문제 해결의 길잡이 심화 수학 6학년 (2018년용) 문제 해결의 길잡이 (2018년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2014년 10월

초등수학문제집 / 스토리텔링수학 / 문제해결의길잡이

아들냄은 올해 6학년이 되면서 처음으로 교과서 개정이 적용되었어요.

모든 과목이 5학년까지 배우던 교과서와는 다른 구성이라 적응하는게 쉽지 않은데,

특히 스토리텔링형으로 바뀐 수학은 기존과 다른 문장형 중심의 문제와 풀이과정을

접근하는 과정이 부담스럽게만 느껴졌어요.

단순히 수학적 개념을 기본으로 계산을 잘 하면 됐던 기존의 풀이방식이 익숙하다보니

스토리텔링형이나 문장제 중심의 문제는 기본적으로 부담을 갖고 풀이하다보니

좋은 결과가 나오지 못하는 경우가 많았어요.

중등에 올라가서도 초등 고학년때 배웠던 수학의 기초부분이 중요하기 때문에

​다가오는 6학년 여름방학 기간동안의 보충학습을 잘 해야겠더라구요.

특히 개정된 교과서의 스토리텔링 수학에 조금더 집중 하기로 계획을 세웠어요.

그리고 결정하게 된 수학교재가 바로 <문제 해결의 길잡이>~

일반적으로 흔히들 문해길~ 이라고 더 많이 불리우는 교재에요.

​공부 좀 한다는 또래 친구맘들 사이에서는 이미 입소문이 자자했던 교재라서

더욱 관심이 가고 궁금했던 문제집이었어요.

새학년, 새학기마다 다른과목과 함께 세트 교재를 준비하다보니

아이가 부담스러워할까봐 선뜻 문제집 추가를 하지 못했었는데,

개정된 수학교과서로 한 학기를 공부하면서 크게 느꼈던 부분이

문제해결을 단계적으로 훈련하면서 스토리텔링형 문제 중심이라는

문해길 문제집을 꼭 경험하게 하고 싶었어요.

문제 해결의 길잡이

이번에 처음 만나본 문해길 문제집은 다른 수학 문제집과 다르게

원리편과 심화크게 나누어져 있더라구요.

원리편은 학기를 중심으로 1학기와 2학기로 구분이 되고,

심화편은 학년을 중심으로 1권으로 구성되어 있어요.

중학교 선배맘들이 고학년 수학의 심화를 꼭 짚어줘야 한다던데,

그동안 제대로 준비를 하지 못해서 더욱 반가웠던

문제 해결의 길잡이 심화편이에요.

6학년 스토리텔링 수학의 복습용으로

여름방학동안 본격적으로 시작할 계획이지만

처음 접하는 문해길 문제집이 궁금해서 아들냄과 조금 풀어봤어요~

물론 심화라는 제목에 아들냄이 부담스러워 하는 부분도 있었지만

중등을 코앞에 둔 시점에서 수학을 제대로 짚어볼 수 있는 기회임을 공감하더라구요.

문해길 문제집은 문제의 해결력을 키우는 것을 중요시 하네요.

제가 평소 아들냄에게 강조하던 내용과 일맥상통하는 반가운 부분이었어요.

평소 아들냄은 왜~ 어떻게~ 어떤~ 해결방법을 이용할지 고민없이

수학 문제를 읽고 바로 풀이를 진행하는 스타일이라서

엄마가 잔소리를 하지 않을수가 없거든요.

문제의 해결력을 강조하는 문해길 문제집을 통해

아들냄의 가장 약한 부분을 보완할 수 있을 것 같은 기대감이 들어서 좋았어요.

문해길 심화편전략, 실전, 경시편 3가지 구성으로 되어 있어요.

지금까지 접했던 일반 수학 문제집과는 확연히 다른 구성의 모습은

1학기에 배운 분수, 소수, 도형 등의 범위가

어떤 문제의 내용과 구성으로 되어 있을지 더욱 궁금하게 만들었어요.

문해길 심화편에서 가장 먼저 접하는 <전략편>

문제를 해결하는 방법을 중심으로 문제가 구성되어 있는데,

수학이라는 과목을 학습할 수 있는 기본적인 방법들이 모두 모여있었어요.

식/그림/표 만들기, 규칙찾기, 단순화하기, 거꾸로 풀기 등은

수학문제 풀이를 할 때 실제 사용되는 모든 방법들이지만

이렇게 문제 풀이와 해결방법을 중심으로 문제가 묶여있는 경우는

처음 접하면서 새로운 경험이었어요.

전략편에서 몇개의 문제를 풀어봤는데,

가장 먼저 문제 풀이 해결 전략을 적용하기 위해

어떤 과정으로 문제를 풀어가면서 전략을 고민해야 할지

단계별 문제 풀이를 해 볼 수 있는 과정을 접할 수 있어요.

보통 문제를 읽자마자 바로 식을 세우고 답을 구하는데,

이렇게 단계별로 끊어서 생각할 수 있는 기회가 있어서

문제를 어떤 방법으로 해결할지 고민할 수 있어서 좋았어요.

문제 해결방법마다 2문제씩 해결 전략을 적용하는 단계별 풀이를 연습하면

해결 전략을 완성하기 위한 활용문제를 풀어 볼 수 있어요.

풀이과정보다는 정답 중심으로만 표시 했었는데,

해결 전략을 어떻게 적용했는지 풀이과정을 쓰는 것을 연습하기로 했어요.

또, 초등과정까지 어떤수로만 언급되었던 미지수 문제를

처음으로 x,y를 이용해 풀이하는 문제도 만났어요.

중학교 수학에서는 초등때의 어떤수나 □ 기호 대신

x라는 미지수를 사용하는 내용을 알려주기도 했었는데,

이렇게 직접 문제로 대면하고 풀어 보 것은 처음이라

심화 문제집을 풀고 있다는 것을 제대로 느낀 것 같았어요.

문해길 심화의 <실전편>에서는 1번부터 90번까지

스토리텔링 형식의 총 90개의 문제를 풀어보며,

문제를 해결하기 위한 핵심전략을 중심으로 실전문제 풀이 연습을 할 수 있어요.

위의 <전략편>과 <실전편> 문제들을 살펴보면

6학년 1,2학기 교과서 단원내용의 중심보다는

6학년 수준에서 풀 수 있는 수학개념과 핵심전략을 기준으로

문제풀이를 어떻게 해야 할지 고민할 수 있는 문제로 구성된 점이 좋았어요.

문해길 심화편에는 경시대회 준비를 할 수 있도록

150문제의 경시편도 구성되어 있어요.

심화편이니만큼 수준 높은 문제들까지 만날 수 있으니

어려운 문제들에 대한 부담이나 거부감에 대해서도

조금씩 익숙해지면서 편안하게 마주 할 수 있을것으로 기대도 되네요.

문해길 심화편 뒷부분에 분책 가능하게 구성된 정답풀이집

바른답o알찬풀이~

새로운 형식과 내용의 문제들을 만나봐서 정답풀이집도 무척 궁금했어요.

문제집에서 문제 못지않게 중요한게 정답풀이더라구요.

정답풀이는 문제의 구성과 같이 전략, 실전, 경시편으로 구분되어 있고,

답안의 풀이 과정이 상세하게 표시되어 있어서

엄마표 학습을 하면서 어려운 풀이과정을 엄마가 설명해 주거나

아이 스스로 채점을 할 때에도 이해하기 쉽도록 구성되어 있어요.

풀이 과정 중 관련 개념과 과정을 조금 더 자세하게 짚어봐야 할 경우를 위해

문제별 교과영역의 표시가 함께 되어 있었으면 하는 아쉬움도 느꼈어요.

6학년 2학기 스토리텔링 수학을 위한

문제 해결의 길잡이 원리편이에요.

6학년 2학기에 배울 내용을 여름방학을 이용하여 예습 해 놓으면

스토리텔링 수학, 문장제 수학 등의 문제 유형에 조금은 더 익숙할 수 있겠죠~

문해길 원리편도 심화편과 마찬가지로

6학년 2학기 교과서 각 단원의 내용 중심보다는

수학의 영역별 문제의 해결 전략을 중심으로 구성되어 있어서 독특했어요.

수와 연산, 도형과 측정, 확률과 통계 및 규칙성

이랗게 세 가지의 수학 영역으로 크게 구분하면서

문제 해결 전략을 중심으로 세부 구성된 문제들을 만날 수 있어요.

문제풀이를 시작하기 전 학습계획표

학습계획을 미리 세우고 실천, 복습 과정까지 한눈에 보이게 기록할 수 있는데,

자기주도 학습을 위해서도 필요한 부분이라 좋았어요.

3단원으로 나누어진 단원의 도입부에서는

단원에서 필요한 핵심 개념을 한 페이지에 정리하고 있어요.

다른 문제집과 달리 다소 짧아 보이는 개념 설명이 충분할까 걱정도 되었지만,

다음 단계의 내용에서 그 궁금증과 걱정도 해결이 되었어요.

여러가지 방법의 해결 전략을 적용하기 위한 문제들을 접하기 전에

각 단원별로 문제를 분석하고 해결 전략을 적용하여

풀이하는 과정을 자세하게 보여주면서

그 과정을 통해 수학적 개념까지 자연스럽게 이해할 수 있도록 되어 있어요.

일반적으로 제시된 문제 다음에 바로 풀이 과정을 설명하는

다른 문제집들과는 다른 구성으로

문제 해결 전략 알아보기 과정을 통해 개념까지 제대로 잡을 수 있는 점이 눈에 들어왔어요.

문제 해결 전략을 어떻게 적용하는지 개념을 익힌 후에는

3단계의 문제풀이를 통해 창의적인 문제 해결 능력을 키울 수 있게 해요.

<해결 전략 익히기>에서

문제를 분석하고 해결 전략을 적용하여 풀이하는 과정을 경험하고,

<해결 전략 적용하기>에서

다양한 문제를 활용하여 해결 전략을 단계별로 풀이하는 연습을 하고,

<해결 전략 다지기>에서

문제 해결 전략을 적용하여 스토리텔링, 문장제, 서술형 문제까지 풀게 되요.

이렇게 식 만들기, 그림 그리기, 규칙 찾기, 조건 따지기 등의

여러 가지 문제 해결 전략을 계획하고 풀이를 실행하는 연습을 반복하면서

수학 문제의 정답보다 풀이하는 과정을 제대로 익힐 수 있게 되는 것 같아요.

3가지의 각 단원이 끝나게 되면

<해결 전략 마무리> 과정으로 기본문제실력문제를 풀게 되요.

교과서 기본개념과 문제 해결 전략이 표시 된 기본문제

창의사고력을 키울 수 있는 스토리텔링, 창의융합의 실력문제를 통해

문제 해결 전략 마무리 학습까지 완벽하게 끝낼 수 있네요.

영역별 구성이다 보니 더욱 다양한 문제의 유형을 접할 수 있어서 좋은 것 같아요.

​수와 연산, 도형과 측정, 확률과 통계 및 규칙성

​3단원의 모든 과정을 마치고 나면 <해결 전략 활용하기>​를 통해

문제집에서 익현던 내용과 문제들을 한꺼번에 만날 수 있어요.

문해길 원리편 뒷부분에 분책 가능하게 구성된 정답풀이집

바른답o알찬풀이~

문제 해결력을 키우는 문제집답게 정답풀이를 통해서도

한 문제를 다른 전략과 방법으로 풀 수 있도록 확장된 풀이과정을 보여주고 있어서

수학 실력을 쌓아가는데 도움이 되겠어요.

문제 해결의 길잡이

교과서 단원별 구성이 아닌 영역 중심의 교재 구성이 낯설고 걱정도 되었지만

이렇게 단계별 문제 해결 과정을 중요시 하는 구성을 자세히 살펴보니

사고는 더욱 확장시키고 효과적인 수학 문제풀이에 효과적인 도움을 받을 수 있겠어요.

또, 문제를 분석하고 해결 전략을 찾는 과정을 반복하면서

문제 해결력이 향상되어

어렵고 부담스럽게만 느껴졌던 스토리텔링 수학, 창의융합 수학 문제까지

자신감을 가지고 당당하게 풀어나갈 수 있을 것 같아요.

수학 문제의 해결 능력을 키우고 기본원리를 제대로 파악하고 싶다면

문제 해결의 길잡이로 공부해보라고 추천하고 싶어요~