나의 첫 삼국지 2 - 조조의 시대 어린이 고전 첫발
이광익 그림, 김광원 글, 나관중 / 조선북스 / 2015년 2월

어린이 고전 / 동양 최고의 고전 / 삼국지

나의 첫 삼국지 / 2권 조조의 시대

나의 첫 삼국지 5권 중 1권에 이어 2권을 읽었어요~

유비는 서주에서 정착을 하고,

조조가 가장 먼저 세력을 키우기 시작하면서

나의 첫 삼국지의 1권 이야기가 끝났었죠.

나의 첫 삼국지 1권 이야기가 궁금하시면 참고하세요~^^

2권 "조조의 시대"에서는

크게 세 가지 이야기로 나누어 구성되어 있어요.

황실에 입성한 조조는 일찍부터 세력을 키우기 시작하며

황제 옆에서 큰 권력을 휘두르기 시작하고,

서주에 정착했던 유비는 장비의 실수로 여포에게 쫓기어

조조에게 도움을 받게 되요.

조조는 유비와 여포의 도움으로 원술을 물리치고

결국 여포까지 죽이면서 자신의 적들을 없애면서 세력을 더욱 키우죠.

조조에게서 간신히 벗어난 유비였지만

결국 조조의 공격으로 유비, 관우, 장비 삼형제는 헤어지게 되고

우여곡절끝에 겨우 다시 만날 수 있어요.

나의 첫 삼국지 2권에서는 조조를 중심으로 이야기가 펼쳐지고 있지만,

그 안에서 유비, 관우, 장비 삼형제의 우애와 의리를 더욱 잘 느낄 수 있었어요.

또, 사람을 보는 눈이 예리하여 적과 아군을 구별없이

능력을 중심으로 인재를 쓰고 아끼는 조조,

유비를 만나기 위해 십년이라는 시간을 기다려 온 조운,

부상을 입었지만 부모님에게 받은 자신의 몸을 소중히 하는 하후돈

영웅들의 여러 모습들을 보면서 왜 많은 사람들이 삼국지를 읽으면서

배울점이 많다고 하는지도 조금씩 알 수 있었어요.

어쩔 수 없는 상황에서 조조에게 항복을 하였지만

조조의 끈질긴 설득과 노력에도 유비에 대한 굳은 의리를 지키면서

결국 조조를 떠나 유비를 찾아가는 관우의 모습은

책을 덮고 나서도 오랫동안 기억에 남아있던 가장 인상적인 부분이었어요.

관공삼약이라는 고사성어가 있을 정도이니

많은 사람들에게 큰 감동과 가르침을 남긴 일이라고 할 수 있겠죠.

세 가지 소주제로 구성된 이야기의 앞부분에는

이야기의 배경을 잘 이해할 수 있는 지도가 있어요.

유비를 받아들이고 원술과 여포를 공격하며

영토를 확장하는 조조의 이동 경로를 한 눈에 보면서 이해가 쉬웠어요.

또, 조조에게 쫓기는 유비가 계속 지역을 옮겨 다니는 내용에서도

많은 이름의 지역이 나와서 어디가 어디인지 헛갈렸는데,

지도를 참고하니 도움이 되더라구요.

나의 첫 삼국지를 읽는 또 다른 재미~

마음을 읽으면 삼국지가 보인다. "속마음 삼국지"

등장인물들의 속마음을 사실적으로 표현하고 있는 부분인데,

본문의 내용에서는 알 수 없었던 내용이나

새로운 사실도 알 수 있는 좋은 기회가 되기도 했어요.

또, 생각하지 못한 부분까지 다시 한번 짚어볼 수 있기도 했는데,

기존의 이미지와 다르게 여포를 죽이라고 했던 유비의 속마음이나

조조의 인물됨과 큰 그릇을 인정하는 관우의 속마음을 통해

삼국지를 읽는 사람들이 무엇을 얻을 수 있는지 알 수 있겠더라구요~

나의 첫 삼국지 가장 뒷부분의 "삼국지 박물관"

많은 인물과 지역이 나오는 내용을 읽으면서

삼국지를 더욱 잘 이해할 수 있는 배경지식으로 도움을 받을 수 있어요.

2권에서는 촉, 위, 오 각나라를 세운 유비, 조조, 손권의 리더십

우리나라 삼국시대에 서로 차지하려고 했던 중요한 한강이 있었던 것처럼

중국에서는 황하강을 중심으로 한 중원을 차지하려고 했던 것도 알 수 있었어요.

어려운 상황을 극복하고 다시 만난 유비 삼형제~

3권에서는 조조와 어떤 대결을 펄치게 될지...

또 어떤 영웅들의 이야기가 나올지...

무척 궁금해지네요.

3권도 빨리 읽어봐야겠어요~^^