엄마 조금만 기다려 주세요 스콜라 어린이문고 8
김혜리 지음, 방현일 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 11월

< 엄마 조금만 기다려 주세요 / 스콜라 >

이 서평은 초등5학년 아들이 책을 읽고 작성한 초등학생 기준의 후기입니다.

책상에 앉아있는 주인공...

공부가 힘들까?

엄마한테 많이 혼나나?

책 표지를 봤을때는 무엇을 기다려 달라는 것인지 무척 궁금했어요.

<엄마 조금만 기다려 주세요>는 스콜라 어린이문고 8번째 책이에요.

스콜라 어린이문고 책은 처음 읽었어요.

이 책은 여러곳에서 추천을 받았는데, 무척 좋은책이라는 것이겠죠~

주인공 상우는 10살로 3학년이 되어야 하는데

엄마와 미국에 1년 다녀와서 학교공부가 어려워서

2학년부터 다시 시작하게 되었어요.

친구들의 놀림과 동생들과의 학교생활이 너무 싫었던 상우는

학교에 가기 싫어했고 스트레스를 많이 받아서 병원에 입원도 했어요.

이렇게 계속 학교생활에 적응하지 못하고 힘들어 하는 상우때문에

상우엄마는 상우를 다시 미국으로 데려가기로 했어요.

상우처럼 긴 시간은 아니지만 여름동안 미국에 잠깐씩 다녀온적이 있어서

조금은 상우의 마음을 이해할 수도 있을 것 같았어요.

엄마들은 왜 자꾸 여러가지를 하라고 하는지 상우와 같은 생각도 들었어요.

상우엄마가 학교에 가기 싫으면 가지 말라고 했을때는 부럽기도 했어요.

우리 엄마도 내가 학교가기 싫다고 할때 저랬으면...

영어학원에서 우연히 만난 1학년 진영이는 다리가 불편해요.

상우는 진영이를 화장실에 데려다만 주고 도망나왔지만 다시 만나게 되었고,

우연한 사고때문에 함께 병원에도 가고

진영이 집을 찾아주기위해 동네를 돌아다니다가 파출소까지 가게 되었어요.

스스로 원해서 했던 일들은 아니지만 상우는 참 착한 아이같았어요.

내가 상우였다면 어땠을까...

진영이가 화장실에 데려다 달라고 했을 때는 아마 끝까지 도와줬을 것 같지만,

무거운 휠체어를 밀고 동네를 돌아다니면서 집을 찾는 일은 끝까지 못했을 것 같아요.

같은 학교로 전학온 1학년 진영이를 계속 도와주고

진영이 집을 찾아줬던 일 때문에 경찰서에서 표창장까지 받은 상우는

학교에서 선생님과 친구들에게 칭찬을 받고 학교생활을 점점 더 잘하게 되요.

힘들게 학교를 다니는 진영이를 도와주기 위해 미국에도 가지 않기로 결정하고

그동안 다니기 싫어했던 학교가는 것도 기다려지게 되었어요.

친구들이 놀리고 학교가는 것이 싫었던 상우와 비슷한 경험이 있어서

상우의 마음도 잘 이해가 되었고,

우리 엄마도 나의 마음과 상황을 이해하고 잘 들어주셨지만

결론은 학교에는 가야한다고 하셨어요.

그래서 엄마에게도 이 책을 꼭 읽어보시게 했어요.

엄마는 책을 보시면서 많이 웃기도 울기도 하셨어요.

아마도 그때의 제 마음을 조금은 이해하셨을 것 같아요.

<엄마 조금만 기다려 주세요>를 읽고나서

나보다 더 힘든 친구들도 주변에 많이 있고,

내가 어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라

많은 것이 다르게 보일 수 있다는 것을 알게 되었어요.

여러가지 이유로 학교에 가기 싫어거나 힘들어하는 친구들이

꼭 한번 읽어봤으면 좋겠어요.

지금의 내 모습이 다르게 보일 수 있을꺼에요~