공부가 되는 사회 1 - 정치와 법 공부가 되는 시리즈 55
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

<공부가 되는> 시리즈 중 "사회" 영역이 나왔어요.

교과목 중 일반사회를 부담스럽게 생각하는 아들냄 때문에

평소 사회와 관련된 도서들에 관심이 많은 편인데,

소장하기도 하고 즐겨보고 있던 <공부가 되는> 시리즈에서

사회편이 나오니 무척 반가웠어요.

<공부가 되는> 시리즈는 교과영역뿐만 아니라

교양영역까지 필요한 주제들을 골고루 잘 다루고 있어서

전집을 소장하고 싶을만큼 욕심이 나는 책들이 많았어요.

그래서 이번 사회 시리즈도 무척 기대를 할 수 밖에 없었지요~^^

총 3권의 구성 중 <공부가 되는 사회 1권 정치와 법> 을 읽었어요.

아들냄이 작년에 법 캠프를 다녀온 후 부터는 법에 대해 친근감을 갖고

무척 편안하게 대하는 편이라 1권부터 쉽게 시작할 수 있었어요.

보통 정치나 법과 관련해서는 딱딱하고 지루하게 여겨지기 때문에

책으로는 더욱 접하기 부담스러울 수 있는데,

<공부가 되는 사회 1권 정치와 법>에서는

편안하고 자연스러운 스토리 전개와 흥미있는 구성으로

초등학생들도 쉽게 페이지를 넘길 수 있는 것 같아요.

<공부가 되는 사회 1권 정치와 법>에서는

크게 7가지 주제를 중심으로 정치와 법에 대해 알려주고 있어요.

민주정치와 법, 국회 등

4학년 교과과정에서 배웠던 내용이 많이 보이는 것 같아요.

저학년들은 미리 배울 내용들을 접할 수 있는 기회가 될 것이고,

고학년들은 다시 한번 내용을 정리해 볼 수 있겠네요.

본문은 무거울 수 있는 주제의 분위기와 달리

서로 이야기를 주고 받거나, 이야기를 듣고 있는 것처럼

자연스럽고 편안하게 읽을 수 있어서 더 어렵지 않게 느껴지는 것 같아요.

<공부가 되는 사회 1권 정치와 법>에서는

주제와 관련된 다양하고 풍부한 사진자료와 재미있는 부연설명으로

본문 내용을 더 잘 이해할 수 있었고,

책에서 눈을 뗄 수 없을만큼 집중이 잘 되었던 것 같아요.

아들냄이 가장 재미있게 봤던 부분이 대통령에 대한 이야기인데,

우리나라 사람으로는 처음으로 노벨상을 받은 김대중 전 대통령 관련 스토리와

나라별로 기억할만한 타이틀을 갖고 있는 최초의 대통령 이야기들은

아이들도 크게 흥미를 느끼기 좋은 부분이었어요.

지루하고 딱딱한 정치와 법이 아닌

자꾸 궁금해지고 흥미를 느낄 수 있는 영역이 될 수 있도록

다양한 방법으로 접근하고 설명해 주고 있는

<공부가 되는 사회 1권 정치와 법>

여러번 읽다보면 꼭 알아야 할 내용들까지 자연스럽게

머리속에 쏙쏙~ 들어올 수 있어서

사회공부도 정말 재미있게 할 수 있을 것 같네요.