운동이 끔찍하게 싫은 축구왕 비호감이 호감 되는 생활과학 8
김미애 지음, 안경희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 11월

초등 6학년 아들이 책을 읽고 작성한 초등학생 기준의 서평입니다.

===============================================================

<운동이 끔찍하게 싫은 축구왕>

운동을 좋아하는~ 특히 축구를 좋아하기 때문에 잘 이해가 안되는 제목이었어요.

또 표지 속 친구는 왜 운동을 싫어할까도 궁금했어요.

친구들과 마음껏 뛰어 다니며 운동을 하는 시간이 가장 즐거운 시간인데..

운동을 좋아하지 않는 친구는 어떤 마음인지 읽어봤어요.

목차를 살펴보니 운동을 싫어하던 주인공이 결국 운동을 좋아할 것 같아요.

축구 선수 되기 비밀 작전이라는 내용이 가장 기대가 되었고,

운동과 관련된 이야기가 많이 나올 것 같았어요.

책 속의 주인공 4학년 우진이는 땀흘리는 것을 싫어하고

같은반 친구 장수는 뛰어노는 것을 가장 좋아하는 친구에요.

책 속에서도 두 친구의 엄마들은 항상 아이들을 서로 비교해요.

엄마가 다른 친구와 비교를 할 때가 가장 싫은데,

엄마들은 그걸 잘 모르시는 것 같아요~^^

감기에 자주 걸리고 의자에 않아있기만 해서

골골딱풀이라는 별명까지 있는 우진이는

우연히 반 대표 축구선수로 뽑히게 되고,

운동을 잘 하고 싶어하는 같은 반이면서 사촌인 은솔이와 함께

축구 선수가 되기 위해 비밀 축구 연습을 하게 되었어요.

단체보다 개인의 능력만 믿고 자만하는 장수와 서로 협동하지 못하는 반 친구들은

배려와 협동심을 키우는 선생님의 특별 훈련을 받게 되고,

장수와 우진이는 조금씩 친해질 수 있었어요.

'이장수 표 대단한 운동'으로

장수와 우진이가 서로에게 마음을 터놓고 운동연습을 하고,

'박우진 표 대단한 공부'를 함께 하면서

서로에게 필요한 운동과 공부가 모두 기초부터 중요하다는 것도 알 수 있어요.

장수와 우진이가 서로 사이좋게 운동과 공부를 같이 하면서 이야기가 끝나는데,

체력 단련대회 축구시합에서 과연 이겼을지 무척 궁금했어요.

기초부터 연습을 열심히 했으니까 아마 우진이와 장수반이 1등을 했을 것 같아요~^^

이야기 중간중간에는 이렇게 재미있는 그림과 설명으로

운동과 관련된 여러 내용들을 자세하게 보여주고 있어요.

운동을 했을 때 우리 몸의 어떤 부분에 어떤 도움이 되는지

그림으로 된 설명을 보니 이해가 잘 되었어요.

이야기 중 장수가 독불장군처럼 친구들에게 축구하는 방법을 강요하는데,

함께 하는 운동을 할 때에는 팀원끼리 서로 협력하고 양보도 해야 한다는 내용도

그림에서 재미있게 설명하고 있어요.

친구들과 축구를 할 때 공을 패스해 주지 않는다고 짜증을 내기도 했었는데,

스포츠를 즐기기 위해서는 양보와 배려, 협동심, 이해심을 더 키워야겠다고 생각했어요.

<운동이 끔찍하게 싫은 축구왕>

이 책은 몸을 움직이거나 운동하는 것을 싫어하는 친구들이 꼭 읽었으면 좋겠어요.

운동을 하고 뛰어 놀면서 땀을 흘리는 것이 어떤 기분인지 알 수 있고,

우리 몸에 어떻게 도움이 되는지도 알 수 있어요.

또, 친구들과 서로 믿고 배려하면서 함께 운동하는 방법에 대해서도 배울 수 있어요.