어린이를 위한 말의 힘 - 말로 인생을 바꾼 위인들의 열정적인 이야기 어린이를 위한 힘 시리즈
정유리 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2015년 5월

어린이를 위한 말의 힘

"말 한마디로 천냥 빚을 갚는다"는 우리 옛 속담이 있을 정도로

말의 힘과 영향력은 대단한 것이에요.

말이 가지고 있는 힘에 대해 아이들은 아직 크게 느끼지 못하겠지만

세상을 오래 살고 있을수록 그 힘의 무게를 리얼하게 느낄 수 있죠.

아이들에게 친근하게 다가갈 수 있는 위인들의 이야기를 통해

말의 중요성과 영향력을 알려주고 있는

<어린이를 위한 말의 힘>

막연하게 알고 있던 말이 가지고 있는 힘에 대해

진지하게 생각하면서 제대로 이해할 수 있는 좋은 기회가 되었던 책이에요.

<어린이를 위한 말의 힘>에서는 15명의 위인들의 이야기를 읽을 수 있어요.

말을 통해 사람들에게 주목을 받고 감동과 용기를 주면서

인생이 바뀌게 된 위인들의 말과 행동을 볼 수 있어요.

차례를 보니 위인전에서 대부분 만났던 인물들이 많이 있어서

아이들이 친숙하게 읽기 좋은 것 같아요.

책의 전체적인 구성은 쉽게 3단계로 되어 있어요.

제목에서 이야기의 주제가 되는 위인의 말을 알 수 있고,

가장 먼저 위인전에서 볼 수 있는 스타일의 재미있는 이야기 한 부분을 읽게 되요.

'최고가 된 위인' 에서는

어떤 말을 통해 위인의 행동이나 사고가 빛을 발했는지 설명하고 있어요.

'이렇게 적용해요' 에서는

위인과 같은 말을 하기 위해서 어떻게 해야할지

실천이 가능하도록 실질적인 방법을 알려주고 있어요.

책에 나오는 미국 초대 대통령 조지워싱턴의 이야기는 처음 접하는 내용으로

감동의 여운이 오래남았던 "배려의 말"이었어요.

이야기를 읽으면서 배려라는 것이 어떤 행동인지 실제 느껴졌고,

배려의 말이 어떤 영향을 미치는지 이해도 쉽게 되면서

배려의 말을 잘 하기 위한 방법도 눈에 잘 들어왔어요.

스티브잡스, 케네디 대통령, 링컨 대통령 등의

여러 위인들이 말의 힘을 통해 어떻게 최고가 되었는지의 설명에서는

아이들의 눈높이에서 쉽게 풀어서 표현하고 있어서

아이들이 실제 어떻게 하면 좋은지 쉽게 이해할 수 있어서 좋았어요.

스티브 잡스처럼 발표를 잘 하기 위해서~

잴 웰치처럼 말을 더듬지 않고 잘 하려면~

오프라윈프리처럼 말실수를 하지 않으려면~

아이들이 즉시~ 쉽게~ 실천할 수 있는 가이드라인이 잘 표현되어 있어서 좋았어요.

어린이를 위한 말의 힘

말의 중요성과 영향력, 힘에 대해서는 평소 부모님께 들었겠지만

막연하고 구체적이지 않은 뜻 때문에 크게 느끼지 못하고 있었다면,

<어린이를 위한 말의 힘>을 읽으면서

여러가지 말의 힘에 대해 제대로 이해하고 실천이 가능할 수 있을 것으로 기대가 되요.