별 다양한 문제를 접할 수 있어요.

3단계는 20문제 정도로 구성되어 있는데,

다른 문제집 단원평가에 비해 문제수가 조금 부족한 부분은 아쉬웠어요.

서술형 문제 풀이에 대한 채점이 항상 쉽지 않은 부분인데,

정답 풀이집에서 해당 문제의 중요한 채점 기준 내용을 보여주고 있어서

아이 스스로 또는 부모님이 채점을 할 때 명확하게 채점 기준을 잡을 수 있어 좋았어요.

또, 실수하거나 어려운 문제에 대해

약점체크 약점극복을 통해 가이드라인을 잡아주고 있어서

어떤 부분에서 막히고 어려워했던 것인지 쉽게 찾아낼 수 있는 점도

스스로 학습을 진행하는데 도움이 되었어요.

우공비 문제짱 국어

긴 내용의 지문을 친근하게 접하면서 문제를 풀고~

동시에 관련된 중요 핵심 개념까지 익힐 수 있게 구성되어 있는

우공비 문제짱 국어!!!

문제를 풀면서 개념을 차근차근 짚어보거나~

개념과 관련된 문제를 찾아서 풀어보거나~

어떤 방법이라도 국어의 중요 개념과 문제를 모두 학습하면서

학교 시험 대비를 짱짱하게 할 수 있는

초등국어 문제집으로 추천해요!!!