자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법 - 간단하지만 대단한 24단계 계획 스콜라 똑똑한 그림책 6
모디캐이 저스타인 글.그림, 이정모 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

이 내용은 초등 6학년 아들이 책을 읽고 작성한 초등학생 기준의 서평입니다.

=============================================================================

만화책 느낌의 겉표지가 재미있을 것 같은 책이에요.

자전거로 달에 갈 수 있는 방법을 알려 주는 책이면서

해바라기는 왜 심을까 궁금했어요.

정말 자전거로 달에 갈 수 있을까?

해바라기가 달에서 꽃을 피울 수 있을까?

궁금증을 가지고 책을 읽기 시작했어요.

표지에서 기대했던 것 만큼 본문의 그림도 재미있어서

눈에 쏙쏙 들어왔어요.

글밥도 그렇게 많지 않고 설명해주는 구성이라

번호 순서대로 짧게 이야기하고 있어서 읽기에도 편했고,

중요한 부분은 굵은 글씨로 되어 눈에 잘 띄었어요.

주인공은 슬퍼 보이는 달을 위해

달에 가서 해바라기를 심어 주는 계획을 세워요.

하지만 숙제, 축구, 바이올린 등 해야할 일이 많아서

책을 읽고 있는 친구에게 편지를 쓰는 것으로 이야기가 시작되요.

<자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법>

"간단하지만 대단한 24단계 계획"

달에 가기 위한 준비물은

가장 중요한 자전거를 시작으로

중고 트럭 타이어의 고무 튜브 2,000개, 나무 두 그루, 8미터 막대,

배의 닻, 많은 양의 낡은 호스, 우주복, 해바라기 씨앗, 거름, 모종삽...

이렇게 다양한 것들이 필요하다고 해요.

준비물과 그림 설명을 보고 있으니

정말 달에 갈 수 있을 것 같은 기대감이 들었어요.

지구에서 달까지의 384,403km라는 거리를 생각해서

호스를 연결하는 부분이 가장 신기했어요.

그만큼 길이의 호스를 연결할 수 있을지~

연결한다면 그 호스를 감을 수 있는 거대한 감개는 어떻게 만들지~

다른 궁금한 것들도 마구 생겼고 고민도 해 볼 수 있었어요.

대부분의 준비물은 주변에서 구할 수 있는 것들이었지만

우주복은 나사(NASA)에 편지를 보내라고 했어요.

나사에 직접 편지를 쓴다는 것은 생각만해도 흥분되고 대단한 일인 것 같아요.

나사에서 우리에게 우주복을 빌려줄까요???

모든 준비를 마치고 달과 연결된 호스에 올라타 자전거를 타고 출발!!!

많은 사람들의 부러움과 응원을 받으면서 멋지게 달을 향해 갈 수 있겠죠~

내가 호스 위의 자전거에 있다고 상상만 해도 기분이 짜릿한 것 같아요.

우주복을 입은 상태에서 우주 식량을 먹는 것도 재미있을 것 같아요.

지구 밖으로 나가면 영화에서 보던 것처럼

어두운 우주 공간에 반짝이는 별이나 위성들을 직접 볼 수도 있겠죠~

우주에서 자전거를 타고 달을 향해 움직이고 있는 상상을 하니

스타워즈 영화가 생각이 났어요.

영화를 볼 때는 멋진 비행선을 타고 광속으로 우주를 날아다니는 꿈을 꾸었는데,

생각해 보지 못했던 자전거를 이용해서 우주를 지나가고 있다니...

정확하게 21가지의 방법으로 달에 해바라기까지 심고나면

22~24번째 방법으로 무사히 지구로 돌아와 달에서 해바라기가 자라는 것을 볼 수 있데요.

달에 피는 해바라기...

이 부분은 과학시간에 배운 내용이 있어서 불가능하다는 것을 알고 있으니

기대하기 어려울 것 같긴 했지만

달에 해바라기가 피는 모습을 상상해 보는 것도 재미있었어요.

엘리베이터를 타고 달에 가보고 싶다는 생각을 한 적이 있는데,

과학자들이 실제 궤도 엘리베이터를 이용하는 방법을 생각했다고 하니 놀라웠어요.

<자전거로 달에 가서 해바라기를 심는 법> 이야기와 같이

불가능 해 보이는 일도 여러가지 방법으로 생각하고 상상하다 보면

언젠가는 성공할 수 있는 길이 열릴 수 있을 것 같아요.