퍼즐로 즐기는 소설 수학 원리탐구 IV 제1권 - 계산에 관한 원리 탐구(노동수의 귀환) 퍼즐로 즐기는 소설 수학 원리탐구 IV 1
최경호 지음 / 원리탐구 / 2014년 7월

스토리텔링 수학으로 쉽고 재미있게 즐기는 수학 공부~

퍼즐로 즐기는 소설수학 / 원리탐구Ⅳ ②규칙찾기와 수열

창의력과 논리적 사고를 중요시 하는 스토리텔링 수학을

재미있게 접근할 수 있는 추리모험소설을 만나게 되었어요.

문제만 많이 푼다고 해서 수학을 잘하는 것도 아니고,

요즘처럼 스토리텔링 수학으로 교과과정도 바뀌고 있는 상황에서는

이런 스토리텔링 수학 소설 책을 많이 읽고 익숙해지는 것도 도움이 되는 것 같아요.

아들냄도 이번 6학년 수학이 스토리텔링으로 처음 개편되어

앞으로의 학습 방법과 적응이 무척 걱정이 되는 있는 시점이라

더욱 궁금했던 책이네요.

<퍼즐로 즐기는 소설 수학원리탐구Ⅳ>

저자 최경호의 수학원리탐구Ⅳ 교재의 내용을 기준으로

계속 출간되는 시리즈 소설이에요.

핵심 수학의 원리와 내용은

소설의 내용 속에 자연스럽게 녹아져서

스토리가 진행되는 구성이로 되어 있어요.

6권까지 계속 출간 예정인

<퍼즐로 즐기는 소설 수학원리탐구Ⅳ 2권 규칙찾기와 수열>에서는

규칙찾기 퍼즐, 등차수열 퍼즐, 도형의 유형과 유추 퍼즐, 숫자 넣기 퍼즐

여러 가지 퍼즐을 이야기 속에 자연스럽게 포함시켜 보여 주고 있어요.

추리모험 소설답게 주인공들의 소개도 재미있네요.

수학천재, 운동천재, 폭력소녀

이렇게 세 명의 친구들이 이야기를 끌고 가는 핵심 인물이에요.

암사동 선사유적지를 배경으로 고대 유물이 없어지고

사건 담당인 원수신 경감이 자리를 비운 사이에

그의 아들 원이수와 친구 용맹, 나송이가 함께 사건을 파헤치면서 이야기가 시작되요.

주인공들이 사건의 해결을 위해 추리를 하고 문제를 풀어가는 과정에서

수열의 개념과 종류, 규칙찾기 등의 수학적 원리가 자연스럽게 나타나고 있어요.

만화 느낌의 재미있는 삽화가 스토리 중간중간 나오고 있어서

더욱 흥미있게 읽을 수 있었어요.

글밥 많은 책은 잘 읽지 않는 아들냄도

그림을 보면서 다음에 어떤 일이 벌어질까 궁금해서

책장을 술술~ 넘기더라구요.

스토리 중간중간에 나오는 퍼즐들이에요~

초등 4~6학년 대상의 수학원리와 퍼즐이라고 하였는데,

5학년 아들냄에게 아직 어려운 문제도 있어서

저학년에게는 조금 어려울 수도 있겠어요.

평소 퍼즐 풀기를 좋아하는 아들냄은 사건 해결의 답을 찾기 위해

주어진 문제들의 퍼즐을 열심히 풀었어요~^^

사건을 해결할 수 있는 단서와 관련된 수학적 원리를

자세히 설명하는 내용도 있었고,

이론 설명과 문제 옆에 있는 QR 코드를 핸드포으로 찍으면

DD샘의 동영상 강의도 들을 수 있어서 좋았어요.

책을 읽으면서 필요 시에 즉시 온라인 강의까지 들어볼 수 있어서

수학 원리 파악과 이해에도 많은 도움이 되는 것 같아요.

평소 인강으로 공부를 하는 아들냄은 QR 코드를 찍으면서

동영상 강의를 듣는게 재미있다고 이것저것 찾아서 들어보더군요.

스토리 중간에 나오는 "수학 읽을거리"에서는

일상생활에서 수학과 관련된 흥미롭고 재미있는 이야기를 보여주는데,

가볍게 읽으면서 다양한 배경 지식도 쌓을 수 있어서 좋았어요.

스토리텔링으로 수학의 원리를 깨우쳐 주는 추리모험소설

흥미진진한 모험소설의 사건 해결 단서를 고민하고 풀어보는 과정을 통해

자연스럽게 수학적 원리를 알아보고 이해하면서

수학이라는 과목에 조금 더 친근하고 자연스럽게 다가갈수 있었어요.

딱딱하고 지루한 문제풀이 보다는

흥미지진한 스토리텔링 수학 소설을 읽으면서

수학 공부도 재미있게 할 수 있을 것 같아요~